Главное
Истории
Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Сумерки

Сумерки

Шекспир

Шекспир

Как подготовиться к путешествию на машине по России: 10 советов эксперта

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Как подготовиться к путешествию на машине по России
Фото: shutterstock

Летом количество желающих отправиться в автопутешествие по России значительно увеличивается. Однако длительная поездка на автомобиле может сопровождаться как положительными эмоциями, так и нештатными ситуациями. О том, как правильно путешествовать по России на автомобиле и что важно сделать перед выездом, «Вечерней Москве» рассказал эксперт по безопасным путешествиям Константин Петров.

Тщательно продумайте маршрут

Перед поездкой необходимо четко проработать основной маршрут.

— Не нужно планировать поездку так: «До Сочи ехать две тысячи километров. Ладно, за сутки доеду», — говорит Петров. — Надо понять: куда едем, какое расстояние, где есть заправки, в каких местах ночевать, сколько времени это должно занять с учетом отдыха.

Собеседник «ВМ» рекомендует составить маршрут таким образом, чтобы была возможность достаточно отдыхать. Накопившаяся усталость ближе к концу поездки может спровоцировать нештатные ситуации — вплоть до выезда на встречную полосу.

Оповестите о своих планах близких

У путешественника обязательно должны быть люди, которые будут в курсе его передвижений.

— Кто-то должен обязательно знать, куда ты едешь и как ты едешь, — отмечает эксперт. — Случиться может что угодно. Например, человек решил переночевать в лесу и что-то произошло, пусть даже не самое страшное (хотя никто от инфаркта и инсульта не застрахован). Или спустило колеса, связь не ловит — и непонятно, что делать.

Как отметил Петров, в идеале должен быть человек, которому путешественник отзванивается и сообщает, где планирует ночевать сегодня и в следующий раз. Если в очередной раз путешественник не обозначился, то хотя бы примерно понятно, где его искать.

Возьмите инструменты и запчасти

По словам эксперта, машина перед длительной поездкой должна быть укомплектована минимальным набором инструментов для ремонта.

— Даже если человек абсолютно не разбирается в технике, он может как минимум закрутить какую-то гайку или дать инструменты другому человеку, который в состоянии решить возникшую проблему, — отмечает Петров.

Так, в машине обязательно должны быть запасное колесо, компрессор и насос. У многих автопутешественников такого набора либо нет, либо они не знают, как им пользоваться. Поэтому обязательно нужно не только иметь инструменты, но и уметь применять их на деле.

Приобретите хороший трос

Как отметил эксперт, в путешествиях высок риск посадить машину на брюхо. Справиться с такой ситуацией поможет хороший трос.

— В путешествии застрять можно где угодно: хоть на песке, хоть в лесу. Должен быть трос, который сможет вытащить машину, — считает Петров.

На случай сложных ситуаций автолюбителю также может понадобиться рывковый динамический строп, который имеет свойство растягиваться. Его грузоподъемность должна как минимум в два раза превышать вес автомобиля.

Выберите подходящую «омывайку»

Как во время путешествия, так и вне поездки в бачок омывателя должна быть залита жидкость по сезону.

— Бывает так, что человек едет, начинается дождь, а очистить поверхность от него нечем. Или насекомые забивают стекло. Человек едет, солнце садится, светит в глаза, и сквозь заляпанное стекло тоже ничего не видно, — описывает рискованную ситуацию эксперт.

Запаситесь провизией

По мнению Петрова, независимо от маршрута поездки у человека должен быть запас еды как минимум на двое суток. Необязательно набирать котлет или сосисок. Это могут быть крекеры или шоколад — то, что в какой-то экстремальной ситуации даст возможность продержаться.

То же самое касается запаса воды.

— Запас воды нужно иметь исходя из полутора литров на человека в сутки, — объясняет собеседник «ВМ». — Если едут три человека, то в машине должно быть минимум девять литров воды. Зачем это нужно? Например, вы остановились в пробке, ударил снегопад — и все, машины стоят. Это может быть связано не только со снегопадом, но и с наводнением.

Соберите правильную аптечку

Аптечка в автомобиле должна быть обязательно, причем не стандартная, а расширенного образца, уверен Петров. По его словам, в интернете есть много рекомендаций на этот счет, и лучше их детально изучить перед выездом.

Вовремя заправляйтесь

В любой момент поездки в топливном баке машины должно оставаться достаточно топлива, заметил Петров.

— Я рекомендую заправлять автомобиль, как только в баке осталась половина топлива. Причин у этого сразу две: во-первых, на следующей заправке может просто не оказаться бензина. Во-вторых, не на всех заправках хороший бензин. Вы можете залить полный бак, а в бензине окажется вода. Если вы заливаете полбака, то по крайней мере половина топлива у вас будет хорошего качества. И большой проблемы здесь не возникнет, — советует эксперт.

В отдельных ситуациях имеет смысл возить с собой канистру с бензином. Но если человек не едет глубоко в лес и поддерживает машину заправленной на достаточном уровне, то обычно в этом нет необходимости: полбака бензина дают возможность проехать не одну сотню километров.

Дублируйте гаджеты

Собеседник «ВМ» обратил внимание, что в длительной поездке обязательно нужно иметь дополнительный телефон.

— Очень важно продублировать навигацию. Бывает так, что человек рассчитывает на свой единственный смартфон, в котором есть онлайн-карты. Но смартфон может разбиться, потеряться, сломаться, его могут украсть. Человек в итоге останется без связи, поэтому нужно, чтобы было два оплаченных и заряженных телефона.

Кроме того, в обоих телефонах обязательно должны быть не только онлайн-карты, но и заранее загруженные офлайн-карты. В таких приложениях можно закачать нужный регион, и карты будут работать без интернета.

Также важно поддерживать заряд телефонов:

— Тут стоит действовать по аналогии с бензином. Телефон наполовину разрядился — значит, пришло время его зарядить. В любой ситуации нужно быть готовым к тому, что как минимум двое суток человек должен быть полностью автономен, с едой, водой и навигацией.

Не увлекайтесь холодной едой

По мнению эксперта, автохолодильник — «двоякий» аксессуар. С одной стороны, он полезен для транспортировки продуктов, с другой — может случиться так, что во время остановки в машине просто сядет аккумулятор. Поэтому важно следить за его работой.

Кроме того, возможность выпить холодной воды в жару может спровоцировать болезнь. Поэтому с этим важно быть осторожнее.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.