Главное
Истории
Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Сумерки

Сумерки

Древний Ярославль: город богомольцев, мастеров и туристов

Общество
Ансамбли старинных церквей и монастырей водят тут свой благолепный спокойный хоровод
Ансамбли старинных церквей и монастырей водят тут свой благолепный спокойный хоровод / Фото: РИА «Новости»

При въезде в город вас встретит сам Ярослав Мудрый — памятник ему установлен на центральной площади в 1993 году скульптором Олегом Комовым.

«Ярославль богомольем взял», — говорили издавна. Ансамбли старинных церквей и монастырей вот уже тысячу лет водят тут свой благолепный, спокойный хоровод.

Церкви Богоявления, Михаила Архангела, Николы Рубленый Город — что ни храм, то уникальное строение. Спасо-Преображенский монастырь — хранилище выдающегося «Слова о полку Игореве» и единственных в мире фресок, созданных по заказу Ивана Грозного. На его территории покоятся многие известные княжеские роды: Троекуровы, Борятинские, Козловские, Львовы. С монастырем связано обретение мощей Ярославских Чудотворцев — первых российских святых (1463 год).

Необыкновенно красива набережная, по которой, независимо от времени года, дотемна прогуливаются и местные жители, и туристы — в сторону «Стрелки», места, где сливаются Волга и Которосль. Вверх по течению Волги, на месте впадения в нее Толги, — территория Толгского Свято-Введенского монастыря. Поклониться иконе Толгской Богоматери 1314 года можно, только добравшись туда на пароме.

Обязательно посетите ярославские музеи. Музей-заповедник собрал исторические ценности за тысячу лет. Звонница — смотровая площадка, откуда открывается центральная часть Ярославля. В Краеведческом музее можно самостоятельно расписать яйца: нужно, не отрывая руки, вести линию карандашом, создавая рисунок, а уже затем дорисовать его красками. Или сплести из лыка маленькие лапотки.

Смотрители всегда помогут начинающим мастерам. Музей «Музыка и время» имеет богатую коллекцию часов, колоколов, фарфора и музыкальных инструментов.

А в музее «Мой любимый мишка» собраны медведи из соломы, фарфора, плюша, дерева и металла. Театр, созданный в Ярославле Федором Волковым, популярен еще со времен императрицы Елизаветы Петровны. С 1911 года он дает представления в нынешнем здании. Еще в Ярославле есть прекрасный зоопарк, раскинувшийся на 67 гектарах, где представлены сто видов животных. А отъехав всего 20 километров от города, вы попадете в старинную усадьбу Николая Некрасова — «Карабиху». Там все сохранено, как было при жизни великого русского поэта. Эти достопримечательности и создают неповторимый образ Ярославля.

 

СПРАВКА

Ярославль — один из старейших русских городов, основанный в XI и достигший расцвета в XVII веке, в 2010 году отметил 1000-летие.

Исторический центр города находится на слиянии Волги и Которосли. Он защищен с трех сторон крутыми берегами этих рек. Здесь и поставлен Ярославский кремль.

Ярославль традиционно считается одним из основных туристических объектов Золотого кольца России. Он был основан князем Ярославом Мудрым неподалеку от языческого поселения Медвежий Угол

 

Где дешево и комфортно поселиться

■ ГОСТИНИЦА «ПРАВОБЕРЕЖНАЯ»

Находится неблизко от центра города (в 15 километрах от железнодорожного вокзала).

И номеров всего три десятка.

Зато поселиться, если повезет зарезервировать комнату, можно всего за 700 рублей в сутки.

Номер, правда, будет скромный: полутораспальная кровать, тумбочка, шкаф, телевизор. И удобства — в коридоре.

■ ГОСТИНИЦА «ТУРИСТ»

Внешне выглядит тоже вполне типовым строением, но внутри — гораздо более современные и симпатичные интерьеры.

Расположена в самом начале проспекта Ленина (3,8 километра от вокзала). Одноместный номер в блоке стоит 900 рублей, отдельный — 1600 рублей.

■ ГОСТИНИЦА «ЯРОСЛАВСКОЕ ПОДВОРЬЕ»

Красивый, современный отель, потому и стоит он подороже: одноместный номер — 2125 руб лей (в выходные), а люкс — уже почти 3500 рублей на человека. Ванная и туалет, конечно, при каждом номере.

И завтрак в стоимость включен.

Где вкусно и не накладно поесть

■ РЕСТОРАН «ИОАНН ВАСИЛЬЕВИЧ. ТРАПЕЗНЫЕ ПАЛАТЫ»

Это, пожалуй, самое популярное питейное заведение города. Он стилен a la russe, не слишком дешев, но воистину незабываем. А уж ежели вы не поскупитесь на фирменные блюда, то, выйдя с порога, еще долго надо будет «утрясать» здешние вкусности, прогуливаясь по Волжской набережной.

От себя порекомендуем то, что пробовали: салат с медовой репой, «Жареху Ивана Грозного», разнообразные пирожки, морсы и квасы. С тем, что покрепче, разберетесь сами.

■ КАФЕ «В ГОСТЯХ»

Если вам надо быстро, приятно и недорого поесть, то лучше всего это сделать в кафе «В гостях». Раскроем тайну: если вы закажете еду больше чем на 400 рублей, то спиртное можете принести из соседнего гастронома: это официально разрешено! Средний счет тут такой и бывает — сотни на четыре.

А вот курить в двух его залах запрещено — покурить обычно посетители выбегают на улицу Белинского. Не забудьте попробовать фирменное блюдо — мясо «Гостинец».

■ КАФЕ «ТЕЩИНЫ БЛИНЫ»

Название говорит само за себя.

Но это не обычная (по старым меркам) блинная — ассортимент блинов, во-первых, здесь всегда большой. А во-вторых, блинами можно не ограничиваться.

Правда, спиртное тут брать не советуем: дороговато — как минимум удвоит ваш счет.

Находится в центре города, на проспекте Ленина. Но имеет и два филиала.

■ РЕСТОРАН «МАНИЛОВ»

Позиционирует себя как интеллектуальное кафе. Здесь всегда лежит свежая пресса, доступен высокоскоростной Wi-Fi. Интерьеры выполнены в стиле дворянской усадьбы начала ХIX века. Акцент сделан на русскую кухню. Особенно хороши пельмени и вареники, которые тут лепят вручную.

Предлагаются и авторские десерты. Цены — вполне демократичные.

 

КАК ДОБРАТЬСЯ

■ Поездом. Очень много поездов с Ярославского вокзала — и проходящих, и следующих по маршруту Москва–Ярославль. Доедете, как правило, всего за 4 часа. Билеты в общем вагоне — от 450 рублей, в купе — от1500 и больше.

■ Автобусом. Прямые рейсы — 5–7 раз в день от того же Ярославского вокзала. Время в пути — 5 часов 20 минут. Билет стоит 500 рублей. Советуем забронировать его заранее.

■ На машине. Пути у вас будет 260 километров. Трасса М8 — трехполосная (после Тарасовки — уже двухполосная, а между Тириброво и Петровском — однополосная). АЗС и кафе каждые 7 километров.

 

Что можно посмотреть поблизости

Ярославская область славится не только своим центром. Вы можете посмотреть также расположенные неподалеку Ростов Великий, Углич и Мышкин.

УГЛИЧ

Углич — городок небольшой, но сейчас в нем просто толпы туристов. Год его рождения — 937-й, в нем множество церквей и монастырей, а также уникальных музеев.

МЫШКИН

В Мышкин можно смело приезжать с детьми. В нем работает масса выставок, часть из которых интересна в том числе и детям. Храмы и церкви в Мышкине — изумительной красоты, атмосфера — ласковая, патриархальная. Кроме того, в Мышкине можно совершить водный круиз по Волге.

ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ

Ярославская область славится сельским туризмом. Он знакомит вас с крестьянским укладом жизни, вы можете попробовать экологически чистые овощи и фрукты, попить парного молока. Сельский туризм сконцентрирован в районе города Переславля-Залесского. Здесь чистый воздух, прекрасная природа. Доступен для посещения национальный парк «Плещеево озеро». Расположиться можно как в небольшом деревянном домике, так и в коттедже со всеми удобствами.

 

 

 

 

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.