Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Капустники и клип Киркорову: как комический квартет «Заячий стон» стал любимчиком публики

Общество
Квартет «Заячий стон» в спектакле «Маршрут построен» в скетче под названием «Общество запретов» (слева направо): Виталий Боровик, Кирилл Петров, Алексей Поляков, Максим Амельченко
Квартет «Заячий стон» в спектакле «Маршрут построен» в скетче под названием «Общество запретов» (слева направо): Виталий Боровик, Кирилл Петров, Алексей Поляков, Максим Амельченко / Фото: Пресс-служба театра «Ленком»

Недавно «Ленком» представил необычную премьеру — спектакль «Маршрут построен». Постановку о счастье и путях его поиска создал известный в театральных кругах комический квартет «Заячий стон». Молодые артисты, которые познакомились на сцене, подготовили несколько капустников, выпустили свои постановки в Союзе театральных деятелей России, приобрели популярность в сети, сняли клип Филиппу Киркорову, наконец покорили и сцену родного театра.

«Заячий стон» — четверо молодых артистов «Ленкома». Такое странное название ребята придумали, по их собственному признанию, «чтобы заставить как можно больше людей произнести вслух это бессмысленное словосочетание». Артисты познакомились, играя эпизодические роли в спектакле Марка Захарова «Вальпургиева ночь». Тогда они поняли, что им интересно вместе, и с тех пор творческий союз ярко заявил о себе. Корреспондент «Вечерней Москвы» встретилась с Максимом Амельченко (М.), Кириллом Петровым (К.), Алексеем Поляковым (А.) и Виталием Боровиком (В.), чтобы узнать о пути коллектива, который начинался с коротких смешных видеороликов и привел к созданию философского спектакля, поставленного с тонким юмором на сцене «Ленкома», как принимали идеи молодых ребят директор Марк Варшавер и главный режиссер Алексей Франдетти, и о том, что же такое счастье для каждого из них.

— Будучи артистами «Ленкома Марка Захарова», вы ставили самостоятельные постановки и стали известны как отдельный квартет. Как «Ленком» реагировал на то, что появился такой «театр в театре»?

— А.: Нас всегда все поддерживали, помогали со светом, с костюмами и даже разрешали приходить в театр ночью, чтобы репетировать или снимать наши видеоролики.

— К.: Так случилось и со спектаклем «Маршрут построен». Главным режиссером «Ленкома» стал Алексей Франдетти, с которым мы раньше уже пересекались, работали вместе. Буквально через три дня после назначения на должность он предложил нам попробовать поставить что-то свое в «Ленкоме». Как мы могли отказаться? Это же была наша мечта!

— А.: Марк Борисович Варшавер тоже нас поддержал — как только он посмотрел 15-минутный отрывок будущего спектакля, сразу утвердил идею, сказав, что играть его будем на Большой сцене. С точки зрения театра Варшавер и Франдетти, конечно, пошли на аферу и «поставили все на зеро». Наш режиссер и директор сейчас — идеальный тандем для «Ленкома», потому что они умеют рисковать, а в театральном деле для этого должна быть большая смелость.

— М.: Еще здорово, что они дали нам карт-бланш на постановку — мы могли написать абсолютно все, что хотели, все сделать.

— А какую цель вы ставите перед собой, когда шутите на ту или иную тему?

— А.: Одна из задач «Заячьего стона» — это переключение внимания зрителя на что-то хорошее. В жизни всегда есть негатив и трудности, но существует и то, что нас вдохновляет, дает силы жить и любить. Понятно, что в мире есть вещи, которые нас «грузят», но есть и смех, радость и счастье.

— Еще я подумала, что есть временные обстоятельства, а есть константы, вот как вы сказали — счастье и любовь.

— В.: В нашем жизненном пространстве сейчас есть очень много факторов, которые отвлекают нас от чего-то важного. Мы думаем об одном, другом, пятом, десятом, но не о себе и близких, не о вечных вещах, о которых говорили Шекспир и Чехов. Если из зала выйдут один-два человека, которые задумаются о наших рассуждениях про счастье и что-то светлое, то у нас будет шанс построить будущее, где меньше плохого.

— У каждого героя в спектакле есть скетч, где раскрывается та или иная психологическая проблема: неумение делать выбор, раздражение на запреты. Что это — отражение ваших личных проблем или «средняя температура по больнице»?

— В.: Когда мы работаем над пьесой, каждый приносит свою историю. Где-то она личная, где-то подсмотренная, подслушанная. Потом мы все это собираем, миксуем и распределяем роли.

Иногда учитываем даже количество сцен — «Ой, у меня что-то мало получается, давай я еще эту возьму!» У нас один человек может играть историю другого, но в любом случае мы говорим о темах, которые волнуют всех нас.

— В создании спектаклей вам помогают режиссеры или вы вообще все делаете сами?

— К.: Первые спектакли мы выпускали без режиссера и варились в собственном соку — один что-то исправил, потом другой посмотрел и что-то подсказал. В спектакле «Маршрут построен» у нас была уникальная возможность поработать с режиссером, потому что к нам присоединилась Дарья Борисова — она внесла в нашу работу женский взгляд, а также очень помогла с решением разных технических вопросов. Этот спектакль очень сложный — в нем много костюмов, декораций, световых решений, живая музыка и много песен. И именно Дарья координировала все службы «Ленкома».

— На финальной песне в спектакле «Маршрут построен» так и хочется вскочить, чтобы танцевать вместе с вами. Как вы относитесь к непредсказуемым зрительским реакциям?

— В.: В создании спектаклей мы отталкиваемся от идеи, что надо пробовать в нашем «заячьем» театре делать то, что непривычно зрителю. Поэтому мы привносим в наши спектакли различные формы из других сфер — из стендапа, с концертов, из видеоэкспериментов, а потом миксуем все это в один коктейль. Наша задача будет выполнена как раз тогда, когда весь зал встанет и будет скакать вместе с нами. Потому что вроде как в театральном зале так делать нельзя, а на самом деле можно! А весь наш спектакль как раз про это, мы говорим, что, если очень хочется, — можно практически все.

— Все-таки «Ленком» — театр с огромной историей и традициями. Вы их продолжаете?

— В.: Конечно, находясь внутри легендарного театра, мы становимся наследниками «Ленкома». Марк Захаров тоже всегда проповедовал новаторские формы. В 1981 году Марк Анатольевич сделал «Юнону и Авось» — это был разрыв шаблона, потому что он уже тогда строил спектакль близкий к скорости современного нам мышления.

Мастер всегда нам говорил, что время ускоряется, и человеку надо получать информацию все быстрее и быстрее. Вот есть закон, которому нас до сих пор учат в вузах — первые семь минут зритель будет смотреть что угодно, потом начинает формироваться его отношение.

Если раньше это было семь минут — то сейчас уже пять, а может быть, даже четыре. Поэтому мы и пытались следовать традиции молодого театра Захарова и его советам, насколько у нас хватает таланта и возможностей.

— А юмор для вас — это что? Защитная реакция, когда вы смеетесь над серьезным?

— К.: Сейчас зрителя сложно чем-то заинтересовать и привлечь его внимание. Юмор — это как раз хороший способ. Через смех люди открываются и становятся готовыми принимать информацию и важные смыслы. Если говорить с ними абсолютно серьезно, современный зритель, особенно молодое поколение, скажет: «Что вы меня лечите?» Это все превратится в пафосные рассуждения и ничего больше. А если говорить о серьезном с юмором, то все становится очень доступно. Посмеялся — потом подумал.

— В.: Да, как говорил один режиссер — не помню, правда, кто, — чтобы сделать театральный продукт сейчас, нужно донести до зрителя содержание, завернув его в яркую, красивую упаковку, — иначе человек пройдет мимо. Мы живем в мире, где нас окружают информационные пузыри. Чтобы заинтересовать зрителя, нужно разговаривать с ним языком его времени, который он хорошо понимает.

— А как сформировался ваш коллектив?

— К.: В «Ленкоме» молодые артисты первое время работают в массовке. Эта участь нас тоже не обошла. В конце спектакля Марка Захарова «Вальпургиева ночь» мы выходили в финале как четыре убийцы и расправлялись с главным героем. Это происходило в начале десятого, а приходили на репетиции мы к пяти. В какой-то момент нам надоело просто так сидеть все это время, и мы решили сделать что-то прикольное. Так мы станцевали свой первый танец, который выложили в социальные сети.

— А.: А потом захотели набрать миллион просмотров в интернете!

— М.: Но мы не просто станцевали, а начали показывать слова песни буквально. Этот подход и стал нашей фишкой, потому что такого тогда, в 2015 году, еще никто не делал. Потом нам уже писали, что мы придумали TikTоk (соцсеть прекратила работу на территории РФ. — «ВМ») до того, как он появился в России.

— Во всех театрах есть такая система, что молодые артисты работают в массовке. Но многие из них потом так и растворяются, не получив заветных главных ролей. Вы связываете свой успех с удачей или с чем-то другим?

— А.: Удача нам сопутствовала, естественно, как в любом деле. Но дело не только в ней. Эффект дали упорство, труд и, можно сказать, «долбление в стенку» — у нас была цель, и мы к ней шли.

— Делали ставку только на интернет-популярность?

— К.: Параллельно мы начали участвовать в разных внутритеатральных капустниках — то там пошутим, то здесь выступим. Набрали багаж номеров, и нам пришло предложение от Центрального дома актера имени Яблочкиной подготовить творческий вечер. Мы собрали все, что у нас было, и добавили несколько новых номеров. Это тогда еще был даже не спектакль, а набор веселых скетчей. Выступили — и публике понравилось! Потом мы доделали этот спектакль, так и появилась «Комедия о театре», которую мы уже семь лет играем в театральном центре СТД РФ «На Страстном» с аншлагами.

— А.: Потом мы поняли, что нужно работать дальше, и за два месяца до локдауна появился спектакль «Комедия о смысле жизни». Вскоре все закрыли. Мы подумали, что на этом наше творчество закончится — не знали, как будем существовать в новых условиях. Но в ковид начали организовывать стримы (прямой эфир в социальных сетях и на специальных онлайн-платформах. — «ВМ»), снимать видео из дома и набрали еще больше подписчиков. А после того как пандемия закончилась, сняли клип Филиппу Киркорову.

— Как он о вас узнал?

— М.: Когда только вышла песня «Цвет настроения синий», мы сделали «заячью зарисовку» — станцевали под нее. Выложили ролик у себя на странице и отметили там Филиппа. Через несколько дней он репостнул видео с подписью: «Это мои фавориты! Посмотрите, какие классные ребята. Они, скорее всего, и будут лауреатами моей премии». А мы-то вообще не знали, что он премию учредил! В итоге нас пригласили на передачу к Андрею Малахову, и Киркоров подарил нам четыре плазменных телевизора за победу в его конкурсе. Там я предложил ему прийти в «Ленком» и записать совместный видеоролик. Он ответил, что для него это мелковато, и предложил снять клип на его песню «Стеснение пропало».

— Социальные сети сейчас являются очень популярным способом для того, чтобы набрать собственную аудиторию. Но при этом артисты становятся очень близкими публике — можно написать комментарии или сообщения. Вы часто получаете такую обратную связь?

— М.: Да, есть некоторые соцсети, где люди пишут, что нам надо брать лопаты и идти на завод — «где это видано, мол, что такие мужики здоровые просто танцуют». Но мы не обращаем на это внимание, потому что есть и те, кому нравится то, что мы делаем. И мы ориентируемся на их и свое мнение. Всегда существуют те, кто будет хаять то, что ты делаешь. Но мне кажется, люди подобное пишут, потому что у них есть свои внутренние проблемы.

— В.: А когда мы играли первые собственные спектакли, нам было удивительно, что зритель приходит, радуется, получает эмоции. И только тогда мы увидели, что это не домашний спектакль, а настоящая смехотерапия.

— Работать вчетвером вам не сложно? Как-то распределяются творческие задачи?

— К.: Мы придумываем всегда все вместе, и в этом и есть смысл «Заячьего стона» — мы можем что-то создать, только объединившись вчетвером. Когда хотя бы одного из нас недостает — сразу теряем качество.

— Сначала была личная дружба или работа?

— К.: На самом деле, в обычной жизни мы не являемся близкими друзьями. Мы проводим много времени вместе, это правда, но в остальном — просто работаем вместе.

— Серьезно?

— А.: До «Вальпургиевой ночи» вообще почти не общались. Нас соединил Марк Захаров.

— Вернемся к спектаклю «Маршрут построен», с которого начинали нашу беседу. Он является размышлением про счастье. А для каждого из вас в чем все-таки заключается счастье?

— К.: Для меня важна та мысль, которая заложена в нашем спектакле: счастье — это про сегодня, потому что никаких завтра и вчера просто не существует.

— М.: А я сейчас подумал вот о чем: за всю историю «Заячьего стона» у нас были три самостоятельно выпущенных спектакля, «Комедия о театре», «Комедия о смысле жизни» и «Титаник», мы сняли клип Киркорову — это и было счастье. Мы ходили как сумасшедшие, собрались в парке, ждали выпуска его видео все вместе. После того как прошла премьера «Маршрут построен», тоже были счастливы. Когда «Заячий стон» производит такую глобальную историю — для меня это счастье.

— В.: Я вообще считаю, что поводов для счастья на земле очень много, просто создавать позитивную эмоцию сложнее, чем негативную. Человек почему-то так устроен, что ему проще устроить скандал, поссориться, а важно уметь находить в повседневности поводы для счастья — лето наступило, трава растет. Вот попытка найти в обычном окружающем нас мире радость — это и есть счастье.

— А.: Ну, а я так скажу: для меня счастье — это всегда процесс, а не результат. Вот мы даем сейчас это интервью — это тоже счастье. А когда оно выйдет — у меня будет уже другой этап жизни. Например, выпустили «Маршрут построен» — я счастлив, но тут же ищу себе новую цель. А в этом самом промежутке любого процесса я и должен быть счастлив.

В ТЕМУ

Спектакли квартета «Заячий стон» СТД «На Страстном»

  • «Комедия о театре» — постановка состоит из скетчей, в которых актеры приземляют театральные жанры и смеются над клише.
  • «Комедия о смысле жизни» — постановка, объединившая в себе жанры стендап-мюзикла и музыкальной комедии. Это спектакль-диалог, где четверо актеров решили поговорить со зрителем о смысле жизни.
  • «Титаник» — сатирическая комедия со ставшей фирменной легкостью и иронией квартета в стиле кабаре. Это коктейль из песен, юмора и монологов про жизненные айсберги, которые могут нас потопить. Театр «Ленком Марка Захарова»
  • «Маршрут построен» — герои отправляются в непростое путешествие в поисках счастья.

ДОСЬЕ

  • Кирилл Петров родился 12 июня 1985 года в Костроме. По окончании Школы-студии МХАТ в 2006 году был принят в труппу театра «Ленком».
  • Максим Амельченко родился 11 августа 1986 года в Москве. В 2008 году завершил обучение в ГИТИСе. В труппе «Ленкома» с 2008 года.
  • Алексей Поляков родился 7 августа 1988 года в Минске, жил во Владивостоке. В 2009-м окончил ВТУ имени Щепкина. В театре «Ленком» с 2011 года.
  • Виталий Боровик родился 7 июня 1983 года. После окончания ГИТИСа в 2004 году был зачислен в труппу «Ленкома».

Артисты участвуют в спектаклях «Бег», «Поминальная молитва», «Ложь во спасение», «Королевские игры», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Юнона и Авось» и «Аквитанская львица».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.