Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Сериал «Лихорадка»: история о том, как российские медики помогли остановить эпидемию Эболы

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Сериал «Лихорадка»: история о том, как российские медики помогли остановить эпидемию Эболы
Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

Скоро на телеканале «Россия-1» состоится премьера телесериала «Лихорадка» о том, как русские ученые помогли африканским странам прекратить эпидемию Эболы. В мире замалчивается вклад наших специалистов в борьбу с вирусом, и именно это стало поводом к написанию сценария. Авторы идеи, Наталя Шумак и Татьяна Чернецкая, рассказали корреспонденту «Вечерней Москвы», как они открыли для себя эту тему и как им удалось увлечь ею продюсеров и режиссеров.

С 22 по 25 июня в Иванове пройдет фестиваль сериалов «Пилот», на котором состоятся премьеры первых серий самых ярких проектов индустрии этого года. Одним из претендентов на высокую оценку жюри стал сериал «Лихорадка». Мы обсудили с авторами сценария, Наталей Шумак (Н.) и Татьяной Чернецкой (Т.), почему для них стала значимой тема вспышки Эболы в Африке, сложно ли продвигать сценарии в России, поговорили о качестве отечественного кино в последние годы и о том, как креативные индустрии поддерживают участников СВО.

— Почему вы обратились к теме лихорадки Эбола? Вспышка же была семь лет назад?

Н.: — Случаи заболеваемости время от времени появляются до сих пор. А сюжет ко мне пришел достаточно неожиданно. Как-то в соцсетях на странице одного известного человека я наткнулась на перепалку в комментариях о том, что, мол, была такая страшная лихорадка, существовала угроза пандемии, но пришли канадцы и всех спасли. Я ввязалась в спор — при чем тут канадцы, если спасли наши? А мне доказывают, что это не так и скидывают различные статьи с англоязычных сайтов о том, как ученые из Канады загасили эпидемию. Но ведь все было совершенно не так! Сначала из Африки сбежали американские врачи, когда у них заразился глава миссии. Они бросили госпитали, и из-за этого произошел дикий рост заболеваемости. Тогда президент одной из трех африканских стран, пострадавших от лихорадки, обратился к России за помощью. В течение двух суток туда примчалась наша бригада врачей-добровольцев, и через какое-то время они остановили рост заболеваемости и эпидемию.

Т.: — В тот же день мы встретились, и Наталя очень возмущенно рассказала мне об этой истории. Мы посмотрели друг на друга и вместе решили написать заявку, а потом начались уже размышления над сюжетом.

— Получается, линия, посвященная деятельности российской миссии в Африке, — не вымышленная история?

Н.: — Когда мы писали сценарий, нам разрешили посмотреть некоторые материалы о работе наших медиков там и даже их воспоминания. Среди наших экспертов были врачи, которые выезжали в Африку во время вспышки Эболы и других лихорадок. Мы изменили судьбы, героев и характеры персонажей, но сама поездка не выдумана. Потом уже режиссер, когда правил сценарий, решил сдвинуть год, чтобы было поближе к нашему времени. А когда мы еще только начали писать, вышло фееричное интервью Барака Обамы, где он сказал, что у мира сейчас три главные угрозы — ИГИЛ*, Эбола и Россия. Меня это взбудоражило, и я вставила его цитату в сценарий. Мне очень жаль, что этот момент потом убрали.

— То есть много говорят о замалчивании и искажении правды о Второй мировой войне, но, получается, проблема глобальнее, правды не говорят и о недавних событиях тоже...

Н.:— Вообще, все наши победы замалчивают и факты искажают, озвучивая диаметрально противоположные вещи! Мы всегда были аполитичными девчонками, а когда увидели, как все это усилилось в мире, — просто обидно стало за своих, за такую несправедливость.

— Идея создания сериала, получается, принадлежит полностью вам?

Н.: — Да, потом сценарий еще долго скитался, от него отказывались многие продюсеры, отвечая нам, что тема неинтересная и скучная.

Т.: — Но мы продолжали искать свою команду, людей, которых так же, как и нас, будет будоражить эта тема. В итоге мы нашли продюсера, который полюбил эту историю.

— Сейчас сложно вот так продвинуть свою тему?

Т.: — Такой долгий путь проходят многие сценарии, не только наш. История «Форреста Гампа» тоже лет десять искала своего режиссера, а в итоге фильм стал классикой кинематографа. На самом деле, сначала же пишется не окончательный вариант сценария, а только заявка, синопсис. А потом ищут тех, кто захочет экранизировать историю.

Н.: — Заявка на «Лихорадку» скиталась четыре месяца, затем мы написали пилотную серию (первая серия. — «Вечерняя Москва»). Это было пять лет назад, и все это время мы искали тех, кто заинтересуется проектом. Нас спрашивали, кому он может быть интересен? Какие-то шпионы, врачи, Москва и Африка... А после того, как мы написали, поняли, что по настроению все это очень похоже на советский многосерийный фильм «ТАСС уполномочен заявить», потому что и в нашем сериале, и там действие происходит одновременно и в Москве, и в Африке. Но в «Лихорадке» события развиваются в условной, вымышленной стране. В реальной истории от эпидемии пострадали три государства: Гвинея, Сьерра-Леоне и Либерия, а у нас собирательный образ африканской страны Лемурии, даже герб и флаг придуман художником. Сценарий с нами писал соавтор, Станислав Гимадеев.

— Съемки сцен, по сюжету происходящих в Африке, проходили в искусственных декорациях?

Т.: — Нет, съемочная группа ездила в Кению, вся африканская часть снималась там.

— У вас нет страха, что в итоге на экран выйдет другая история, не та, которую вы написали?

Т.: — Страха нет, потому что это уже данность, которую мы принимаем. Практически никогда из той задумки, которую сценарист холит и лелеет на бумаге, не получается в точности то, что он сочинил. Я знаю, насколько это мучительно бывает, вижу это у других сценаристов.

Н.: — А я всегда реагирую очень остро, звоню Тане и кричу в трубку.

Т.: — Да, а я по второму образованию психолог, практикую и сейчас, поэтому у меня всегда есть задача Наталю успокоить и привести в равновесие. Но мы работаем с 2006 года, уже привыкли к реакциям друг друга.

— Планируете смотреть сериал после выхода?

Н.: — Мы уже видели какие-то фрагменты, там будет просто потрясающая музыка! Мелодии вызывают чувство ностальгии, потому что немного напоминают музыку из советских шпионских триллеров, как в «Шерлоке Холмсе» или в фильме «Мой ласковый и нежный зверь», когда музыкальные композиции попадают прямо в душу. И еще мне было приятно, что исполнить музыку пригласили Губернаторский симфонический оркестр, а не просто использовали компьютерные технологии, как это часто бывает. Ощущается, что композитор и дирижер Антон Лубченко писал музыку с любовью и прочувствовал нашу историю, погрузился в материал.

Т.: — Да, мне кажется, что те фрагменты, которые мы видели, хорошего мирового уровня, не однодневки. Я могу представить, что к этой истории будут возвращаться, а музыку из сериала — переслушивать.

— А для каждой из вас в сюжете «Лихорадки» что самое главное?

Т.: — Как раз потому, что я психолог, мне очень важны судьбы людей — их отношения, рост личности в столкновении с трудностями и испытаниями. Поэтому для меня ценна не сама медицинская проблематика, которая поднимается в сериале, и не то, как раскладываются шпионские игры, а то, как складываются судьбы и меняются наши герои на протяжении всего сериала.

Н.: — Для меня это история о настоящих людях, которые себя не жалеют в служении другим. Я не знаю, будут ли такие титры в сериале, но у нас перед каждой серией в ремарках было прописано: «Посвящается российским медикам». Мы имели в виду не только врачей, но и медсестер, санитаров и волонтеров, водителей скорых — всех, кто служит по призванию, помогает людям. Когда мы писали сценарий, уже знали, с какой самоотдачей они работают, хотя дело было еще до ковида. В пандемию эти качества в медиках проявились особенно, но и до этого было совершено много подвигов. Я в юности работала санитаркой, потом медсестрой, поэтому хорошо представляю себе, как достается этот хлеб. Для меня это и личная история тоже, каждой строчкой я старалась выразить благодарность людям, которые работают не ради зарплаты и наград, а потому что это действительно их призвание.

— Почему вы работаете в соавторстве? Чем друг друга дополняете?

Т.: — Мы друг для друга служим иногда грушей для битья, иногда жилеткой, иногда жестким критиком и редактором.

Н.: — Мы стали работать в очень тяжелый для меня период — я хотела войти в профессию сценариста, но несколько лет у меня ничего не получалось. И в этот момент я встретила Таню, и она поверила в меня, в нас. Наша встреча, совместная работа стали для меня топливом — она всегда говорила мне, что будут проекты, будет зрительская любовь и мы сделаем то, чем будем гордиться, что посмотрят наши дети, наши близкие. Эта поддержка и вера — тоже часть соавторства.

— Вы в жизни дружите?

Т.: — У нас очень странный формат общения, но я бы сказала, что это дружба, да. Мы все время креативим, придумываем что-то, очень круто ведем мастер-классы вдвоем, потому что мы друг друга зажигаем и аудитория тянется к нам. Мы и отдельно можем работать, но вместе у нас будет больше драйва, больше искр. А познакомились мы, когда я работала в Кинокомпании АМЕДИА, а Наташа училась у президента этой компании, сценариста и продюсера Александра Акопова.

— Есть ли в России среди сценаристов разделение на школы, как у режиссеров, артистов?

Т.: — Последние десятилетия есть тенденция, что необходимо получать знания всю жизнь, и развитие в профессии не ограничивается одним полученным образованием. Люди учатся у разных мастеров, поэтому нельзя выделить отдельные школы.

— Сейчас специальности креативных индустрий очень популярны. Как вы считаете, творчеству можно научить, или все-таки необходим талант, способность как-то по-особому видеть мир?

Н.: — Зоя Анатольевна Кудря, наш мастер, часто шутит, что писатели богом поцелованы и что это дар свыше. А сценаристы — рабочие лошади, которые учатся ремеслу и пашут. Но она сама обладает не только умением трудиться, но и даром свыше. Я уверена, что в сценаристах важна искорка таланта, хотя она может быть скромнее, чем у писателя, но ее можно раздуть постоянным трудом. Сценаристу просто нужно быть внимательным к людям и наблюдательным, потому что жизнь — лучший учитель драматурга.

Т.: — В этом году я впервые работаю со студентами бакалавриата, они же совсем молодые. И я им всегда говорю: «Мы не знаем сейчас, получится ли у вас стать гениальным сценаристом, но если вы будете пахать, стараться — обязательно у вашей работы будет результат». Поэтому учу их просто много работать.

— Можно ли стать сценаристом в 17–18 лет? Ведь у молодого человека еще нет большого жизненного опыта, не так много наблюдений.

Т.: — Мы с коллегами всегда часто спорим по этому поводу, потому что, конечно, недостаток опыта сказывается. Хотя у нас многие ребята параллельно занимаются психологией, и это помогает им в профессии, они учатся разбираться в людях. Вот у таких студентов, конечно, писать получается лучше, ведь у них есть огромное стремление развиваться.

— Есть ли разница в мужских и женских сценариях? Может, разные подходы к историям?

Т.: — Заказчики порой ставят условия — сценарий должен писать для них мужчина или должна женщина. Иногда это зависит просто от того, с кем конкретно заказчику легче общаться. Но, мне кажется, разницы именно в результате нет, и разделения в темах — такого, что женщины, например, лучше пишут мелодрамы, — тоже нет. Есть очень разные мужчины и женщины, со всевозможными интересами.

— За то время, пока вы работаете в индустрии, видите ли вы сильные изменения, скачок развития? Со зрительской точки зрения кажется, что качество российских сериалов сейчас намного лучше, вы с этим согласны?

Н.: — Да, потому что изменилось самосознание. Я хорошо помню время до 2014 года, до поворотной точки. И если говорить о зрительских ощущениях, то у людей было пренебрежение к нашему кино и сериалам, которое сформировалось в горькие годы ямы. Такое ведь бывает, как с футболом — то он на взлете, то в провале, развитие идет волнами. Был момент, когда наше кино было ненастоящим, неталантливым, а многие продюсеры были заняты только тем, что пилили деньги. Но все равно появлялись отдельные проекты, которые зритель любил и принимал. А последние десять лет и аудитория начала проявлять интерес к отечественному кино. Вместе с тем и творцы стремятся рассказать о том, что они видят и чувствуют, о новых вызовах времени. Даже те, кто раньше никогда не смотрел русские фильмы и сериалы, сейчас начинают к ним обращаться.

— Вы активно поддерживаете участников СВО. В каком формате?

Н.: — Сейчас наш Фонд поддержки и развития творческих киноинноваций «КИТ», учрежденный Зоей Кудрей, развивает проект «ОбраZоVание для СВОих». В рамках проекта ребята, получившие ранения на СВО, смогут бесплатно обучиться 3D-дизайну, компьютерному моделированию, программированию, драматургии и другим творческим специальностям. Двое первых студентов-военнослужащих уже начали обучение.

— Как вам пришла идея подобного образовательного проекта?

Н.: — Идея родилась в госпитале. Мы приходили к военнослужащим с мастер-классами и подарками, и сами ребята говорили, что мечтают рисовать или делать еще что-то творческое. Нам важно, чтобы они получили современную профессию и могли содержать свои семьи.

ДОСЬЕ

Татьяна Чернецкая — преподаватель по сценарной практике, креативный продюсер, редактор, сценарист, писатель. Окончила МПУ по специальности «Лингвистика и международная коммуникация» и Институт позитивных технологий и коммуникаций. Работает в сфере кино более 16 лет. Создатель и руководитель проекта «Отдел творческих кадров», исполнительный директор Фонда сценаристов «КИТ».

Наталя Шумак — кинодраматург, писатель. Окончила мастерскую Александра Акопова во ВГИКе. В соавторстве создала сценарии к сериалам «Черчилль» (2009), «Важняк» (2010–2012) и «Герой 115» (2019), за который получила награду от Министерства обороны России. Совместные проекты: серия сборников позитивных историй из жизни«Витамины для души», сериалы «Замок из песка» (2019), «Лихорадка» (2023), фильм «Письма Деду Морозу» (2019).

*«Исламское государство» (ИГ) — террористическая организация, запрещенная на территории России по решению Верховного суда.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.