Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Культ жестокости и равнодушия: почему условный срок за халатность полиции убивает жертв домашнего насилия

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Какое наказание должна нести полиция за смерть жертв домашнего насилия
Фото: shutterstock

В Кемерове суд вынес приговор пяти сотрудникам полиции по делу об убийстве студентки Веры Пехтелевой в 2020 году. Обвиняемые получили условные сроки. Полицейские проигнорировали несколько звонков от соседей, которые сообщали о совершающемся домашнем насилии в отношении 23-летней девушки. Бывший молодой человек избивал Пехтелеву несколько часов. В итоге соседи собственными силами взломали дверь в квартиру, где происходило избиение, однако к тому моменту девушка скончалась от полученных травм. «Вечерняя Москва» узнала у экспертов, почему условные наказания для сотрудников полиции неэффективны в подобных делах.

«Нет тела — нет дела»

По словам адвоката Мари Давтян, полицейские получают наказание за халатность, только когда жертва домашнего насилия погибает.

— Это не прецедент, такие дела были и раньше. Например, громкий случай в Нижнем Новгороде, когда мужчина убил всю свою семью, а полиция не отреагировала на жалобы жены. Подобный случай был в Орле, когда осудили участковую, а также в Москве и Подмосковье. Но дела о халатности в отношении сотрудников полиции, которые не предприняли экстренных мер реагирования, возбуждают, только когда женщина погибает. Полицейских не наказывают, если жертва домашнего насилия выжила, — рассказала юрист.

Адвокат считает, что условные сроки за халатность работников госорганов не являются эффективной мерой борьбы. Однако и реальное лишение свободы тоже не решит проблему.

— На практике полицейские получают только условные сроки — в среднем 1,5–2 года. Это неэффективная мера. Сотрудников полиции должны чаще судить за халатность. Однако я считаю, что неразумно за первое осуждение давать реальные сроки лишения свободы, но и условное наказание слишком мягкое. По сути, человек просто лишается работы, — отметила Давтян.

Эффективнее обязать сотрудников полиции проходить надлежащую подготовку по таким делам, предложила эксперт.

— Если бы полицейские имели четкие и понятные протоколы реагирования на данные случаи, ситуация бы значительно улучшилась. Сейчас их не существует. Дела о халатности в отношении участковых подтверждают, что сотрудники не знают, что они должны делать, не понимают, как оценивать риски насилия и какие меры можно предпринять. Это касается и сотрудников патрульно-постовой службы, которые не выезжают на вызов, — разъяснила Давтян.

«Культ насилия и жестокости»

По словам почетного адвоката России Дмитрия Краснова, случай с кемеровскими полицейскими — один из многих. В СМИ регулярно появляется информация, что полицейские не приезжают по вызову о домашнем насилии, а жертва погибает. Это негативное явление, которое нужно жесточайшим образом убирать из практики полиции.

— Приговор должен обжаловать прокурор в вышестоящую судебную инстанцию и отменить, — уверен специалист.

Сотрудники полиции должны защищать людей от противоправных действий. Граждане России платят за это свои налоги. А условные сроки не имеют никакой эффективности, подчеркнул юрист.

— Такая практика с условными сроками, когда полицейские просто отделались испугом, порождает безнаказанность и понимание того, что они могут продолжать вести себя подобным образом и им за это ничего не будет. Помимо этого, возникает вопрос, как были наказаны руководители этих полицейских. Они выбрали себе таких негодяев в подчиненные, которые не приходят на помощь своим гражданам. Я считаю, что руководителей нужно уволить с волчьим билетом, чтобы они никогда больше не устроились работать на государственную службу. Этот вопрос нужно ставить в нашем обществе, — заявил собеседник «ВМ».

Также сотрудники своими халатными действиями показывают, что в России можно безнаказанно бить женщин и детей, считает Краснов.

— Культ насилия и жестокости к людям, которые не могут за себя постоять, нужно немедленно прекращать и пресекать. Люди должны знать, что домашнее насилие будет жестоко наказано. Я уверен, что серьезные сроки заключения должны получать те, кто применяет насилие, а также те, кто вовремя не оказывает помощь и защиту, — сказал юрист.

По словам спикера, у полицейских, которых вызывают на место происшествия по домашнему насилию, есть все законные основания и меры защитить граждан. По всем нормативным актам, регламентирующим работу полиции, сотрудники обязаны выехать на место преступления, выяснить все обстоятельства произошедшего и устранить их.

— Эти полицейские безразлично относятся к судьбе людей, которых защищают, и не хотят выполнять свои профессиональные обязанности. Государственные органы должны избавляться от таких людей максимально быстро, потому что они позорят полицию, — подытожил Краснов.

Далеко не первый случай

Убийство Юлии Зайцевой и ее шестерых детей

Летом 2018 года двое полицейских в Нижнем Новгороде — Дмитрий Обливин и Владимир Филимонов — получили условные сроки за бездействие по заявлениям Юлии Зайцевой, которая неоднократно жаловалась на домашнее насилие со стороны мужа Олега Белова. Эта халатность привела к убийству Беловым всей семьи. Обливин и Филимонов игнорировали обращения в полицию Зайцевой и не принимали никаких мер по привлечению к ответственности ее супруга. Он является инвалидом второй группы и имеет психическое заболевание — шизофрению. Супруга много раз сообщала, что Белов постоянно избивает ее и их шестерых детей. Тем не менее полицейские не проверяли обращения и отказывались возбуждать дело в течение двух лет. В итоге Олег Белов убил Юлию и их шестерых несовершеннолетних детей, а также свою мать.

Суд приговорил Обливина к условному лишению свободы сроком на три года, а Филимонова — к четырем годам условно с лишением права занимать должности в государственных органах на аналогичный срок.

Убийство Яны Савчук

В 2019 году суд приговорил бывшего участкового орловской полиции Наталью Башкатову к двум годам колонии-поселения за игнорирование угрозы убийства во время ссоры девушки с бывшим парнем. Яна Савчук вызвала полицейских в ходе конфликта со своим экс-возлюбленным Андреем Бочковым. Однако Башкатова отказалась задержать парня. Она ответила девушке: «Если вас убьют, мы обязательно выедем, труп опишем. Не переживайте» — и покинула место происшествия. Через несколько минут молодой человек нанес Савчук несколько ударов ногами по голове, от которых девушка скончалась.

Убийство Марии Фомичевой

В 2022 году бердский полицейский Юрий Денисов получил условное наказание за игнорирование сообщений о домашнем насилии, которое привело к убийству женщины. В течение двух дней в дежурную часть неоднократно поступали жалобы о том, что в одной из квартир женщине угрожают убийством и избивают ее. Александр Фомичев зарезал свою супругу Марию и ранил в лицо 60-летнего отца. Мужчина сам позвонил в полицию и сообщил о содеянном. Бывшего сотрудника полиции приговорили к двум годам колонии условно с лишением права занимать должности в государственных органах на тот же срок. Его признали виновным в халатности, которая повлекла за собой смерть человека.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.