Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

«Нам не до терпения»: как жажда быстрого результата лишает человека важной способности

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
«Нам не до терпения»: как жажда быстрого результата лишает человека важной способности
Кадр из фильма «По семейным обстоятельствам» / 1977 год

Терпение становится редкой чертой характера. Эта тенденция не первый год беспокоит ученых из разных стран мира. Отметил ее недавно в проповеди и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По его словам, терпение — величайшая способность человека, но у современных людей, избалованных высоким уровнем потребления и комфорта, обусловленного научно-техническим развитием, она, к сожалению, понемногу утрачивается.

Посылы разных практик, учений и модных теорий, продвигающих западные идеи о важности все успеть — взять, купить, продать, воспользоваться и далее по списку, — кружат голову перспективой моментальных результатов. На случай, если что-то пойдет не так, тоже рецепт есть: брось начатое, не трать время. А его и без того остро не хватает. В спешке и суете нам вдруг показалось, что забугорные ценности гарантируют сиюминутное счастье каждому. Повелись.

И помчались многозадачно реализовываться, потребляя продукты чужеземной идеологии, позабыв, что наши, традиционные ценности хранятся отнюдь не на полках магазинов.

— Модель поведения изменилась кардинально: от терпеливости люди перешли к желанию моментальной реализации своих потребностей, — говорит психолог и педагог Айгуль Гранд. — На этой крайности было основано много востребованных информационных продуктов, обещающих результат «здесь и сейчас»: «быстрые деньги», «не нравится — уходи».

По мнению экспертов, российскому обществу давно пора прозреть, сбросить с глаз пелену и вернуться к истокам своей национальной ментальности. Особенно это важно сейчас, когда в западных странах все громче слышатся призывы уничтожить «русский мир». И стоит наконец прислушаться к словам президента страны Владимира Путина, который называет абсолютной реальностью попытки Запада влиять на мировоззрение целых народов, навязав им свою систему ценностей. «Как показывает в том числе и наш собственный исторический опыт, культурное самосознание, духовные, нравственные ценности, ценностные коды — это сфера жесткой конкуренции, порой — объект открытого информационного противоборства и хорошо срежиссированных пропагандистских атак», — говорит глава государства.

Погоня за лучшей долей

Конечно, жизнь современного человека разительно отличается от размеренного уклада далеких предков. Сегодня все делаем быстро — не до терпения нам, которое еще недавно признавалось одной из главных национальных черт русского характера.

— На самом деле терпение — базовая вещь для всех аспектов человеческой жизни, — говорит философ Андрей Чагаровский. — Это качество полезно и в работе, и в отношениях, и в вопросах воспитания. Нашему народу оно испокон веков было свойственно. Член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской академии наук, историк Николай Костомаров в середине XIX века отмечал, что «русский народ приводил в изумление иностранцев своею терпеливостью, твердостью, равнодушием ко всяким лишениям удобств жизни, тяжелым для европейца». Эту «фору» мы бездумно теряем ради сиюминутной выгоды и случайных связей.

Примечательно: в сборнике этнографа и лексикографа Владимира Даля «Пословицы русского народа» львиная доля посвящена именно терпению. И гласит народная мудрость: «Терпение и труд все перетрут», «На всякое хотение имей терпение», «Всякое дело терпением одолеть можно», «Терпение дает умение». Но — нет.

Жизненные проблемы нынче предпочитаем решать, не прилагая каких-либо физических и духовных усилий. Да и зачем? Книжки читать — долго. И есть ведь угодливо подбрасываемые интернетом «краткие содержания» на все случаи жизни. «Пиром на весь мир» давно уже никто не заморачивается: гостей приглашаем все реже, а если и собираемся компаниями, то «пицца на дом» решает все. На вопрос «как дела» получаем мимолетное «ок» и подробностями не заморачиваемся. А уж когда дело касается работы, то взваливаем ее на себя в таких объемах, что на качественное выполнение задач попросту не хватает времени.

— Одна из причин, по которой мы торопимся, связана с распространением синдрома упущенной выгоды, — считает маркетолог Наталья Фефилова. — Он проявляется в страхе пропустить что-то важное, и оно может достаться другим.

Это состояние и ведет к торопливости и нетерпению. Стремясь успеть за другими, мы принимаем быстрые, незапланированные решения, своими же руками повышаем риски ошибок в погоне за «птицей счастья завтрашнего дня».

Ярким примером бездумной спешки в принятии решений эксперты называют появившуюся несколько лет назад в российском обществе тенденцию к смене профессиональной деятельности. Не устраивает в работе зарплата, скорость повышения по карьерной лестнице, злобный начальник, а то и весь коллектив — бац! И ты уже «стартуешь» на новом поприще. По статистике аналитических компаний, в этом году две трети (66 процентов) сотрудников российских предприятий из различных отраслей планируют сменить место работы. А каждый пятый гражданин страны (19,2 процента) хотел бы сменить профессию. В качестве мотивации подобных решений фигурирует, разумеется, все то же стремление получить желаемое побыстрее. Респонденты отмечают, что отправляются на поиски новой работы с более высоким заработком, возможностью соблюдать баланс между работой и отдыхом, а также с гарантией скорого карьерного роста. Еще одна проблема современного отношения к работе связана, по мнению ученых, с изменением трудовой этики.

Отмечают эту тенденцию, к слову, и американские эксперты. «Акцент сместился с индивидуального производства к массовому; и если раньше мы гордились качеством, то теперь в цене скорость, — пишет в своем исследовании социальный психолог, профессор Стэнфордского университета Филип Замбардо. — Работы становится все больше, и копуши никому не нужны. Начиная со времен индустриальной революции западный мир все больше сосредоточивался на увеличении скорости производства и количества производимых продуктов. Однако в какой-то момент скорость стала оказывать негативное влияние на качество».

— В профессиональной деятельности мастерство приходит, когда 10 тысяч раз совершишь одно и то же действие, — говорит психолог Айгюль Гранд. — Сейчас благодаря новым технологиям, материалам такой подход утрачивается. Это влияет на конечный результат — он становится не качественным, а фальшивым. Теперь вместо великих полотен мы разглядываем картинки, наслаждаемся не едой, а фастфудом. Это следствие ухода от терпеливости.

Испытание чувств

Терпение, как известно, часто подвергается испытанию. Мы легко научились выходить из очереди просто потому, что понимаем: в другом магазине или на торговой площадке онлайн-покупка нужного товара займет меньше времени. Кстати, замечено: сегодня пользователи интернета закрывают окно с видео или информационной страницей, если загрузка занимает более двух секунд! Испытывать терпение не хотим, терять время нет смысла: всегда найдется альтернатива. Такой подход психологи стали замечать и в межличностных отношениях.

— Помните эпиграф к первой главе «Евгения Онегина»? — говорит семейный психолог Людмила Федотова. — «И жить торопится, и чувствовать спешит». Свойственная юности поверхностность, легкость чувств без обязательств в терпении не нуждается. А сегодня в моду вошли как раз такие «пробные браки». Но если ты не работаешь над отношениями, бессмысленно рассчитывать, что они будут иметь позитивное развитие, да еще так, как тебе хочется. Главная беда любых межличностных отношений — в нежелании остановить вспыхнувший скандал и попытаться договориться, услышать мнение друг друга. А ведь для этого терпение необходимо. С другой стороны, меня часто спрашивают, обычно женщины: «Как же можно терпеть оскорбления, абьюз в семье?» Конечно, никак! Но всегда есть выбор, как ответить на вопросы, почему ты терпишь и что ты по отношению к себе позволяешь.

А обидчик проявляет нетерпение, считая, что насилием он быстро добьется желаемого результата — подчинения, например. А почему так случилось? Кто-то не нашел времени обсудить правила совместного быта, отношений. Или поспешил выйти замуж, жениться, не найдя в себе терпения получше узнать человека.

Между тем соцсети кипят, окончательно запутавшись, подходит ли терпение для нашей суетной современной жизни. «Терпеливый человек не может быть счастлив, — категорично заявляет на одном из интернет-форумов пользователь Самозванец. — Терпение не нужно, потому что это всего лишь желание бездействовать.

Когда человек встречается с бедой, проблемой или трудностью, у него есть выбор: или бороться, стремиться к решению, или терпеть. Во втором случае по жизни его будет сопровождать лишь боль». «Терпение и терпимость отменяют агрессию и злобу, обиды всякие», — робко возражает ему некая Ольга и тотчас получает ответ еще одного участника дискуссии: «Терпение — удел рабов, ибо они немы и безвольны», — пишет Светлана П.

— Люди ошибочно связывают терпение с промедлением или бездействием, — комментирует философ Андрей Чагаровский. — Главная, основная суть этого качества — созидательная, а не разрушительная. По крайней мере в нашей, российской ментальности и духовных установках это именно так. В готовности выдерживать трудности проявляется сила духа личности, отстаивающей свои принципы, ценности и идеалы. Есть же разница: жить по понятиям или с пониманием. К сожалению, многие ее не видят.

В конце XX века, на заре «лихих девяностых», о том же писал и известный православный богослов Александр Мень: «Терпение — это вовсе не состояние скота, который все терпит. Это не унижение человека — совсем нет. Это не компромисс со злом — ни в коем случае. Терпение — это умение сохранять невозмутимость в тех обстоятельствах, которые этой невозмутимости препятствуют. Это умение идти к цели, когда встречаются на пути различные преграды, и умение сохранять радостный дух, когда слишком много печали. Терпение есть победа и преодоление, терпение есть форма мужества».

Всему свое время

Все мы, как известно, родом из детства. Модель потребления, навязанная в качестве формулы успеха нынешнему поколению родителей, неизбежно влияет на развитие детей, — считает педагог столичного образовательного центра Ольга Красновская.

— Часто слышу, что общество наше инфантильно, — говорит она. — А ему просто не дают повзрослеть! Когда родители приводят малышей в детский сад, в раздевалке только и раздается: «Давай быстрей!» Но ребенку нужно время, чтобы научиться самостоятельно есть, одеваться.

Приучая детей делать все «по-быстренькому», мы в итоге получаем людей, хватающих знания по верхам, мыслящих клипово, фрагментарно, не умеющих анализировать и делать выводы.

Попробуйте заставить капусту или картошку вырасти за пару недель. Ничего же не получится. Так и ребенок, как бы вы его ни подгоняли, должен развиваться в соответствии с возрастом, чтобы не пропустить те или иные необходимые во взрослой жизни навыки.

О том, что спешка снижает способность к креативному мышлению, сужает сознание, мешает замечать важное и в итоге не позволяет по-настоящему «взять от жизни все», сегодня все чаще и больше говорят российские эксперты — педагоги, психологи, философы и врачи.

— Хорошо известен психологический эксперимент про «одна конфета сейчас или две через два часа», — комментирует психолог Екатерина Елгаева. — Дети, которые могли выдержать это время, чтобы получить награду, во взрослом возрасте демонстрировали больше достижений в разных сферах жизни.

А по мнению доктора философии в области психологии, кандидата технических наук и эксперта по развитию интеллекта Константина Шереметьева, ставшее популярным в нашем обществе хвастовство «кручусь как белка в колесе» — не более чем самообман.

— Белка в колесе никуда не движется, — объясняет он. — Делать что-либо, торопясь и дергаясь, никакого смысла нет. Все вы прекрасно знаете, что ваше тело имеет определенные ритмы. Например, пульс у здорового человека — 60–80 ударов в минуту.

Если человек побежит, пульс ускорится, и это нормально. Остановились, отдышались — пульс вернется к норме. Если же пульс постоянно учащенный, то это уже болезнь — тахикардия. К врачу нужно идти. С интеллектом ровно такая же история. Течение мыслей имеет определенный ритм. В естественном темпе человеку требуется время, чтобы осознать ситуацию, подумать и принять решение. Если человека подгонять, то наступает учащенное мыслебиение, и человек начинает ошибаться.

Выражение «вижу цель — не вижу препятствий» красноречиво демонстрирует модель поведения многих, считает кандидат социологических наук Алексей Егоров. Доказывают это и соцопросы: по данным ВЦИОМа, 62 процента россиян говорят, что в их жизни часто случались ситуации, когда принятые ими решения не смогли реализоваться. Больше половины респондентов совершали спонтанные, импульсивные покупки, которые потом оказались ненужными.

— Терпение — это функция взрослого человека, — говорит психолог Лина Коморина. — Если верх над нами берет внутренний травмированный ребенок, он будет визжать и топать ногами, требуя получить желаемое здесь и сейчас.

Каждый четвертый россиянин не любит свою работу, утверждают авторы исследования портала Superjob. И баланс работы и личной жизни респондентам все реже удается соблюдать, утверждают социологи. И больше половины россиян недовольны отношениями с партнером, свидетельствует исследование аналитиков платформы психологической самопомощи.

— Какими бы темпами ни развивался прогресс, человеческие отношения, эмоции и чувства формируются в процессе серьезной, длительной работы, независимо от того, каким количеством новомодных технических средств вы себя окружили, создав комфортную среду обитания, — говорит философ Андрей Чагаровский. — Способность быть терпеливым в отношениях — непременное условие для того, чтобы потом не испытать разочарования. Останавливаясь, бегущий без оглядки оставляет позади себя вытоптанную траву, сорванные в порыве ветки… и уходящее за горизонт солнце, закат которого он не увидел — не успел.

ЦИТАТА

Евгений Евтушенко (1932-2017), советский и российский поэт:

— Проклятье века — это спешка, и человек, стирая пот, по жизни мечется, как пешка, попав затравленно в цейтнот.

КСТАТИ

Врачи утверждают, что нетерпение может вызывать физиологические реакции, которые пагубно сказываются на здоровье. Так, исследование, проведенное Международной медицинской ассоциацией в нескольких странах мира, показало, что чем более нетерпеливым является человек в возрасте от 18 до 30 лет, тем больше вероятность того, что в будущем у него будет наблюдаться повышенное давление. А сообщество эндокринологов выяснило, что основной прием пищи второпях, продолжительностью менее 20 минут, или завтрак короче 10 минут вдвое увеличивает риск повышенного уровня холестерина в крови.

МНЕНИЕ

Торопливость вредит успешности

Валерий Гут, кандидат психологических наук:

— В наше время быстрота решения задач стала одним из главных критериев успеха. Мы постоянно торопимся, чтобы чувствовать себя продуктивными.

Но такой образ жизни не всегда способствует качественному процессу мышления, здоровым отношениям в семье и обществе. Уже в 1970-х годах международные исследователи предсказывали нашу современную культуру постоянной спешки. Уже тогда шла речь, что людям сложно адаптироваться к быстрому темпу изменений, и эта проблема будет только усугубляться. Наш мозг способен по-настоящему концентрироваться лишь на одной задаче.

Когда мы торопимся, то быстро переключаем внимание с одного действия на другое. Это влечет за собой стресс, беспокойство и снижение продуктивности. Иронично, но из-за желания успеть все люди на самом деле успевают меньше, чем могли бы при более осознанном подходе к решению задач. Торопливость может негативно сказаться на качестве работы и отношениях с коллегами, ведь в спешке мы часто упускаем важные детали, делаем ошибки и пренебрегаем проверкой своей работы. А также способствовать возникновению конфликтов между супругами и детьми. Бездумное обучение и безоговорочная поддержка детских решений без диалога и рефлексии могут привести к проблемам в поведении ребенка и неправильному формированию его личности.

Терпение — это искусство жизни, которое помогает нам находить время на обдумывание решений, реализацию долгосрочных планов и улучшения качества отношений с окружающими. Оно помогает нам оставаться сосредоточенными и не поддаваться мгновенным импульсам. Оно должно быть ценностью в любую эпоху, и особенно в условиях современного общества.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.