Главное
Истории
Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Сумерки

Сумерки

Шекспир

Шекспир

Ни слова фальши: поклонники отмечают 100 лет со дня рождения Народного артиста СССР Владимира Басова

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Ни слова фальши: поклонники отмечают 100 лет со дня рождения Народного артиста СССР Владимира Басова
Фото: Евгений Кассин, Валентин Мастюков/ ТАСС

100-летие со Дня рождения Народного артиста СССР, режиссера Владимира Басова его поклонники отмечают 28 июля. А прожил он всего 64 года — ярких, наполненных и работой, и чувствами.

Возможно, ни к одному актеру и режиссеру в нашей стране не прилипали столь противоречивые определения, как к Басову. Точнее, даже не определения… Он сам, с ног до головы, был «ходячим противоречием». Внешне — положа руку на сердце! — был не первый красавец: лопоухий, с асимметричным лицом. Но на экране оторвать от него взгляд было невозможно, и после минуты-другой ощущение нелепости куда-то исчезало. Оставались глаза — мудрые бездонные два омута с темной водой. А еще — эффектные морщины, значимые, с историей… А те, кто знал Владимира Павловича близко, вообще отказывались понимать, о какой некрасивости идет речь, так он преображался, так фонтанировал, сверкал… Харизма! И влюблялись в Басова истинные красавицы. И таланта ему было не занимать... И вся жизнь его — яркая, насыщенная событиями, чувствами, наполненная неистовым желанием работать, любить, жить, — стала лучшим его фильмом по написанному небом сценарию.

Мама Владимира Басова, Александра Ивановна, была книгоношей — так называли после революции тех, кто ездил по деревням и учил людей грамоте. Ее муж, финн Павел Басултайнен, офицер Красной армии, имевший философское образование и революционный псевдоним «Басов», служил в Средней Азии. Их сын родился во время одной из поездок Александры Ивановны в провинцию, и появление наследника вовсе не охладило ее просветительского пыла: она продолжала ездить со своей великой миссией и с младенцем. На несколько лет супруги воссоединились под Кушкой. Но в 1931-м Павла Басова не стало — он погиб, сражаясь с басмачами. Володя Басов менял школы, и где бы ни учился, все отмечали его эрудированность: мама напитывала его знаниями с рождения.

Еще маленьким Вовка прослыл среди знакомых «артистом» — вечно корчил рожицы. Оказавшись в Москве, он записался в театральную студию и бегал при любой возможности во МХАТ. Он окончил школу в 1941-м. На следующий день после выпускного вчерашние школьники отправились в военкоматы. Басов, чтобы его взяли на фронт, себя «состарил». Он скажет потом: «Истинный аттестат зрелости мое поколение получило у стен Рейхстага»... Он прошел всю войну, смотрел в глаза смерти, терял друзей, а после Победы еще год служил в артиллерийском полку. Медаль «За боевые заслуги» он получил в двадцать лет, и успех его военной карьеры был очевиден, но...

Он все равно грезил кино. Маршал артиллерии Михаил Чистяков принял его лично и после долгого разговора разрешил «дембель», поняв, что шанс на исполнение мечты должен быть у каждого. Басов на выходное пособие устроил «пир на весь мир» для сослуживцев и вскоре стал первокурсником ВГИКа . Курсом, в тот год совмещенным, актерско-режиссерским, руководили Михаил Ромм и Сергей Юткевич.

Басов на курсе был, конечно, звездой. Не потому, что выделялся статью. Ему, фронтовику, пусть и не единственному, нечего было бояться, и он был прямолинеен до изумления, открыто высказывал свое мнение обо всем, а к тому же был изрядным острословом. Вскоре случилась и первая любовь — он начал ухаживать за Розой Макагоновой, музыкально одаренной красивой девушкой. После института Розу взяли в Театр киноактера, а Басова — на «Мосфильм». Они с одногруппником Мстиславом Корчагиным принялись снимать картину «Школа мужества», но Корчагин погиб в авиакатастрофе, Басов завершал работу один, и после ее выхода о нем заговорили как о мастере.

Безусловно, у него был дар, бесценный для режиссера, — образное объемное видение, феноменальная память и то, что можно было бы назвать чутьем. Создавая «скелет» сцены и картины в целом, ее детали и краски он держал в голове и, бесконечно уважая профессионализм других, «правил бал» на съемочной площадке.

К концу 1950-х годов Басов уже снял ряд ярких картин и был весьма успешен. Но личная жизнь дала трещину: с Розой они расстались. Возможно, это было связано с тем, что она не могла иметь детей: Роза болела туберкулезом и считала, что заводить их при такой болезни не стоит… Она осталась одна, а Басов вскоре познакомился со студенткой ВГИКа Натальей Фатеевой. Он искал актрису на главную роль в фильме «Случай на шахте восемь», увидел Фатееву — и потерял голову, едва ли не с ходу сделав ей предложение. Наталья отшутилась: «Сыграю у вас, тогда и решим». Но роман закрутился. Устоять перед его обаянием было невозможно.

С Натальей они поженились быстро, в 1959-м родился сын Володя. Фатеева работала на договоре в Ермоловском театре, на постоянную работу выйти не могла — крутилась в типично женском «беличьем колесе».

В 1961 году Басова ждал невероятный успех: картину «Битва в пути», которую он завершал после смерти режиссера Захара Аграненко, посмотрели 40 миллионов человек только в СССР.

Но успех совпал со страшной трагедией Басова: Фатеева от него ушла. От суицида его спасла работа. Год спустя он выпустил фильм «Тишина», сначала запрещенный госкомиссией, а потом восславленный лично Хрущевым. Окрыленный успехом, Басов начал готовиться к съемкам «Метели». Приехавшая на пробы редкостная красавица Валентина Титова была в то время увлечена другим мужчиной, но Басов, проводив ее взглядом после проб, заявил: «Женюсь!» Он сделал все, чтобы Титову утвердили на роль, и завоевал ее, отобрав у всех... В 1964-м у супругов родился сын Саша, а спустя пять лет — дочка Лиза. После «Метели» Валентина Антиповна сыграла также в «Щите и мече», «Днях Турбиных» и других фильмах супруга. И играла блистательно!

…Об их семейной жизни с Валентиной Титовой изрядно сплетничали. Да, наверное, было всякое, но поначалу были и счастье, и свет, и нежность. Потом — увы, разладилось. И вроде все для счастья было, но их брак подрывался на невидимых и неожиданных минах. Так, после фильма «Бег», например, Басов начал крепко выпивать. Два года семья продержалась, потом — развалилась на острые, режущие осколки. Валентина влюбилась в другого, Басов сходил с ума... Итогом развода стали серьезные проблемы со здоровьем у Валентины Титовой и обширный инфаркт у Басова.

Расставаясь, они оба наломали немало дров. Как-то судорожно делили детей, потом их забрал себе Басов, у детей — у сына во всяком случае — возникла обида на мать, которая потом избывалась годами... Страдали все. Басов одно время не мог снимать, но потом вернулся к режиссуре и выпустил фильм «Факты минувшего дня», в 1982 году удостоенный Госпремии РСФСР. Вскоре ему дали и «народного артиста»… Но все надежды на восстановление после личных трагедий обнулил инсульт. Говорят, едва ли не чаще всех приходила к нему Валентина: ухаживала, кормила с ложечки…

...Теперь он ходил лишь с палочкой, если ходил... Быстро уставал, постоянно преодолевая себя, силясь скрывать, что испытывает боли. У него отказывали руки и ноги, но он не мог перенести чужой жалости. Его новой работой стала лента «Время и семья Конвей». После нее, получив порцию заслуженного триумфа, он слег — болезнь приковала его к постели, и это стало самым страшным испытанием для Басова. А потом, фактически на руках у сына Саши, он перенес еще один инсульт — и все закончилось…

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Игорь Черницкий актер, режиссер, писатель:

— По фильмам Владимира Басова можно учиться великому искусству — любви к Родине. Он снимал их без фальши, в его картинах она была невозможна, поскольку сам он, участник войны, прошел высшую школу житейской правды. Его работы отличают и мастерство режиссера, и блистательная игра актеров. В истории отечественного киноискусства режиссер-мастер, как правило, он и актер высокого класса. Чудесным актером был и великолепный режиссер Басов. Какую бы роль ни довелось ему играть, он доводил образ до совершенства.

РЕЖИССЕР

Школа мужества (совместно с М. В. Корчагиным), 1954

Крушение эмирата (совместно с Л. А. Файзиевым), 1955

Первые радости, 1956

Необыкновенное лето, 1956

Случай на шахте восемь, 1957

Жизнь прошла мимо, 1958

Золотой дом, 1959

Битва в пути, 1961

Тишина, 1964

Метель, 1964

Щит и меч, 1968

Дни Турбиных, 1976

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Дети Владимира Басова оказались очень талантливыми: Владимир сыграл сначала в культовой картине «Москва — Кассиопея», а потом еще примерно в сорока картинах. Много лет работает как режиссер, кроме этого, был занят в дубляже. Александр Басов окончил ВГИК и сочетает работу режиссера и сценариста. Издал прекрасную книгу, поскольку отец, увы, не оставил мемуаров... Ну а Лиза стала балериной, а ныне занимается преподаванием в частной школе в Греции. Владимир Павлович Басов похоронен на Новокунцевском кладбище. На мраморной плите, что стоит на его могиле, два куска кинопленки перекрещены — они и крест его, и перепутье непростых его дорог, и наша память.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.