Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

«ЗОЖ — это инвестиция в будущее»: врач Наталья Шиндряева — о том, как сохранить здоровье в мегаполисе

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
«ЗОЖ — это инвестиция в будущее»: врач Наталья Шиндряева — о том, как сохранить здоровье в мегаполисе
Наталья Шиндряева / Фото: Из личного архива

Почти половина россиян заявляют сегодня об ухудшении здоровья, говорится в исследовании группы компаний комплексной диагностики. Свидетельствуют опросы и о повышенной тревожности в обществе, констатируя, что в большей степени стрессам подвержены жители мегаполиса. Как сберечь физическое и ментальное здоровье в большом городе, «Вечерней Москве» рассказала доктор медицинских наук, врач-невролог Наталья Шиндряева.

Столичная система здравоохранения объективно лидирует среди других регионов страны. Новейшие медицинские технологии, уникальная система оказания помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, проекты по диспансерному наблюдению и профилактике — все у нас есть.

По статистике 70 процентов жителей столицы считают Москву лучшим городом для ведения здорового образа жизни, однако постоянно его придерживаются всего 9 процентов работающих горожан. И даже в постковидные годы, утверждают аналитики, сохраняется большое число москвичей, занимающихся самолечением.

При этом назвать свое состояние хорошим или очень хорошим в столице смогли всего 32 процента участников исследования, проведенного в июне этого года известной страховой компанией. А недавний опрос сервиса по трудоустройству показал: только 5 процентов жителей мегаполиса не испытывают стресс на работе.

Профессор кафедры неврологии Сеченовского университета Наталья Шиндряева уверена: корень этих проблем в отсутствии привычки внимательно следить за состоянием своего организма и понимания, что здоровый образ жизни — отличная инвестиция в будущее.

— Наталья Николаевна, москвичи любят приговаривать, что все болезни от нервов. Есть ли в этом доля истины?

— Конечно, есть. Мы живем в динамично развивающемся городе, работаем в условиях многозадачности. Дел много, времени мало. Решения приходится принимать быстро, а у всех ведь разные обязательства и возможности. И с непредвиденными обстоятельствами каждый справляется по-своему. Один может быстро мобилизоваться и перестроиться на жизнь в иных условиях, а другой, в силу своего психотипа, инертен, мнителен, ему на это требуется больше сил и времени. Вспомните ситуацию с локдауном во время пандемии. Многим пришлось перейти на дистанционку. Кого-то эта ситуация не напрягла, а у других, напротив, вызвала дискомфорт. Нынешние события в мире нас тоже, естественно, нервируют и волнуют. Человеческий организм реагирует на окружающую среду, внешние факторы. Городской житель подвержен этому в большей степени: факторов-то, в том числе и негативных, больше, чем в сельской местности, где нет такого количества ежедневных эмоциональных встрясок и колебаний. К тому же в условиях мегаполиса мы постоянно коммуницируем с большим количеством людей — разных, незнакомых, не всегда приятных. Все это, естественно, отражается на нашей нервной системе, провоцирует стресс.

— Чем он опасен?

— Стресс сопровождается выбросом адреналина, гормона надпочечников. Если эмоциональная встряска непродолжительна, это играет положительную роль, стимулируя иммунитет. Но когда решение проблемы затягивается, начинается истощение организма: меняется сосудистый тонус, повышается артериальное давление, учащается частота сердечных сокращений. Если человек здоров, то, испытав стресс, он быстро восстановится. Однако у людей, имеющих хронические заболевания или предрасположенность к гипертонической болезни, избыточной массе тела, сахарному диабету, выброс адреналина провоцирует осложнения. Как говорится, где тонко, там и рвется.

— Сейчас много и часто говорят о депрессии. А всегда ли это медицинский диагноз, или мы путаем ее просто с плохим настроением, придумывая себе «модную» болезнь?

— Вы абсолютно правы — спровоцировать тоску, уныние, плохое настроение может что угодно: житейские неурядицы, психологические конфликты, которые мы по разным причинам не можем преодолеть. Все это ошибочно называют депрессией, которая на самом деле очень серьезное заболевание, нуждающееся в наблюдении врача-психиатра или психотерапевта. Не психолога! С этим тоже часто возникает путаница. Так что злоупотреблять термином «депрессия» не стоит. Но если человек понимает, что у него не получается самостоятельно справиться с тревожным, угнетенным состоянием, стоит обратиться к специалисту. В столице отлично организована психологическая помощь населению, работает множество горячих линий. Только обращаться нужно в официальные, лицензионные организации, чтобы не напороться на дилетантов. Квалифицированный, грамотный психолог при проведении тестирования точно определит, сможет ли он помочь избавиться от плохого настроения, научиться находить бесконфликтные пути коммуникации, или возникшие проблемы связаны с психическим расстройством, требующим серьезного лечения. А это уже прерогатива врача.

— С какими проблемами здоровья москвичи чаще всего обращаются к неврологу?

— Наиболее частые неврологические проявления у жителей мегаполисов — мышечно-тонический синдром, в простонародье — остеохондроз, и цереброваскулярное нарушение, связанное с поражение сосудов головного мозга.

Горожане преимущественно ведут сидячий образ жизни, из-за этого происходит нерациональная нагрузка на шейный, поясничный отделы позвоночника. Да и физическим трудом мы занимаемся намного реже, чем наши бабушки и дедушки. Вынужденная поза, в которой сидим, нерациональное движение или нагрузка вызывают боль, дискомфорт. И нужно идти к врачу! Только он сможет разобраться, отчего возникают, например, головные боли — от мышечного напряжения или высокого артериального давления. Мигрень, которую многие себе приписывают, — довольно редкое заболевание, как и депрессия. И если, как говорят, шалят нервы, важно понять — почему.

Невроз — это когда желаемое не сходится с действительностью. Лежать на диване тут бессмысленно. Нужно встать и пойти что-то сделать для себя. Если есть соматические проявления, такие как головные боли, проблемы с подвижностью шейного или поясничного отдела позвоночника, бессонница, откладывать визит к врачу точно не стоит.

— В столичных поликлиниках много молодых докторов. Это часто обсуждается на интернет-форумах, посвященных медицине. Люди сомневаются: можно ли таким малоопытным доверять.

— Конечно, молодому доктору труднее довериться. Но, согласитесь, самое главное, чтобы врач имел знания. Нужно понимать, что опыт врач получает только на практике, и необходимо дать ему возможность его набраться. А если есть сомнения в назначениях, можно обратиться к заведующему отделением, доктору со стажем. В московских поликлиниках и больницах, кстати, активно практикуется система наставничества. При этом нередко конфликт возникает из-за того, что пациент начинает давить на врача. Бывает, приходят на прием и требуют: выпишите мне то-то… Сейчас (видимо, из интернета) началась мода на витамин Д. Или настаивают сделать МРТ головы. В таких случаях всегда интересуюсь: «Что мы там хотим найти?» Любое исследование или анализ врач назначает, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, а потом уже начинает лечение.

— К слову, о лечении. В прошлом году, по данным Центра развития перспективных технологий, россияне потратили на антидепрессанты и успокоительные средства более 20 миллиардов рублей. Москвичи чаще других граждан страны самостоятельно «лечат нервы» лекарствами. Как быть?

— Во-первых, надо принять за аксиому: лекарственные препараты должен назначать врач. В Москве много возможностей, в том числе и электронных, чтобы получить у доктора рецепт на необходимый препарат. Большинство лекарств, которые направлены на лечение проблем, связанных с головным мозгом, отпускаются в аптеках только по назначению врача.

Успокоительные препараты растительного происхождения, которыми сегодня многие увлекаются, нормализуют настроение, снимают тревожность, не затормаживают. Ну и эффект психотерапии тут тоже присутствует. Почему бы его не использовать, если он помогает? Принимать такие успокоительные можно, но не в любых количествах, а по инструкции. Однако при этом нужно понимать, насколько именно эта таблетка вам необходима. Та же бессонница может быть причиной более серьезных проблем. А например инфаркт миокарда нижней стенки проявляется болями в животе. Занимаясь самолечением, люди начинают принимать разные желудочные препараты, в итоге упускают время. Из врачебной практики знаю, какими серьезными осложнениями чревато самолечение. Несмотря на пестроту и разнообразие материалов в интернете, пациент без медицинского образования самостоятельно не сможет разобраться, что и как лечить.

— Что посоветуете горожанам, вместо того чтобы пить горстями успокоительное?

— Использовать немедикаментозные средства, которые дают выброс эндорфина — гормона удовольствия. Во-первых, спорт. Конечно, не надо готовиться к олимпийским играм: я говорю о физической нагрузке, которая адекватна возрасту и возможностям. Мы живем в городе, где в каждом районе есть парки, площадки для занятий гимнастикой на свежем воздухе — воркаутом. Тридцатиминутная ходьба перед сном дает отличный выброс эндорфина, улучшая настроение. К тому же доказано: совместные прогулки супругов, всей семьей укрепляют отношения. Во-вторых, для хорошего самочувствия необходим здоровый сон. Спать нужно правильно, тогда проблемы со стрессом, напряжением, тревожностью будут переноситься значительно легче. Ложиться надо не позже одиннадцати часов вечера, а вставать — в пятьшесть часов утра. За час до сна уберите все гаджеты, лучше почитайте книгу. Помещение должно быть хорошо проветрено. Не стоит забывать и о гигиене сна: комфортное, чистое белье, душ помогают настроиться на засыпание. Дети категорически должны быть в кровати уже в девять вечера. До 15 лет! Понимаю, как сейчас возмутятся родители подростков: мол, разве их загонишь спать так рано. Тем не менее для здоровья нервной системы и всего организма это необходимо, такова наша природа. Кстати, те, кто хочет решить проблему с лишним весом, первое, что нужно сделать, — наладить сон. Обратите внимание: если вы не выспались, то в течение дня будете восполнять эту потребность заеданием — будить себя едой.

— По статистике 85 процентов жителей Москвы заедают стресс или, наоборот, придерживаются строгих диет. Тоже неправильно?

— А это еще один фактор, на который я бы хотела обратить внимание — что и как мы едим. Завтрак — важная часть. Он должен быть насыщен сложными углеводами, дающими сытость.

А у нас как часто бывает? Выпил кофе и побежал на работу, там — завал, про обед забыли, потом еще и начальник попросил задержаться. К вечеру ты злой, голодный идешь домой, наедаешься до отвала и ложишься спать на полный желудок.

Вот вам и бессонница, и лишний вес. Знаете, почему француженки так хорошо выглядят, несмотря на то, что они каждое утро едят круассаны? Все просто: у них нет перекусов. Утром завтракают и до обеда ничего не едят. А если предложить нашему офисному сотруднику перечислить все, что он съел в течение дня, получится целый набор вредных продуктов — от чипсов до сладких булочек. Кидают в себя, как в топку, все что попало… С точки зрения классической диетологии, перекусы возможны, диетологи их даже приветствуют. Однако они четко лимитированы: овощи, фрукты, но никак не фастфуд.

Когда мы заедаем стресс, теряем контроль над количеством съеденного. Организму нужны гормоны удовольствия, а они в простых углеводах — шоколад, выпечка. При этом одна булка содержит 300–400 килокалорий. Это полноценный обед!

— Многие возразят: нереально лечь спать в одиннадцать, особенно если приходишь с работы в десять. И есть хочется.

— Все реально! Я каждый день встаю в пять утра, делаю зарядку, а ложусь в десять. И все успеваю. Плавание, велосипед или просто получасовая прогулка — на выбор, доступны всем. Даже при стремительном ритме жизни в мегаполисе вести здоровый образ жизни вполне возможно и необходимо. Недавно беседовала с одной пациенткой. И она говорит: «Когда слежу за питанием, как врач говорит, — все хорошо, а как копченой колбасы поем, начинаются проблемы. Знаю, что не надо было, но очень хочется!» Тут доктор бессилен, потому что необходим самоконтроль, особенно людям, уже имеющим хронические заболевания. Давно известно: 70 процентов здоровья человека зависит от самого пациента и 30 процентов — от влияния социума и системы здравоохранения.

— Вы говорите об элементарной профилактике, а многие обращаются к врачу в случае совсем уж острой необходимости.

— И это плохо! Думаю, здравомыслящий человек понимает, что нужно правильно питаться, спать, заниматься физически. А начинать нужно с формирования привычки вести здоровый образ жизни — на это уходит всего 21 день. На первом месте среди причин смертности во всем мире стоят сердечно-сосудистые заболевания.

А профилактикой атеросклероза мало кто занимается. Как врач рекомендую периодически проверять уровень холестерина, липопротеинов низкой плотности и сахара в крови. Это должно стать массовым трендом. Если ты знаешь о проблеме, то риск инфаркта, инсульта снижается в разы — это доказано общемировой статистикой. Сосудистые катастрофы как в сердце, так и головном мозге, грозят потерей трудоспособности, зависимости от окружающих, снижением качества жизни. Контроль за весом, сахаром, давлением — вполне управляемые факторы риска. Например, стоит взять за правило раз в год проходить диспансеризацию.

Благо в Москве есть в том числе 46 павильонов здоровья, в которых можно пройти все базовые исследования всего за час. Кроме того, мужчинам после 40 лет необходимо проверять ПСА — простату специфического антигена, женщинам — делать маммографию.

— Есть ли какой-то универсальный, профессиональный совет врача, к которому стоит прислушаться?

— Нужно понять простую вещь: быть здоровым — большой труд, связанный с преодолением. А здоровый образ жизни — это еще и инвестиции в будущее, о котором необходимо думать в любом возрасте. Продолжительность жизни у нас, слава богу, увеличивается. В столице создано много возможностей для пенсионеров, есть чем насладиться, от чего получить удовольствие. И хочется быть активным и в 70, и в 90 лет. Быть независимым в старости даже от очень хороших детей тоже, согласитесь, дорогого стоит. А все это во многом зависит от состояния вашего здоровья. Поэтому о нем и нужно постоянно заботиться, не лениться. Вы же не хотите сырокопченую колбасу поменять на инвалидную коляску? Ответьте себе на этот вопрос. Но трудиться над здоровьем, конечно, нужно с удовольствием. Когда я с пациентами говорю о необходимости соблюдать ЗОЖ, часто слышу: «Ой, это не жизнь!» Да как так?! Надо хотеть жить долго не в немощи, а в здравии. Чем не мотивация? Поставьте себе эту красивую цель. И будьте здоровы!

ДОСЬЕ

Наталья Николаевна Шиндряева родилась 15 сентября 1976 года в городе Киров. Окончила Кировский государственный медицинский институт, получив специальность врача-невролога. Доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии Института профессионального образования Сеченовского университета. Имеет благодарственные письма от мэра города Москвы «За личный вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов для столичного здравоохранения», благодарность министра правительства Москвы, руководителя Департамента здравоохранения «За публичное (общественное) признание». В 2020 году удостоена государственной награды Российской Федерации — награждена орденом Пирогова.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.