Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Москвичам рассказали, как социальные координаторы понимают, что пациент нуждается в помощи

Общество
Москвичам рассказали, как социальные координаторы понимают, что пациент нуждается в помощи
Фото: Департамент труда социальной защиты населения города Москвы

В Москве действует проект «Социальная помощь в больницах». Координаторы и психологи помогают пациентам и врачам 33 городских больниц в решении важных немедицинских вопросов. Специалисты откликаются на все заявки медиков, а также сами активно выявляют тех пациентов, кто оказался в беде и нуждается в посторонней пддержке.

Первый признак того, что человеку требуется социальная помощь, — особенности его физического состояния. Пациенты могут потерять навыки самообслуживания, повредить руки или ноги, лишиться возможности передвигаться. Важно выяснить, есть ли у человека родственники, которые могут встретить его из больницы и окружить заботой, понадобится ли помощь пациенту при выписке и транспортировке домой. Социальные координаторы окажут содействие в оформлении соцобслуживания на дому нуждающимся одиноким людям, помогут с восстановлением утерянных документов. Особое внимание специалисты уделят пожилым людям, пациентам с инвалидностью, иностранцам и бездомным.

Люди, потерявшие память или имеющие нарушения в мышлении, особенно нуждаются в поддержке. Специалисты помогают идентифицировать их личность, находят близких. В городскую клиническую больницу имени А.К. Ерамишанцева скорая помощь привезла мужчину с травмой головы. Он плохо говорил и ничего не помнил.

— Казалось, что нет никаких надежд что-либо узнать об этом человеке. Он называл только первые цифры телефонов, какие-то имена, обрывки адресов, а потом все снова забывал. Но понемногу у нас все-таки появлялась информация. На удачу попробовали вбить в поисковике названные женское имя, город — и в соцсетях нашли тетю нашего пациента! Сошлись даже те цифры телефона, которые называл мужчина. Женщина уже искала своего племянника. Он приехал на заработки в Москву, жил вместе с ней и четыре дня как пропал. Родственница сразу же приехала в больницу, — вспоминает старший социальный координатор Татьяна Федоренко.

Встречаются пациенты, которые благополучно проходят лечение, они способны ухаживать за собой самостоятельно, и врачи не беспокоятся об их будущем. Тем не менее при обходе социальные координаторы подробно расспрашивают пациентов об условиях жизни, наличии родственников, ведь после выписки так важно участие близких. Однажды в городской клинической больнице № 24 специалисты познакомились с пациенткой, которая рассказала, что очень переживает за своего сына — он инвалид детства и остался дома один без ее присмотра.

— Это был мужчина тридцати лет, который не мог жить без посторонней помощи. Мы срочно подключили работников районной социальной службы, связались с братом пациентки, у которого были ключи от квартиры. Вместе с полицейским они зашли в дом. Оказалось, сын чувствовал себя хорошо, теперь он был в безопасности, а пациентка спокойно продолжила лечение. На время госпитализации матери заботы о сыне взял на себя родной дядя, — делится старший социальный координатор Ольга Жукова.

Показательным становится эмоциональное состояние пациента. Часто после операций или приступов болезни люди не осознают нового беспомощного состояния и отказываются от поддержки, а порой даже от медицинского лечения, полагаясь на собственные силы. В городской клинической больнице имени В.В. Виноградова молодой парень попал в реанимацию после аварии. Он перенес несколько операций, вставать не мог, впереди его ждало восстановительное лечение под наблюдением врачей. Однако пациент был уверен, что абсолютно здоров и требовал выписки. Он побыстрее хотел попасть домой, что было для него крайне опасно. Социальные координаторы попросили подключиться к ситуации психологов.

— Мы сочувствовали матери пациента — она никак не могла уговорить сына продолжить лечение, и понимали, какие тяжелые эмоции испытывал сам молодой человек. Наш психолог посвятил несколько часов, чтобы успокоить пациента и настроить его следовать рекомендациям врачей. Отдельную консультацию провели для мамы, объяснили ей, как правильно общаться с сыном, чтобы помочь ему. И мы победили! Наш пациент согласился лечиться. Всегда радует, когда помощь находит своего адресата, — рассказывает старший социальный координатор Лилия Ахметзянова.

Помощь социальной службы в больнице может получить каждый нуждающийся пациент независимо от возраста и социального статуса. Кризисная ситуация, ограничения в движении, отсутствие поддержки близких — веский повод обратиться к соцкоординатору. Никто не останется без внимания. Социальная служба в больнице — это искренняя забота о людях. Социальная служба работает в 33 учреждениях московского здравоохранения. Специалисты уже оказали 115 тысяч услуг пациентам и их родственникам.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.