Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Мчалась по жизни и по миру: не стало Ларисы Голубкиной

Общество
Умерла Лариса Голубкина: биография актрисы
Фото: Андрей Никеричев / АГН Москва

Умерла российская и советская актриса Лариса Голубкина. Ей было 85 лет. Уход артистки стал большой утратой для всего российского театрального и кинематографического сообщества. При выдающихся талантах Голубкина никогда не гналась за славой и материальными благами. Лариса Ивановна восхитительно пела, прекрасно танцевала и великолепно играла. Ее очень любили коллеги и зрители.

Детство и юность

Лариса Ивановна Голубкина родилась в Москве в 1940 году в семье военного и закройщицы. Ее отец Иван Павлович до войны некоторое время работал биологом, но ушел на фронт, а после ранения занялся преподавательской деятельностью в военном училище. Мать Клавдия Михайловна по настоянию мужа посвятила себя семье, оставив работу. Голубкина, вспоминая родителей, всегда отмечала, что мать научила ее терпению, что пригодилось ей в жизни.

Девочка росла артистичной. Голубкина любила петь и регулярно устраивала концерты для родителей и соседей. Во время учебы в школе будущая актриса серьезно занималась вокалом и мечтала посвятить жизнь сцене, а потому после окончания восьмого класса в 15 лет поступила в Московское музыкально-педагогическое училище на дирижерско-хоровое отделение. Она некоторое время скрывала от отца свой выбор, так как тот мечтал, что дочь станет биологом. Ради отца Голубкина записалась на подготовительные курсы биофака МГУ и даже успешно сдала вступительные экзамены, но параллельно подала документы в ГИТИС, куда ее тоже приняли. Она заявила родителям, что видит себя исключительно на сцене, и те были вынуждены уступить.

Театр

В начале учебы Лариса Голубкина мечтала об оперетте, но уже на втором курсе перешла к Алексею Попову обучаться актерскому мастерству. Режиссер сразу оценил способности девушки и пригласил ее в Театр Советской армии (ЦАТСА). Там актрису ждали главные роли, но не сразу. Первая постановка с ее участием постоянно переносилась, потому она приняла приглашение сыграть в пьесе «Женитьба Фигаро» в Театре Сатиры. Однако после вернулась в ЦАТСА, где и служила, часто предпочитая театральные подмостки съемочной площадке.

Голубкину любили режиссеры. Она умела все: пела, танцевала, великолепно вживалась в роли лирических или характерных героинь, даже могла исполнять трюки. Была приглашенной артисткой в Театре имени Александра Пушкина. Вера Алентова, игравшая вместе с Голубкиной, говорила, что Ларису Ивановну пригласили в спектакль за неделю до премьеры, и никто кроме нее не смог бы за столь короткий срок так органично и блестяще влиться в постановку.

Театр всегда оставался для актрисы главной страстью. Она продолжала играть и в совсем зрелые годы. В 2018 году свет увидел моноспектакль «Лариса Голубкина. Заплатки», к которому она возвращалась в 2022 году после болезни.

Кино и телевидение

Первой и одной из главных ролей Ларисы Ивановны в кино стала роль Шурочки Азаровой в «Гусарской балладе», которая ей досталась еще во время учебы. Рязанов предпочел Голубкину множеству других артисток. Как вспоминал сам постановщик, никто кроме нее не мог так органично перевоплощаться из корнета Азарова в Шурочку и, наоборот, так двигаться, самостоятельно исполнять трюки. Во время одного из них она даже порвала связки. На площадке она впервые предстала перед широкой публикой в качестве певицы, исполнив «Колыбельную Светланы».

Сама Голубкина в одном из интервью вспоминала тот период так:

— Я снялась, и получился перпетуум мобиле: завели меня вот так, со скипидаром, и помчалась я по жизни и по миру…

Картина сделала артистку знаменитой, но одновременно и немного застопорила ее карьеру в кино: ей завидовали и задвигали, не давая ролей. Однако актриса продолжала работать и все-таки появлялась во многих значимых картинах. В 1965 году она снова снялась у Рязанова в «Дайте жалобную книгу», затем присоединилась к масштабному «Освобождению» Юрия Озерова, который снимался в течение четырех лет. В конце 1970-х вышел фильм с ее участием «Трое в лодке, не считая собаки», где она сыграла вместе с супругом — актером Андреем Мироновым.

Всего на счету Голубкиной 20 киноработ. Она всегда выбирала театр и много времени посвящала пению. Записывала песни — особенно хорошо ей удавались романсы, которые со временем стали основой ее репертуара. Вместе с Мироновым она гастролировала по стране, позже ставила сольные концерты.

Многогранность Голубкиной выражалась и на телевидении. Она вела «Утреннюю почту», «Добрый вечер, Москва!» и «Артлото», участвовала в разных проектах, в том числе в «Поют звезды театра и кино», где блестяще исполняла романсы.

На весь экранПолноэкранный просмотр 2020 год / Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
1/14
2020 год / Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
На весь экранПолноэкранный просмотр 1964 год / Фото: РИА Новости
2/14
1964 год / Фото: РИА Новости
На весь экранПолноэкранный просмотр 1965 год / Фото: РИА Новости
3/14
1965 год / Фото: РИА Новости
На весь экранПолноэкранный просмотр 1965 год / Фото: РИА Новости
4/14
1965 год / Фото: РИА Новости
На весь экранПолноэкранный просмотр Лариса Голубкина и алжирская киноактриса Самия Денден пробуют вафли на кондитерской фабрике «Рот-фронт», 1965 год / Фотохроника ТАСС
5/14
Лариса Голубкина и алжирская киноактриса Самия Денден пробуют вафли на кондитерской фабрике «Рот-фронт», 1965 год / Фотохроника ТАСС
На весь экранПолноэкранный просмотр 1965 год / Фото: ТАСС
6/14
1965 год / Фото: ТАСС
На весь экранПолноэкранный просмотр 1965 год / Фото: Генде-Роте Валерий/ТАСС
7/14
1965 год / Фото: Генде-Роте Валерий/ТАСС
На весь экранПолноэкранный просмотр 1966 год / Фото: РИА Новости
8/14
1966 год / Фото: РИА Новости
На весь экранПолноэкранный просмотр 1967 год / Фото: РИА Новости
9/14
1967 год / Фото: РИА Новости
На весь экранПолноэкранный просмотр В фильме «Битва за Берлин», 1972 год / Фото: РИА Новости
10/14
В фильме «Битва за Берлин», 1972 год / Фото: РИА Новости
На весь экранПолноэкранный просмотр 1977 год / Фото: РИА Новости
11/14
1977 год / Фото: РИА Новости
На весь экранПолноэкранный просмотр 2005 год / Фото: РИА Новости
12/14
2005 год / Фото: РИА Новости
На весь экранПолноэкранный просмотр Мария Аронова, Лариса Голубкина и Екатерина Сибирякова в спектакле Романа Козака «Девичник Club», 2006 год / Фото: ITAR-TASS
13/14
Мария Аронова, Лариса Голубкина и Екатерина Сибирякова в спектакле Романа Козака «Девичник Club», 2006 год / Фото: ITAR-TASS
На весь экранПолноэкранный просмотр 2013 год / Фото: РИА Новости
14/14
2013 год / Фото: РИА Новости

Семья

Любовью всей жизни Ларисы Ивановны был Андрей Миронов. С актером Голубкина познакомилась в студенчестве. Миронов добивался красавицы Голубкиной целых 11 лет. Она встречалась со сценаристом Николаем Щербинским-Арсеньевым и успела побывать замужем за директором Мосфильма Владимиром Досталем. Брак продлился всего полгода.

В тот период родилась единственная дочь Голубкиной Мария, ныне известная актриса, которая называет своим отцом исключительно Андрея Миронова — Голубкина вышла за него замуж в 1977 году. Голубкина четырежды отказывала артисту, так как не видела смысла в браке, однако в конце концов уступила и говорила потом, что все, что было до Миронова, считает несерьезным. Андрей Александрович удочерил Марию и относился к ней, как к родной.

После смерти супруга в 1987 году Голубкина больше не вступала в серьезные отношения, сама мысль о браке с кем-то еще казалась ей просто смешной, хотя артистка и признавалась, что порой ей было тяжело. Она много времени посвящала работе, дочери, а потом и внукам — Анастасии и Ивану, которые родились в браке Марии с известным музыкантом, гонщиком и шоуменом Николаем Фоменко.

Творческое наследие Ларисы Голубкиной останется навсегда в сердцах поклонников и коллег. Она смогла создать незабываемые образы и мелодии, которые будут жить на экранах, сценах, пленках и цифровых носителях долгие годы, продолжая вдохновлять новые поколения певцов, актеров и актрис.

«Вечерняя Москва» выражает соболезнования родным и близким Ларисы Голубкиной.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.