Так закалялась «Маяковская»
Сюжет:
«Вечерке» — 100 летУже почти 100 лет газета «Вечерняя Москва» рассказывает читателям о том, как развивается столичный метрополитен. Накануне векового юбилея редакция вспоминает, как «Вечерняя Москва» освещала строительство и работу московской подземки на заре своего существования.
«Маяковская» на момент строительства была уникальной станцией из-за широкого применения металлических конструкций. О том, как шли работы, «ВМ» писала 26 августа 1937 года.
Будущая станция носила проектное название «Площадь Маяковского». От всех существующих и строящихся на тот момент станций первой и второй очередей метро она отличалась тем, что была «целиком металлическая».
— На этой станции не только тоннель, но и колонны, и фермы — все конструкции сделаны из металла. На других несущие конструкции — бетонные, — писала «Вечерняя Москва».
Массивные стальные колонны устанавливали с помощью мощных подземных кранов, задача которых была смонтировать 2500 тонн конструкций. Отличался и формат подземных работ.
— Не видно вагонеток с бетоном, нет лесов и опалубки. Идет сварка, клепка, слесарная работа, — сообщала «ВМ».
Уже на тот момент было понятно, что, когда станция «Маяковская», которая и по сей день считается одной из самых красивых и любимых москвичами, будет готова, она выйдет более просторной и светлой, чем все предыдущие.
Архитектор Алексей Душкин, который занимался проектированием отделки, ввел в ее оформление новый материал — нержавеющую сталь. По задумке Душкина, гофрированные полосы блестящей «нержавейки» должны подчеркнуть металлическую конструкцию станции, а также напоминать пассажирам метро о передовых индустриальных методах, с помощью которых построили «Маяковскую».
Архитектуру станции относят к сталинской неоклассике, однако знатоки подмечают, что наличие авангардных деталей придает ей черты стиля ардеко. Свод украшают мозаичные панно на различные темы, выполненные по эскизам художника Александра Дейнеки в Ленинграде. Изначально на станции было 35 панно, однако одно («Знамя СССР») впоследствии было утрачено из-за строительства гермозатвора.
Станцию «Маяковская» открыли через год после этой публикации «Вечерки», 11 сентября 1938 года. Годом позже на Всемирной выставке в Нью-Йорке колонная трехсводчатая станция глубокого заложения получит Гран-при. Сейчас «Маяковская» имеет статус ценного объекта культурного наследия регионального значения.
КСТАТИ
«Маяковская» — одна из самых красивых станций в мире. А в Москве она на первом месте. В 2009 году во время опроса москвичей 25 процентов опрошенных назвали «Маяковскую» самой красивой. Второе место заняла «Новослободская» — 10 процентов, на третьем месте — «Площадь Революции», с 9 процентами голосов.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО
Изначально угловые части колонн на «Маяковской» были декорированы уральским камнем орлец. Также этот камень называется родонитом. К настоящему времени значительную часть камней заменили более дешевыми аналогами.
ЦИФРА
33 метра составляет глубина заложения станции московского метро «Маяковская», длина платформы — 156 метров.