Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Дорогая моя волжанка: легендарный автомобиль ГАЗ-21 «Волга» отмечает 67-летие

Общество
Дорогая моя волжанка: легендарный автомобиль ГАЗ-21 «Волга» отмечает 67-летие
Фото: Shutterstock

Ровно 67 лет назад с конвейера Горьковского автозавода сошли первые три модели ГАЗ-21 «Волга».

История ГАЗ уходит корнями в 1929 год, когда руководство страны решило обратиться к помощи американских коллег из Ford. В 1932 году в рекордные сроки построили завод ГАЗ, начались работы. Ориентировались в первую очередь на выпуск грузовой техники. Новой страницей в истории стал выпуск ГАЗ-М20 «Победа», праотца «Волги». А в 1953 году Андрей Липгарт, тогда главный конструктор завода, создал первые чертежи автомобиля. Конструктором новой модели назначили Александра Невзорова, дизайн разработал Лев Еремеев.

— ГАЗ-21 — самый красивый автомобиль из всего модельного ряда, — считает автоэксперт Игорь Моржаретто. — До сих пор можно найти их на вторичном рынке по приемлемой цене. Многие любители старой техники реставрируют эти авто. И не зря сейчас идут разговоры о возрождении бренда «Волга»: любовь к этой марке не проходит.

Начало эпохи

Первые серийные «Волги» сошли с конвейера Горьковского завода в 1956 году. Но массовый выпуск начался в 1957-м. Он предлагался с трехступенчатой механической коробкой передач, однако изначально конструкторы планировали уже в базе оснастить машину полноценным «автоматом». Для изучения устройства Горьковский автозавод закупил несколько иностранных автомобилей, среди которых был Ford Mainline. ГАЗ-21 «Волга» на момент завершения производства продавался в розничной сети за 8500 рублей. Сейчас это 2 376 000 рублей.

Непростой период

С конца 1992 года начался выпуск «Волга» 31029. Из-за дисгармонии передка и задка острословы сразу же дали машине обидную кличку «ослобык». А стоимость этой модели варьировала: от 9000 рублей до 40 миллионов, в долларах — 8000.

Советская мечта

ГАЗ-24 «Волга» производился на заводе имени Молотова с 1970 -го вплоть до 1978 года. Большинство отправляли в такси и в качестве служебных машин чиновникам. Для такси был утвержден «фисташковый специальный» цвет кузова. Он должен был гармонировать с городским озеленением. В 1970-х за ГАЗ-24 просили чуть больше 9000 рублей, по нынешним меркам это более 2 миллионов.

Закат истории

В 2006 году ГАЗ опять решил возобновить производство. Из-за границы был приглашен швед Эрик Эберхардсон, который незадолго до этого возглавлял представительство Volvo Trucks на Украине. Ему пришла в голову идея купить в США линию по выпуску Chrysler Sebring и перевезти ее в Россию. Первые машины сошли с конвейера в июле 2008 года, а за весь 2009 год ГАЗ произвел 2151 «волго-сайбер».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Насонов, сотрудник Музея Гаража особого назначения ФСО России:

— Позволить себе иметь «Волгу» могли люди обеспеченные. Она удачно экспортировалась во многие страны. Была даже модификация для южных республик — «тропическая». На «Волге» — ГАЗ-24–95 — ездил генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев, когда посещал охотничье хозяйство «Завидово»

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.