Главное
Истории
Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Обманщики Родины: свое истинное лицо всей стране показали блогеры, бизнесмены и писатели

Общество
Блогер Елена Блиновская в Замоскворецком суде Москвы на рассмотрении дела об ее уклонении от уплаты налогов
Блогер Елена Блиновская в Замоскворецком суде Москвы на рассмотрении дела об ее уклонении от уплаты налогов / Фото: Григорий Сысоев / РИА НОВОСТИ

В 2023 году завели несколько громких уголовных дел. Среди них суд над сжегшим Коран Никитой Журавелем, задержание блогера Елены Блиновской за уклонение от уплаты налогов и многие другие. Корреспонденты «Вечерней Москвы» изучили самые интересные страницы этой хроники и вместе с экспертами выяснили, как ответят за свои поступки те, кто нарушает закон.

Сожжение Корана

В мае 2023 года житель Волгограда Никита Журавель сжег Коран недалеко от местной соборной мечети и записал это на видео, которое опубликовал на подконтрольном вооруженным силам Украины портале. По данным следствия, молодой человек надругался над священной книгой по заданию сотрудников Службы безопасности Украины, получив за это десять тысяч рублей.

В пресс-службе силового ведомства отметили, что еще волгоградец снимал для украинских спецслужб военные объекты. В итоге Никиту Журавеля обвинили в оскорблении чувств верующих, что он не отрицает, а также хулиганстве из-за религиозной ненависти. В ходе заседания 20 декабря суд допросил пятерых имамов, признанных потерпевшими по резонансному делу.

Один из них, Сулимпаша Мисаев, подтвердил, что подсудимый нанес ему моральный ущерб. А другой, Беслан Виситов, просил наказать покусившегося на мусульманскую святыню по всей строгости закона. В итоге дело о сожжении Корана Никитой Журавелем передали из волгоградского следственного управления в Чечню, поскольку от жителей республики поступили обращения с просьбой признать их потерпевшими. Но его отложили до 9 января 2024 года в Висаитовском районном суде Грозного.

— Суд должен самостоятельно проверить все обстоятельства и принять процессуальное решение. Даже если кажется, что по делу все понятно и обвиняемый признает вину, суд обязан соблюсти нормы процессуального права, такие как исследование материалов дела, допросы свидетелей, проведение экспертиз, — говорит корреспонденту «ВМ» юрист Екатерина Кочина. — Все это приводит к отложению рассмотрения дела слушанием или, как принято говорить, к переносу судебных заседаний.

Во время следствия обвиняемый не раз извинялся перед мусульманами и даже заявил главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову, что хотел бы принять ислам — это один из самых примечательных фактов в деле о сожжении Корана жителем Волгограда.

— По моему мнению, принятие ислама никак не отразится на исходе дела и на сроке наказания, так как уголовным законодательством не предусмотрено, что принятие веры является смягчающим обстоятельством и основанием применения более мягких санкций в отношении осужденного. А вот публичные извинения могут быть учтены судом, — отметила юрист.

Важно, что тогда Рамзан Кадыров не поверил словам Никиты Журавеля.

— Чтобы оценить поступок Никиты в связи с его желанием принять ислам, надо узнать, был ли он православным христианином, потому что для верующих это определяющий фактор, — говорит лидер общественного движения «Сорок сороков» Андрей Кормухин. — Воцерковленный человек осознает глубину и важность подвига Иисуса Христа, который добровольно принял мученическую смерть на кресте для того, чтобы избавить человечество от духовной смерти.

На данный момент говорить о перспективах по данному делу очень сложно, отмечает юрист Екатерина Кочина, потому что оно не относится к тяжким преступлениям, но так или иначе имеет общественный резонанс.

— Все будет зависеть от поведения Никиты Журавеля на стадии судебного следствия, — сообщает она. — Полагаю, что если он принесет публичные извинения или, к примеру, окажет посильную помощь какой-нибудь мусульманской организации, то ему удастся избежать наказания, связанного с лишением свободы.

Налоговые махинации

В апреле блогера Елену Блиновскую задержали в Смоленской области при попытке пересечь российско-белорусскую границу на арендованном автомобиле. По данным силовых ведомств, она хотела попасть на территорию Белоруссии, а оттуда отправиться в одно из европейских государств. При себе у нее были авиабилеты по маршруту Москва — Ташкент. После задержания ей предъявили обвинения в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег в особо крупном размере. По первой статье Блиновской может грозить срок до трех лет лишения свободы, а по второй — до семи.

В следствии подробно разъясняли, что она оказывала «информационные услуги» в интернете и занижала доходы по схеме «дробления» бизнеса. Если говорить подробнее, то они поступали на счета юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые применяли упрощенную систему налогообложения. В итоге с 2019 по 2021 год блогер не уплатила налогов на сумму в 918 миллионов рублей. С учетом штрафов и пеней она увеличилась до 1,4 миллиарда рублей. Пресненский суд Москвы отправил Блиновскую под домашний арест, запретив пользоваться интернетом и другими средствами связи, за исключением экстренных вызовов. Вскоре обвиняемая полностью признала вину и написала явку с повинной.

— Если блогер выплатит все штрафы и пени, то в ее отношении могут прекратить уголовное дело. Если этого не произойдет, но она все же попытается выплатить какую-то сумму, то это учтут в качестве смягчающих обстоятельств, то есть дело все равно не прекратят, — отметил юрист Андрей Марочкин. — На его ход может повлиять попытка скрыться от следствия за границей, в частности на ужесточение меры пресечения.

По последним данным, Елена Блиновская выплатила налоговой 55 миллионов рублей. Об этом говорила ее адвокат Наталия Сальникова.

Примечательно, что в 2023 году дело об уклонении от уплаты налогов в отношении известного блогера было не единственным. Например, в марте подобные обвинения предъявили Валерии Чекалиной. По данным следствия, блогер уклонилась от уплаты более 311 миллионов рублей налогов и легализовала более 130 миллионов рублей. Уголовное дело возбудили и против Александры Митрошиной — ее заподозрили в неуплате налогов на сумму в 120 миллионов рублей.

Передавал данные иностранным спецслужбам

В конце сентября 2021 года в московской штабквартире компании в сфере информационной безопасности Group-IB по России и СНГ прошли обыски, которые курировали сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ). На основании постановления московского суда силовики задержали основателя и гендиректора компании Илью Сачкова, а затем отправили под стражу в СИЗО «Лефортово». Молодого человека обвинили в государственной измене, максимальное наказание за которое — 20 лет лишения свободы.

Уголовному делу в его отношении присвоили гриф «секретно», поэтому журналисты не знали подробностей расследования. Но вскоре представители СМИ раскрыли, что военные контрразведчики из ФСБ подозревали его в сотрудничестве со спецслужбами иностранных государств. Журналисты писали, что обвиняемый передавал им материалы, составлявшие государственную тайну в области кибербезопасности России. Илья Сачков не признал обвинения в госизмене. В начале октября адвокаты главы Group-IB обжаловали его арест, апелляцию рассмотрели в этот же месяц. Мосгорсуд отклонил жалобу юристов.

Пока глава компании в сфере информационной безопасности находился под стражей, его мать написала письмо президенту России Владимиру Путину, она просила «честно разобраться в деле», назвать причины обвинения в государственной измене и освободить сына, потому что он не мог «предать Родину». По информации из открытых источников, ее просили дождаться завершения следственных действий, так как президент не имеет права вмешиваться в дела следствия. В октябре 2023 года стало известно, что вынесенный ранее основателю компании Group-IB Илье Сачкову приговор признали законным. Ему дали 14 лет колонии строгого режима за государственную измену.

— Признание вины в преступлении могло бы стать смягчающим обстоятельством в деле молодого человека, и оно не единственное. Среди перечисленных в законе это еще активное содействие следствию, возмещение вреда в добровольном порядке, наличие несовершеннолетних детей, — говорит корреспонденту «ВМ» адвокат Сталина Гуревич. — В силу закона возможно рассчитывать на условно-досрочное освобождение, которое зависит от тяжести преступления.

Настоящий облик автора

Росфинмониторинг 18 декабря внес писателя Бориса Акунина*, настоящее имя которого Григорий Чхартишвили, в список террористов и экстремистов. Решение вызвано тем, что 13 декабря российские пранкеры Владимир Кузнецов (Вован) и Алексей Столяров (Лексус) от лица бывшего министра культуры Украины Александра Ткаченко поговорили с Акуниным*, который заявил, что готов помочь Киеву победить РФ. Автор также сообщил, что понимает террористические атаки СБУ на Крымский мост и другие объекты российской инфраструктуры. Помимо этого, писатель не осуждает тезис «хороший русский — мертвый русский», а также считает современную РФ «огромным гноилищем», которое угрожает соседям. Кроме того, во время диалога с пранкерами он удивился, что его книги не запрещают в нашей стране и они прекрасно продаются, а часть прибыли творец отправляет на нужды Украины. После публикации видеороликов Следственный комитет России сообщил о возбуждении уголовного дела против писателя.

Его собираются объявить в розыск. Кроме того, на данный момент книги писателя снимают с продажи в крупных магазинах.

— Как мне кажется, нужно максимально выводить на чистую воду подобных писателей, чтобы наши граждане поняли их истинную суть. Жестким образом наказать, если не за госизмену, то за ее откровенную попытку. Напомню, что за перечисление денег противоположной стороне конфликта во времена Наполеона расстреливали. Мы же должны в правовом поле определиться, как мы относимся к таким медийным личностям, — рассказал политолог Дмитрий Журавлев. — Если они по нынешним меркам еще не преступники, то, может, законов недостаточно, ведь эти люди поддерживают врага собственной Родины. Многие считают, что о таких авторах говорить не надо, так как мы лишь повышаем их популярность. Акунин* прекрасный писатель, но он очень идеологизирован, и был всегда. Маловероятно, что после случая с пранкерами он образумится, ведь его не изменить. Нужно, чтобы люди поняли: талантливые личности могут оказаться абсолютными негодяями.

Как отметил Журавлев, показательно то, что писатель даже не понимает, почему его не запрещали в России ранее.

— Человек не осознает, что страна, которую он считает диктатурой и тюрьмой мысли, в действительности демократична. Особенность российских писателей в том, что, когда они начинают лезть в политику и терзать себя ненавистью, как авторы они теряют себя, начинают писать идеологические поучения. При этом качество его книг уже падает, — сообщил политолог. — Я бы завел на него дело, ведь в законе не должно быть исключений. Он честно признался, что нужно заниматься подрывной деятельностью против России, в том числе и информационно. При этом наша пропаганда иногда недостаточно хороша, ведь она не помогает говорить с людьми противоположных взглядов. Им нужно суметь доказать, что данный писатель не жертва, образ которой ему будет очень выгоден, а преступник. Однако первоначальная задача — точно определить его правовой статус.

Последствия беспечности

Трагический случай произошел 7 декабря в брянской гимназии № 5. Тогда 14-летняя восьмиклассница Алина оделась во все черное и отправилась на занятия в школу. Перед выходом девочка попрощалась с матерью фразой: «Не вой». Ученица взяла с собой два ножа, бутылку с растворителем, спички и несколько зажигалок, а также охотничий дробовик «Бекас-3».

Зайдя в свой класс, восьмиклассница достала ружье и расстреляла пять человек, после чего покончила с собой. Одна из раненых учениц погибла сразу, остальные находятся в тяжелом, но стабильном состоянии. На месте происшествия была сестра-близнец Алины, которая училась вместе с ней.

Как выяснилось, ружье девочка без спроса взяла у отца, узнав, где лежит ключ от оружейного шкафа. Алина беспрепятственно пронесла дробовик, спрятанный в тубусе, на территорию школы, так как рамки металлодетектора не работали. Помимо этого, на должности охранника в гимназии с 2010 года работала пожилая женщина, которой иногда могло вообще не быть на посту.

Также ученики гимназии отметили, что Алину буллили с начальных классов. Кроме того, между девочкой и погибшей одноклассницей, которая была застрелена первой, был конфликт из-за неразделенной любви к однокласснику. Однако, как отметила классная руководительница нападавшей, тогда трудности удалось решить, но в последние пару дней перед трагедией Алина была «ни жива ни мертва» и выглядела странно.

— На мой взгляд, вина за подобные происшествия чаще всего коллективная. Часть ее лежит на администрации школы, которая может побояться признавать, что в их учреждении имеет место буллинг, — рассказала психолог, консультант по детско-родительским и семейным отношениям Полина Гераськина. — Он, как правило, если доходит до трагедии, длится годами. И тут возникают вопросы к классному руководству, которое несет прямую ответственность за налаживание связей в школьном коллективе. При этом нельзя просто ввести новый предмет или проводить занятия на тему вреда буллинга, необходимо постоянное участие учителей, чтобы этих трагедий не происходило. Нужна качественная профилактика. Я считаю, что очень тяжело не заметить изменения в характере своего ребенка. А значит, все подобные трагедии также возникают из-за трудностей в семье.

Психолог отметила, что поэтому важно и внимание родителей, которые зачастую много работают и могут даже не знать, чем занимается их ребенок. По ее мнению, дети должны всегда чувствовать, что у них есть надежная поддержка и опора в виде их близких. Кроме этого, часто взрослые пытаются сгладить углы, не придавая значения некоторым подростковым переживаниям, например, первой любви или конфликтам с одноклассниками.

— Важно иметь в виду и тот факт, что психика современных подростков не такая крепкая, как у предыдущих поколений. Сейчас дети растут и потребляют огромное количество информации, иногда даже ненужной. В том числе из интернета, — добавила психолог. — Были версии, что Алина нездорова, но тогда вопрос к специалистам: почему не было должного внимания и она была допущена к занятиям? Однако трагедия уже случилась, и сейчас нужно решать ее последствия.

И в этой ситуации стоит подумать о сестре нападавшей, чтобы ей тоже была оказана вся необходимая помощь, ведь произошедшее — серьезное потрясение для психики.

Также Полина Гераськина отметила, что если ребенок живет в квартире, где находится оружие, необходима особая бдительность родителей.

— За хранение ружья несет ответственность взрослый. Если дети узнали, где хранится ключ от сейфа, возникают вопросы к родителям, — добавила Полина. — Поэтому нужно всегда проводить с ребенком беседу о том, что оружие смертельно опасно, какими могут быть последствия несоблюдения техники безопасности.

Если просто говорить «не подходи сюда», дети лишь сильнее захотят нарушить запрет.

* — Внесен в перечень террористов и экстремистов

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.