Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Терапевт Буракова рассказала, какие обследования нужно проходить после 50 лет

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Терапевт Буракова рассказала, какие обследования нужно проходить после 50 лет
Фото: Shutterstock

С возрастом мы начинаем активнее беспокоиться о своем здоровье, и регулярное прохождение медицинских осмотров позволяет обнаружить возможные проблемы со здоровьем на ранних этапах. Не зря среди врачей есть шутка, что здоровых людей не существует — есть только недообследованные. Какие обследования следует пройти, чтобы сохранить здоровье, если вы старше 50 лет, рассказала «Вечерней Москве» врач-терапевт «Клиники Фомина» Наталья Буракова.

Пациентам любого пола

Есть диагностические исследования, которые рекомендованы и женщинам, и мужчинам ежегодно. При достижении 50 лет весь этот перечень обследований возможно провести в рамках диспансеризации:

  • измерение роста, массы тела, окружности талии, определение индекса массы тела, измерение артериального давления, также оценка сердечно-сосудистого риска;
  • проведение общего анализа крови с оценкой уровня гемоглобина, лейкоцитов, тромбоцитов и СОЭ;
  • проведение биохимического анализа крови с оценкой уровня холестерина, глюкозы крови натощак;
  • ЭКГ сердца в покое;
  • флюорография легких (аналогом является проведение рентгенографии или КТ органов грудной клетки);
  • консультация офтальмолога с измерением внутриглазного давления;
  • лицам с высоким относительным и очень высоким абсолютным сердечно-сосудистым риском, лицам с ожирением, с уровнем общего холестерина 8 ммоль/л и выше, а также лицам с длительным стажем курения больше 20 сигарет в сутки проводится индивидуальное профилактическое консультирование, по результатам которого определяются дополнительные необходимые исследования;
  • если по каким-то причинам вы забыли выполнить гастроскопию в 45 лет (или даже не знали об этом), то самое время однократно выполнить эту процедуру;
  • исследование кала на скрытую кровь рекомендуется проводить один раз в два года в возрасте 40–64 лет, с 65 лет анализ выполняется ежегодно, при наличии показаний по результатам данного исследования может быть рекомендовано проведение колоноскопии.

Женщинам

Женщинам рекомендуется ежегодная консультация гинеколога: один раз в три года выполняется РАР-тест (жидкостная онкоцитология или мазок на цитологию); один раз в пять лет проводится ВПЧ-тестирование. Целесообразно проведение ко-тестирования — то есть одновременного совместного РАР и ВПЧ тестирования один раз в три–пять лет.

После 65 лет РАР-тест сдавать не нужно, если:

  • за последние 10 лет были три нормальных РАР-теста или два нормальных ко-теста (РАР-тест + ВПЧ-тест не более пяти лет назад);
  • в анамнезе отсутствует CIS/CIN II, CIN III в течение 20 лет;
  • в ходе скрининга были выявлены отклонения, он продолжается и после 65 лет; если в анамнезе были CIN/CIN II, CIN III — еще в течение 20 лет после терапии или регресса неоплазии.

Если удалена матка, но шейка матки сохранена, то скрининг проводят по обычной схеме.

Женщинам рекомендовано выполнение маммографии с 40 лет до 75 один раз в два года. Именно маммографии (при отсутствии противопоказаний к ее проведению), а не УЗИ, так как с возрастом молочная железа подвержена возрастной инволюции и уменьшению объема железистой ткани.

Мужчинам

Мужчинам следует определять уровень простатспецифического антигена (ПСА) сыворотки крови, который проводится в возрасте 55, 60 и 64 лет. Важно учитывать, что этот параметр не обязательно отражает злокачественный процесс предстательной железы. Этот маркер органоспецифический, поэтому для достоверности полученного результата следует исключить до выполнения анализа:

  • половые контакты за двое суток;
  • пальцевой ректальный осмотр за трое суток;
  • трансректальное УЗИ за неделю;
  • катетеризация мочевого пузыря за две недели;
  • выполнение биопсии за два месяца.

Помимо обследований, которые входят в рамки диспансеризации, рекомендуется выполнить УЗИ органов брюшной полости, почек и малого таза, дуплексное УЗИ-сканирование экстракраниальных отделов брахиоцефальных артерий, а также провести эхокардиографию.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.