Главное
Истории
Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Легенды про Грибы

Легенды про Грибы

Вячеслав Добрынин

Вячеслав Добрынин

Как повилась авоська?

Как повилась авоська?

SHAMAN объявил о разводе с супругой Еленой Мартыновой

SHAMAN объявил о разводе с супругой Еленой Мартыновой

Как успокаивали нервы на Руси

Как успокаивали нервы на Руси

Дом писателей

Дом писателей

Врач придет к вам на работу: диспансеризацию можно пройти без отрыва от производства

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Пациентка Анна Никитина на диагностике щитовидной железы. Обследование проводит врач поликлиники № 220 Денис Хохлов
Пациентка Анна Никитина на диагностике щитовидной железы. Обследование проводит врач поликлиники № 220 Денис Хохлов / Фото: Анна Малакмадзе / Вечерняя Москва

Правительство РФ в новом году планирует ввести в программу обязательного медицинского страхования отдельный тариф на диспансеризацию работающих граждан. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, это позволит россиянам проходить медосмотр не только в поликлиниках, но и на рабочем месте. Инициатива властей пока вызывает немало вопросов как у работодателей, так и у трудящихся. Но врачи уверены: повышенный контроль здоровья нации крайне необходим.

Аккурат перед Новым годом подруга с восторгом продемонстрировала мне видеоролик, записанный персонально для нее от имени главного внештатного специалиста Департамента здравоохранения города Москвы Андрея Тяжельникова. А потом аналогичное мотивирующее обращение пришло и мне, и мужу, и сыновьям. Уважаемый врач, пожурив всех нас за редкое посещение поликлиники, назвал множество убедительных причин, почему не стоит затягивать визит к врачу и периодически проходить диспансеризацию.

«Может, и правда займешься, наконец, здоровьем?» — интересуюсь у подруги, имеющей целый «букет» хронических заболеваний. «Ой, мне некогда, да и с работы вряд ли отпустят по докторам бегать! — ожидаемо восклицает она, но при этом добавляет: «А вообще, приятно, что о нас заботятся, так что, может, и схожу в поликлинику, говорят, там ремонт шикарный сделали».

Пока гром не грянет

Столичная система здравоохранения сегодня прилагает поистине титанические усилия, дабы сломать стереотипы, что попасть к нужному врачу практически невозможно. Но каждый, заглянувший в свою районную поликлинику, открывшуюся после проведенной в ней модернизации, поймет: все не так, а с точностью до наоборот.

Новый московский медицинский стандарт создает для пациентов все условия, чтобы визит к доктору был максимально комфортен и, самое главное, эффективен. Но работающий люд к уже персонально приглашающим их на осмотр врачам по-прежнему не спешит, ссылаясь на чрезмерную занятость. Не до здоровья нам, вечно занятым, разрывающим себя на части жесткими дедлайнами, да еще и в условиях суровой конкуренции.

По данным исследования Аналитического центра НАФИ, 89 процентов россиян, имея реальные жалобы на плохое самочувствие, предпочитают не обращаться в медицинские учреждения. Ответственное отношение к своему здоровью, по оценке социологов, сегодня демонстрируют лишь 10 процентов граждан страны. «75 процентов россиян приходят на прием к врачу только в самых крайних случаях», — говорится в исследовании. Ссылается на отсутствие времени каждый третий респондент, причем эту причину редкого обращения за медицинской помощью чаще всего называют люди работающие, в возрасте от 25 до 34 лет. 20 процентов респондентов заявили, что не знают, к какому врачу им нужно записаться с имеющимися у них симптомами недомогания. А их, судя по данным Минздрава РФ, немало. К самым распространенным сердечно-сосудистым заболеваниям теперь добавились еще проблемы с пищеварительной и дыхательной системами.

В последнее время, утверждают эксперты ведомства, патология органов дыхания регистрируется в 41 тысяче случаев на 100 тысяч населения, системы кровообращения — в 25 тысячах случаях. Доля людей с ожирением в возрасте 25–55 лет увеличилась с 12,7 до 23,4 процента.

— Проблемы у молодых еще людей могут возникнуть с мочеполовой, костно-мышечной, нервной системой, «молодеет» у нас статистика и страдающих диабетом, — комментирует терапевт, кандидат медицинских наук Ольга Савина. — Надо понимать: Минздрав опирается на данные о пациентах, обратившихся с теми или иными проблемами к врачу. Раннее выявление патологий и дает в итоге показатели роста числа тех или иных хронических заболеваний. Но давайте не будем забывать, что в стране по-прежнему остается огромное число людей недообследованных. Так что официальные цифры, думаю, реальную картину нам не демонстрируют. Беда в том, что многие в наш просвещенный век предпочитают лечиться с помощью «доктора Гугл или Яндекс». Там же все написано! Забил в поисковике симптомы — и прочел, какие таблетки глотать. Самолечение — страшная вещь и очень большая проблема.

Действительно, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, по интернету самостоятельно ставят диагноз и назначают себе лекарства порядка 60 процентов граждан работоспособного возраста. Фиксирует аналогичные данные и Росстат. И, как отмечает руководитель исследовательских проектов Аналитического центра НАФИ Аделя Кавеева, не все симптомы служат россиянам достаточным поводом для обращения к врачу. А ведь путь от беспечного «само пройдет» до вызова «скорой» при уже критическом состоянии может быть очень коротким. «Самыми «осознанными» являются россияне 55 лет и старше: они чаще всех ходят к доктору при возникновении любого недомогания», — говорит социолог. По мнению эксперта, для улучшения ситуации необходимо интенсивнее информировать население о возможностях прохождения бесплатного медицинского обследования, объяснять, что своевременная диагностика ускоряет и облегчает лечение.

Казалось бы, личное приглашение врача прийти на прием — куда уж больше! Между тем в мегаполисах, в том числе и в Москве, процент уверенных, что знают, чем и как себя лечить, много выше, нежели в регионах. В глубинке еще приходится бороться с дефицитом врачебных кадров. В столице его давно нет, но почему-то со странным упорством мы продолжаем больше доверять неизвестно кем написанным рекомендациям на псевдомедицинских страницах сети.

А уже с печальными последствиями неграмотного лечения мчимся к реальному доктору.

Полезная инициатива

Идею проводить медицинские осмотры по месту работы россиян представители Минздрава озвучили еще весной прошлого года. «Цель предложенной меры — забота о здоровье трудящихся и создание дополнительных условий для прохождения профилактических мероприятий», — заявили в ведомстве, отметив, что речь идет не об обязательном введении диспансеризации для работников, а о возможности пройти медицинское обследование как на рабочем месте, так и при договоренности работодателя в ближайшей медицинской организации. Терапевт, основатель системы принятия поддержки врачебных решений «Справочник врача» Константин Хоманов уверен: проведение диспансеризации среди граждан трудоспособного возраста необходимо.

— Помимо заботы о здоровье нации есть важный фактор — экономические потери, — говорит он. — По разным данным, лечение гриппа и его осложнений обходится стране примерно в 10 миллиардов рублей ежегодно. Соответственно, хронические заболевания, особенно в прогрессирующих стадиях, стоят не меньше.

Если количество трудоспособного населения уменьшится из-за различных заболеваний, экономика России начнет переживать не лучшие времена. Диспансеризация должна быть направлена на выявление болезней — самых частых причин смерти населения: патологии сердца и сосудов, сахарного диабета, ожирения, атеросклероза, туберкулеза, ВИЧ, рака. Есть отличные скрининговые методы, которые позволяют выявить болезнь на ранних стадиях и успешно вылечить либо ввести в стойкую ремиссию. Главное — донести это до людей.

Медики действительно с тревогой бьют в колокола, что работающие граждане часто пренебрегают своим здоровьем. Подтверждают это и соцопросы: так, по данным исследования, проведенного сервисом «Зарплата.ру», больше половины трудящихся страны не берут больничный во время простуды и продолжают выполнять свои обязанности даже с недомоганием. Все это, ясное дело, грозит осложнениями и развитием хронических заболеваний. А диспансеризация, по словам доктора медицинских наук Натальи Шиндряевой, как раз и проводится с целью раннего выявления хронических неинфекционных и онкологических заболеваний.

Примечательно, что в программу медицинских осмотров на рабочих местах планируется включить исследование репродуктивной функции женщин и мужчин. И не случайно: сохранение репродуктивного здоровья населения остается одной из главных задач в улучшении демографической ситуации. А ее, по оценке экспертов, благополучной не назовешь. Проблемы с зачатием в России сегодня испытывает каждая четвертая семейная пара. За последние десять лет распространенность женского бесплодия в стране выросла на треть, а мужского — почти в два раза. В Москве эти показатели выше: здесь частота женского бесплодия увеличилась втрое.

— Конечно, полное обследование в рамках диспансеризации не провести, — считает репродуктолог Светлана Маркова. — Однако для женщин, занятых карьерой и откладывающих рождение ребенка, очень важно понимать, что «потом» может быть слишком поздно. Поэтому им необходимо периодически проверять хотя бы уровень антимюллерового гормона, показывающего запас яйцеклеток в яичниках.

В рамках диспансеризации сделать это проще.

Заинтересовать бизнес

По данным Минздрава, в прошлом году диспансеризацию прошли около 50 миллионов россиян. Однако, по мнению экспертов, эти цифры, скорее, демонстрируют «среднюю температуру по больнице».

— Диспансеризацией у нас в полном объеме охвачены дети и пенсионеры, — говорит терапевт, кандидат медицинских наук Ольга Савина. — А вот процент людей работающих очень низкий. Поэтому призыв к работодателям организовывать профилактические медосмотры своих работников крайне актуален.

Но единого мнения у руководителей российских компаний по поводу введения новых правил диспансеризации граждан активного возраста пока нет. Хотя на многих промышленных предприятиях уже действует система цеховой медицины, в соцпакет входят дополнительное медицинское обслуживание (ДМС) и профилактические осмотры сотрудников проводятся регулярно.

— Социально ответственный бизнес заинтересован, чтобы работники не болели, — комментирует экономист Андрей Демин. — Но работодателей, готовых взять на себя за это ответственность, у нас пока слишком мало. Если на предприятии для сотрудников уже введено ДМС, то обязательная организация еще и диспансерного обслуживания, оплата клиникам проведения обследования репродуктивных функций — все это дополнительные расходы, к которым далеко не все руководители трудовых коллективов готовы.

Доктор медицинских наук Наталья Шиндряева считает, что введение обязательной диспансеризации не должно негативно отразиться на рабочем процессе.

— Наоборот, это работа над укреплением здоровья работников и раннее выявление заболеваний, — говорит она. — Обследование поможет вовремя выявить причину болезни и назначить лечение до ухудшения состояния работника. Это приведет к максимальному снижению обострений и сохранению трудоспособности сотрудника.

HR-эксперт, директор по персоналу столичной компании Ксения Юркова видит проблему в не совсем верном восприятии обязательной диспансеризации всего общества. — Для работодателя обязательная диспансеризация — это необходимость пусть и в разное время, но освободить от работы на день каждого человека в коллективе, — говорит она. — Есть вероятность, что работа, скажем, цеха, будет как минимум замедлена.

Получается, ты должен запланировать весь производственный процесс с учетом пусть временных, но кадровых потерь на весь год вперед, что практически нереально. А раз это вызывает сложности, то не вызывает и положительного отклика. У работодателей в большинстве своем нет четкого осознания, что диспансеризация — не наказание, а поддержка бизнесу. И если четко организовать схему ее проведения, то и отдача будет, и польза, и экономия. Что касается сотрудников, то для них понимание важности диспансеризации вообще очень низкое. Доверия к ней как такового нет, она не несет для людей никакой ценности. Считается, что это обязательный и совершенно безрезультативный поверхностный осмотр. Вот если работник будет ожидать действительно качественной оценки состояния своего здоровья, то и день, отведенный на диспансеризацию, перестанет воспринимать просто как отгул.

По мнению эксперта, необходимо грамотно встроить диспансеризацию в бизнес-процесс каждого предприятия без ущерба для его работы и максимально «прокачать» в обществе понимание ее важности.

Впрочем, рабочий люд, судя по всему, агитировать как-то специально не придется. По данным опроса сервиса «Работа.ру», проведенного вместе с аналитиками «Росгосстраха», около 70 процентов россиян хотят проходить диспансеризацию на своем рабочем месте. А 88 процентов респондентов считают, что работодатель должен стимулировать сотрудников направляться на профилактические медицинские осмотры.

— Диспансеризация — дело добровольное, — уточняет терапевт Ольга Савина. — И в первую очередь заботиться о своем здоровье должен каждый из нас самостоятельно и осознанно. Если человек не ведет здоровый образ жизни, пренебрегает рекомендациями или вовсе игнорирует визиты к врачу, никакая диспансеризация, где бы она ни проходила, не поможет.

Безусловно, государство своей инициативой протягивает работающим людям руку помощи, создавая все больше возможностей для своевременного медицинского контроля. Но и работодатель должен понимать, что эта мера сегодня очень востребована обществом.

Каким образом удастся реализовать диспансеризацию на рабочих местах, покажет как время, так и готовность руководителей предприятий сделать все, чтобы проводился он качественно, а не для одной лишь галочки.

КСТАТИ

В столице диспансеризация и профилактический медицинский осмотр проводятся бесплатно при наличии паспорта или полиса ОМС в поликлинике по месту жительства.

Гражданам в возрасте от 18 до 39 лет рекомендуется проходить диспансеризацию один раз в три года, а людям от 40 лет и старше — раз в год. По закону, для прохождения диспансеризации государственные и муниципальные служащие старше 40 лет имеют право взять раз в год один выходной без потери заработка. Работникам в возрасте от 18 до 39 лет на эти цели раз в три года предоставляется отгул.

ЦИФРА

70 процентов россиян трудоспособного возраста хотят проходить диспансеризацию на своих предприятиях.

Руководитель должен мотивировать коллектив

Анна Соломахина к.м.н., руководитель комитета по медицинскому образованию Национальной ассоциации организаций и управленцев сферы здравоохранения:

— Многие заболевания сегодня диагностируются уже в раннем возрасте. Специалисты связывают это с разными аспектами: генетикой, повышением продолжительности жизни, факторами окружающей среды, образом жизни. Сегодня сердечно-сосудистые заболевания, например, все чаще диагностируют у пациентов 30–40 лет.

Поэтому обязательная диспансеризация работоспособного населения страны — важное нововведение, которое направлено в том числе и на раннюю диагностику заболеваний, что позволит контролировать состояние здоровья и не допускать возможных осложнений. Также важен вопрос репродуктивного характера, который также предполагается рассматривать в рамках диспансеризации. Увы, многие пренебрегают походами к таким врачам, как гинеколог, уролог, тем самым исключая раннее выявление заболеваний репродуктивной системы. Обязательная диспансеризация сможет взять на контроль выявленные проблемы со здоровьем, включая инфекции, передающиеся половым путем. Конечно, есть доля тех, кто недобросовестно относится к контролю за состоянием своего здоровья или просто не находят на это время.

В этой связи руководители организаций и предприятий должны проводить разъяснительную работу, повышая уровень осведомленности сотрудников о важности таких мероприятий. Может быть, стоило бы мотивировать коллектив на прохождение медицинского осмотра какой-либо системой поощрений. Уверена, что креативный подход к таким вопросам — залог как физического, так и психологического здоровья сотрудников.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.