Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Взять паузу: московский психолог рассказал о пользе ничегонеделания

Общество
Взять паузу: московский психолог рассказал о пользе ничегонеделания
Фото: Pexels

Посидеть, полежать, вздремнуть — слова, радующие слух многих, особенно работающих людей. Всем нужен отдых, но не всегда получается восстановить силы как следует — это тоже та еще задача. К Международному дню «ничегонеделания», который приходится на 2 мая, специалист Московской службы психологической помощи населению Денис Хакимов рассказал, почему бывает сложно снять напряжение и как научиться расслабляться.

Обычные выходные, праздники или отпуск — события долгожданные. Можно на время забыть о рабочих задачах и стрессе. Однако нередко те же суббота и воскресенье проходят бесследно, оставляя чувство впустую потерянного времени, усталость и напряжение, иногда еще большее, чем до последних дней недели. Почему так происходит?

Причина в невозможности правильно расслабиться. Причин может быть несколько.

Трудоголизм как устойчивая установка. В основе ее лежит усвоенный стереотип поведения, основанный на культе продуктивности, а также бегство от психологических трудностей в очередной проект или задержки в офисе допоздна. Представление о том, что любая передышка — это привилегия, которую нужно заслужить. Нередко получается замкнутый круг, когда человек что бы ни сделал, считает это недостаточным для того, чтобы замедлиться и посвятить себе немного времени. Отсутствие представления о том, как это — отдыхать? Просто сидеть и ничего не делать? Съездить в горы? Найти хобби? Без умения разнообразить досуг и переключаться снять стресс не получится.

Способность проводить время интересно в наших руках. На что конкретно стоит обратить внимание?

Внутренний мир

Неумение расслабляться не только осложняет жизнь, но и меняет наше поведение и реакции, не позволяя полноценно и свободно снимать стресс, формировать здоровые привычки. Чтобы преодолеть подобные сложности, нужно разобраться с глубинными конфликтами и невротическими установками. Сделать это в одиночку непросто, и работа с психологом станет хорошим решением. Вместе со специалистом проще и быстрее выйти на плато позитивного отношения к себе.

Значимые сферы

У каждого из нас есть свои предпочтения и интересы: кого-то больше привлекает физическое развитие, кто-то львиную долю времени посвящает интеллектуальным занятиям и т.д. Так или иначе, у нас есть что-то, что нравится нам больше всего. Однако полезно иногда присмотреться к незнакомым смежным областям, чтобы сделать их новым увлечением. Или наоборот, выбрать занятие, диаметрально противоположное тому, к чему мы привыкли. Например, если вы занимаетесь программированием и ведете преимущественно сидячий образ жизни, то уклон в сторону физкультуры, пробежек, велопрогулок будет как нельзя кстати. Переключение внимания с привычного на новое — отличное подспорье в деле релаксации.

Пассивность-активность

Чередование фаз активной деятельности и расслабления — это тот режим, который позволит нам восстановиться эмоционально и физически. Постоянная бурная деятельность в выходные дни этому не особо способствует. Здесь нужно быть аккуратными и не навредить себе еще больше.

Если требуется именно восполнить запас энергии, израсходованный за время работы, то спокойное времяпровождение с книгой или за просмотром подходящего фильма, прогулки на природе, рукоделие и т.д., как раз то, что нужно. Также важно уметь отключаться от информационных потоков, приносящих порой массу беспокойства и неприятных переживаний. Не лишним будет устроить себе детокс в виде временного отказа от соцсетей и новостных лент.

— Активно отдыхать тоже нужно, но с соблюдением меры. Если весь отпуск подниматься в горы или сплавляться по реке, то масса впечатлений гарантирована, но вот сил не останется совсем. Поэтому важен баланс: на природе стоит посвятить пару дней на затратные в физическом смысле приключения, а остальное время посвятить созерцанию, спокойствию, посиделкам у костра. Также восстановиться помогут смена обстановки, нетипичные для нас занятия вроде танцев или страйкбола — главное, чтобы увлечение было посильным, — рассказал Денис Хакимов.

Планирование

Во-первых, если есть возможность, неплохо бы наметить, чем и когда хотим позаниматься. Так мы не теряемся в череде вариантов и альтернатив, и более ответственно организовываем досуг.

Во-вторых, важно не только уметь отдыхать, но и переключаться с режима «выходной» на неизбежные будни. Учитывая свои особенности, лучше дать время на подготовку к началу рабочей недели. Канун понедельника стоит провести дома за спокойными занятиями, общением с близкими или на прогулке в парке — так останется больше сил для предстоящей рабочей недели.

Бесплатную психологическую поддержку можно получить в Московской службе психологической помощи. Единый справочный телефон: 8(499) 173-09-09. Круглосуточно доступен телефон неотложной психологической помощи 051 (для городского) и 8 (495) 051 (для мобильного). Работает чат психологической поддержки и форум.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.