Бойцы рассказали, что их побудило подписать контракт
Сюжет:
Служба по контрактуНа улице Яблочкова продолжает работать Единый центр отбора на военную службу по контракту, куда ежедневно приходят сотни мужчин, которые решили стать участниками спецоперации. Корреспондент «Вечерней Москвы» пообщался с будущими бойцами Вооруженных сил.
Вместе мы сильнее
Москвич Георгий Иванов (фамилия изменена. — «ВМ») в прошлом — участник чеченской кампании. Мужчина решил, что боевой опыт поможет ему и принесет пользу Родине и в этот раз.
— Конечно, что-то уже подзабылось, но уверен, что за время подготовки я вспомню навыки и даже освою новое. Многое отличается. Сейчас гораздо больше артиллерии используют, дроны современные, — рассказывает Георгий.
Военный решил сам подготовиться заранее. Выбрал качественный бронежилет, шевроны с разными забавными надписями, чтобы поднимать настроение себе и товарищам.
— Я знаю, что военных сейчас снаряжают хорошо, но у меня была возможность купить свой бронежилет, поэтому решил сделать это сам, — добавляет Георгий Иванов. — Взял еще пару простых приборов ночного видения, купил заранее, точно никогда лишними не будут. Мало ли что там из строя выйдет в самый нужный момент. Ведь всякое случается на фронте.
Георгий подчеркивает, что подписать контракт он решил по идейным соображениям.
— Я считаю, что нацизму просто нет места в современном мире, — отмечает контрактник. — Я готов идти до конца и бороться за независимость русского народа.
Мужчина рассказывает, что с первых дней СВО он занимался гуманитарным грузом. Вместе с друзьями из благотворительного фонда они даже съездили пару раз на Донбасс, чтобы доставить посылки. И в последний свой визит Георгий пообщался с бойцами.
— Я увидел молодых ребят с горящими глазами. Я знаю, как им сложно, но они держатся, не опускают руки, сохраняют боевой настрой. Даже 20-летние мальчики там на фронте — настоящие мужчины, сильные духом, — подчеркивает Иванов. — И тогда я осознал, что я не могу оставаться в стороне от боевых действий. Я понял, что тоже должен идти. Вместе мы все становимся еще сильнее.
Буду героем, как отец
Житель Щелкова Андрей Константинов (фамилия изменена. — «ВМ») год назад закончил срочную службу в армии. Юноше 25 лет, он успел вернуться в университет, доучиться, получить диплом и определиться, чем хочет заняться в жизни.
— По образованию я теперь учитель физкультуры. Но после службы в армии я понял, что хочу связать свою жизнь с военным делом. Это закаляет. И делает тебя настоящим мужчиной, — отмечает Андрей. — Я настроен серьезно. У меня перед глазами есть личный пример героизма и мужества. Мой отец был сотрудником спецслужб и погиб при исполнении. Не могу рассказать всех подробностей, но он для меня герой.
Андрей считает, что теперь он просто не может отсидеться в стороне, когда продолжается спецоперация.
— Мы покончим с беспределом, который творят укронацисты на русской земле, — добавляет Андрей. — Я общаюсь с музыкантами, которые выступают в зоне СВО, и не понаслышке знаю, что пережил Донбасс за эти годы. Пусть мне всего 25 лет, может, это и мало, но я справлюсь и зай мусь делом, пока многие мои ровесники еще живут с родителями, думают, куда устроиться, играют в компьютер и не делают ничего полезного.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Игорь Витюк, военный эксперт, полковник запаса:
— Специальная военная операция сочетает в себе борьбу за суверенитет и за очищение русской культуры. Ветераны спецоперации становятся нашими героями, примерами для подражания. И многие из них уже приходят в образовательные, культурно-досуговые и спортивные учреждения, делятся своим опытом, занимаются просветительской деятельностью.