Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Загадка Михаила Глинки: как сложилась судьба выдающегося русского композитора

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Композитор, автор опер «Руслан и Людмила», «Иван Сусанин» Михаил Глинка (1804–1857)
Композитор, автор опер «Руслан и Людмила», «Иван Сусанин» Михаил Глинка (1804–1857) / Фото: РИА Новости

1 июня исполняется 220 лет со дня рождения выдающегося русского композитора Михаила Глинки. Подробнее о его судьбе — в материале «Вечерней Москвы».

Практически ровесник Пушкину, Глинка вырос в похожих условиях — например, в его жизни тоже была няня, но не Арина Родионовна, а Авдотья Ивановна, певшая юному барину русские народные песни и развлекавшая его сказками.

А барин был богат: старинный дворянский род владел имением в Смоленской губернии, конным и кирпичным заводами. Мишу после смерти первенца растили как тепличное растение сначала бабушка, а потом и родители. При наступлении Наполеона Глинки уехали в Орел, а вернувшись, отстроили заново полуразрушенное имение на более современный лад.

В доме бесконечно бывали гости, звучала музыка, а развлекал публику оркестр из крепостных. Тогда-то Миша и влюбился в музыку, причем именно в ту, что звучала чаще другой, — народную. Наследника принялись обучать, выписав из Петербурга известную преподавательницу; игре на скрипке его учил крепостной.

Глинки дали сыну блистательное домашнее образование, а затем отправили в пансион при Педагогическом институте Петербурга. Пять языков, науки, танцы и фехтование не мешали Глинке уделять внимание музыке.

Средств родителей хватило и на гувернера: им стал молодой поэт Кюхельбекер, познакомивший Глинку с Александром Пушкиным и Антоном Дельвигом. Захворав после поездки на Кавказ, Глинка вышел на службу в Главное управление путей сообщения только в 20 лет и примерно в это же время начал активно сочинять музыку.

Кстати, сама судьба уберегла его от ссылки: в декабре 1825 года он покинул Сенатскую площадь незадолго до начала мятежа лишь потому, что проголодался и решил перекусить!

Глинка вернулся в Смоленск, где и начал писать взахлеб пьесы и романсы. Подводило лишь здоровье, он был вынужден сменить климат, уехав в Италию, но и там бредил идеей написания первой национальной русской оперы. В итоге она сочинилась будто сама. Премьера «Жизни за царя» 9 декабря 1836 года сделала его знаменитым и любимым царской семьей: Николай I в благодарность вручил Глинке перстень с топазом и бриллиантами.

В 30 с небольшим Глинка стал капельмейстером Придворной певческой капеллы. Увы, его опера «Руслан и Людмила» провалилась. Испытывали композитора и личные драмы. Но истинно русская музыка, благодаря которой он остался в памяти народа, продолжала приходить к нему до последнего дня.

— Творчество Глинки — образец подлинного русского чуда. Невозможно логически объяснить, как композитор, сочинявший незатейливые романсы для домашней аудитории, вдруг разродился шедеврами, равных которым не было в современной ему западноевропейской музыке, и стал родоначальником целого направления в отечественной музыкальной культуре, — говорит композитор Антон Висков. — Его оперы и симфонические произведения поражают совершенством, полны новыми музыкальными идеями, самобытными мелодиями. Кстати, говорят, что, покидая Россию, композитор вышел из кареты и плюнул на землю, выразив к ней свое презрение. Чепуха! Часто страдавший от простуды Глинка (его называли «мимозой») забыл носовой платок и был вынужден так очистить носоглотку. Так что с любовью к Родине все у него было в порядке, доказательством чего является его гениальная и такая русская музыка!

ДОСЬЕ

Михаил Иванович Глинка (20 мая [1 июня] 1804 — 15 февраля 1857 года) — один из основоположников отечественной традиции классической музыки.

Он умер в Германии, прожив всего 52 года, но перезахоронен в Петербурге. Точнее всего про него сказал когда-то критик Стасов: мол, Пушкин создал новый русский язык в поэзии, а Глинка — в музыке.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.