Главное
Истории
Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Украшения на окнах

Украшения на окнах

Новогодние витрины

Новогодние витрины

Год змеи

Год змеи

Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

«Контроль и профилактика»: стоит ли обязать учителей мониторить соцсети школьников

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
«Контроль и профилактика»: стоит ли обязать учителей мониторить соцсети школьников
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН Москва

Комитет образования Читы опубликовал распоряжение, которое обяжет классных руководителей отслеживать онлайн-активность своих учеников. Об этом сообщил пресс-секретарь комитета образования Гэсэр Раднаев. «Вечерняя Москва» обсудила с экспертами, насколько допустимо и эффективно заниматься мониторингом социальных сетей подростков.

Звучит сомнительно

По словам главного редактора «Медиа Первых», члена общественного совета при Министерстве культуры РФ Арслана Хасавова, предложение по мониторингу социальных сетей подростков звучит сомнительно, потому что это не входит в перечень обязанностей учителей и педагогических работников.

— Они работают по трудовому договору, их функционал строго описан в этом договоре. Соответственно, добавлять какие-то дополнительные обязанности без согласия одной стороны и дополнительных компенсационных выплат в данном случае невозможно, — считает эксперт.

Хасавов также подчеркнул, что на учителей и без того ложится огромная трудовая нагрузка, что не позволяет добавлять им сверхурочные обязанности.

— Они часто занимаются непрофильной активностью в стенах образовательных организаций, с чем тоже ведется систематическая борьба. Также с учителей требуют непрофильные отчетности. То есть нет реальных причин для того, чтобы загрузить педагогов дополнительной обязанностью мониторить социальные сети учащихся. Учителя не смогут 24 на 7 систематически отслеживать открытую часть социальных сетей, это просто невозможно, — пояснил собеседник «ВМ».

Такой работой должны заниматься непосредственно родители, заверил Хасавов.

— Конечно, отдельные учащиеся со склонностью к суицидальным наклонностям и деструктивному поведению могут находиться на особом контроле и со стороны учителей, чтобы суметь предупредить плачевные последствия. Но здесь должна присутствовать параллельная работа родителя, психолога и учителя, — сообщил Хасавов.

Роль учителя

По мнению собеседника «ВМ», нужно пристально следить не за противоправными действиями учащихся учебных заведений, а за распространением контента, который может навредить ребенку.

— Важно оперативно его выявлять, удалять, редактировать, подключать правоохранительные органы и заводить уголовные дела. Создатели подобных групп должны привлекаться к предусмотренной законом ответственности, вот за этим нужно следить, — пояснил Хасавов.

Но роль учителя в этом вопросе совсем непонятна, заметил эксперт.

— Если его обяжут следить за социальными сетями школьников и произойдет какое-то ЧП, кто будет отвечать? Учитель какой-то отдельной образовательной организации? — сказал собеседник «ВМ».

Дополнительные обязанности

По предположению Хасавова, новое правило однозначно приведет к дополнительным обязанностям для учителей и увеличит их трудовую нагрузку.

— Если все же найдутся педагоги, которые готовы по собственному желанию отслеживать информацию в социальных сетях ребенка, вероятнее всего, их обяжут готовить отчетности (ежедневные или еженедельные). То есть они должны будут готовить какой-то документ, в котором будут указывать, что противоправного контента по результатам анализа подписок на группы не выявлено, — предположил Хасавов.

Помимо этого, у человека должны быть созданы необходимые условия для качественного мониторинга, подчеркнул он.

— Поэтому здесь важно, чтобы все-таки региональный министр предоставил инструкцию к действиям, а после отбора кадров обучил их и определил зоны ответственности. Компетенции учителя, как мне кажется, для этого недостаточно, — заверил собеседник «ВМ».

Этим должны заниматься родители

В свою очередь психиатр, психотерапевт Алексей Вилков считает, что привлекать учителей к подобным инициативам можно только по собственному желанию, потому что это не входит в их профессиональный круг обязанностей.

— В целом подобными инициативами должны заниматься родители. Их прямая задача — контролировать социальные сети своих детей. Но если педагоги и учителя тоже могут этим заняться, это дополнительный контроль и профилактика возможных нарушений поведения ребенка, — сообщил Вилков.

Если в этом вопросе появится дополнительный контроль со стороны учителей, эта идея вполне имеет шанс стать успешной, считает психиатр.

— По анализу социальных сетей можно сделать выводы об эмоциональном состоянии ребенка, его увлечениях, круге общения и о возможных тех негативных составляющих, которые могут влиять на его состояние в настоящем и в будущем и предотвратить их. Однако вопрос только в том, как будет реализовываться идея и насколько у педагога хватит сил, терпения, мотивации мониторить социальные сети школьника, — пояснил собеседник «ВМ».

А также, заметил психиатр, с точки зрения этики подростка-школьника должны оповестить, что за его страницей будет осуществляться контроль.

— Он должен знать об этом, в идеале дать свое согласие либо несогласие. Если согласие не было получено, ребенок может перевести настройки приватности своих страниц в закрытый режим. Тогда педагоги уже не смогут просматривать его страницу, — заключил Вилков.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.