Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Ода красавице-столице

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Ода красавице-столице
Фото: Пресс-служба мюзикла

Новый формат спектакля представляет театр «ОДЕОН» — это гастрономический мюзикл «Москва слезам не верит». О постановке «Вечерней Москве» рассказал генеральный продюсер Эдуард Ратников.

Эдуард, как родилась идея создания театра?

— Нас обложили непомерными санкциями, поэтому мы больше не могли работать с зарубежными артистами и поняли, что пришло время создавать собственный оригинальный продукт. В 2018 году у нас был опыт создания собственных шоу — в США мы делали большое международное мультимедийного шоу «Сны спящей красавицы». Мы проехали туром по России и США, но потом случилась пандемия, санкции, и проект впал в анабиоз. В допандемийный период, когда мы еще были частью европейского гиганта в развлекательной индустрии Eventim live, прорабатывали с лондонской командой прокат в Москве шоу MAMMA MIA ABBA THE PARTY. Это гастрономический мюзикл, отсюда и родилась идея.

О чем мюзикл «Москва слезам не верит»?

— Это история провинциальной пары, приехавшей покорять столицу. Москва — город великих возможностей. Она притягивает людей, которые слетаются сюда, как мотыльки на яркий свет, и их поток неиссякаем. Влюбленные мечтают о карьере на большой сцене, но Москва круто меняет их жизнь.

Название — ход для привлечения внимания? Сразу же возникает ассоциация с культовым фильмом...

— Эта фраза — часть старинной поcловицы. Она звучит так: «Москва слезам не верит, ей дело подавай». Так что ни у кого нет эксклюзивных прав на это выражение, оно народное. А нам показалось, что фраза на злобу дня и подходит к нашей истории, ведь кто-то, проходя через жернова столицы, теряет себя, а кто-то честным трудом, с верой в мечту достигает успеха.

Почему вы решили сделать именно «гастрономический» мюзикл?

— На протяжении 30 лет работы в развлекательной индустрии я следил, как меняются тренды, какие смешения появляются в шоу-индустрии. В чистом формате опера или мюзикл — это привычно. Нужно предложить неожиданное решение. Я хорошо понимал, как преобразить площадку в классический ар-деко, придумать с нашей креативной группой собственный авторский сюжет с отечественными хитами, хореографией и понятным нам всем юмором.

В чем главная особенность формата?

— Здесь все направлено на получение позитивных эмоций. Дамы нам особенно благодарны, потому что в атмосфере нашего театра уместно надеть вечерние платья. Мы придумали это, чтобы люди незаметно для себя попали в другой мир. Драматургия истории нетяжелая — можно наслаждаться ужином, беседовать с компаньоном, но при этом возвращаться к действию, не теряясь в сюжете. И гораздо большее значение приобретают танцы, яркое сценическое оформление, а песни, которые давно вошли в наш культурный код, в мюзикле звучат в других аранжировках, с новыми акцентами и глубиной. Есть и иммерсивные элементы, и даже официанты у нас — часть шоу.

То есть происходит погружение в другую реальность?

— Совершенно точно. Мне кажется, это именно то, что сейчас нужно. Такие шоу помогают людям отвлечься от проблем, новостного фона, и наполняют их любовью к красавице Москве. Все же наш мюзикл — ода столице.

Для постановки мюзикла вам пришлось переоборудовать зал. Из-за санкций в этом сложности были?

— Большую роль играют не столько изыски в оборудовании, сколько умение нашей команды создавать эффекты, привносить новые решения. На сегодняшний день у нас новый виток сотрудничества с Китаем, и мы работаем с техническим директором Оперы-Пекин, которая помогает нам с приобретением нужного нам оборудования и импортозаместить европейское и американское оборудование китайским, которое ни в чем ему не уступает. Сейчас существуют компании посредники, помогающие получить оборудование почти за те же деньги, что и до санкций.

Каковы дальнейшие планы развития «ОДЕОНА»?

— Готовим к открытию Малую сцену. Мы станем театром, который предложит зрителю не только зрелищные развлечения, но и... вкусные. Наш ресторанный партнер сейчас — Антон Пинский, но в планах сотрудничество и с другими компаниями. Следующий мюзикл — продолжение сериала «Содержанки» в постановке Алексея Франдетти.

В проекте задействована команда «Стейдж Энтертейнмент», которая раньше адаптировала для русской сцены бродвейские хиты. Верно?

— Да, большая часть нашей команды оттуда. Вопрос с международными авторскими правами закрыт — они не могут заключать с нами договоры. Поэтому работать мы будем с нашим материалом. Пласт отечественной культуры настолько велики многогранен, что нам есть чем удивить публику.

За то время, что вы работаете в шоу-бизнесе, замечаете, как изменился запрос публики?

Дело не столько в том, что публика стала другой, сколько в особенностях времени. На заре становления нашей компании T.C.I. в 1995году были постсоветские зрители, неизбалованные, привыкшие к двойникам артистов. Люди даже не верили, когда видели афиши Scorpions, например. Сейчас другая эпоха, после 25 лет открытого мира и наступления цифровой эры с немедленным доступом к информации. Это наложило отпечаток на восприятие — в мое время рок-концерты играли большую роль в социализации, а сейчас общество равнодушнее в этом смысле. Музыкальные тренды другие — тексты вульгарные, как и визуальные решения в клипе. Молодежь стала более чувствительная. Сейчас я потерял контакт с этой аудиторией и уже не понимаю эту музыку. А мне важно делать то, во что я верю, что считаю глубоким и трогающим людей, и только тогда я могу качественно «подключать» аудиторию на концертах, которые делаю. К тому же студии грамзаписи перестали быть важны —технологии дают возможности кому угодно записывать треки и распространять контент. Поэтому продюсеры достают из пыльных сундуков уже завершивших карьеру артистов и возвращают их на сцену...

Оттуда постоянные ремейки?

— Да. Джин Симмонс (основатель группы Kiss. — «ВМ») блестяще сформулировал эту проблему. Раньше студии выращивали артистов, когда у них был доступ к эфирам. Сейчас трамплины — соцсети. Но люди стали забывать то, что их вчера впечатляло. Цифровая эпоха играет злую шутку, поэтому нет нового великого, как, например, The Rolling Stones. Артисты моментально уходят в прошлое, и это данность. Их больше, скажем так, никто не выстраивает, тратя на это годы, чтобы они создали произведения, глубоко западающие людям в душу. Сейчас везде маркетологи, которые хотят широкую воронку продаж здесь и сейчас. Публика отличается этим — что-то дофаминовое быстро взлетает и быстро гаснет.

Как можно на это повлиять?

— Думаю, пока надо просто наблюдать. Верю, у человечества есть силы, чтобы отличить навязанные вещи, которые появляются с целью их продать, от настоящих и искренних.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.