Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

«Предотвращают воспаления»: какие продукты замедляют старение мозга

Сюжеты: 

Эксклюзивы ВМ Еда
Общество
«Предотвращают воспаления»: какие продукты замедляют старение мозга
Фото: shutterstock

Ученые из Университета Небраски в Линкольне и Иллинойсе пришли к выводу, что употребление ряда продуктов может замедлить старение мозга. Этот эффект достигается благодаря веществам, содержащимся в шпинате, орехах, брокколи и других. «Вечерняя Москва» узнала у диетолога Елены Соломатиной, какие еще продукты благотворно влияют на состояние мозга.

Омега-3 и антиоксиданты

Специалист рекомендует добавить в рацион больше жирной рыбы — селедку, скумбрию, сардины. Они богаты омега-3 жирными кислотами, которые полезны для мозга. Жирная рыба препятствует отложению плохого холестерина и предотвращает сосудистую деменцию. Кроме того, на его состояние будут отлично влиять ягоды с антиоксидантной активностью:

  • черника;
  • голубика;
  • ежевика;
  • клюква;
  • брусника;
  • виноград.

— В любых ярко окрашенных ягодах находится ресвератрол. К тому же, черника содержит антоцианы и полифенолы, а в арбузах и других красных ягодах есть ликопин. Все это — антиоксиданты, которые предотвращают окисление и разрушение клеток, борются со свободными радикалами и предотвращают воспаления, — рассказала собеседница «ВМ».

Кверцетин

Соломатина объяснила, что старение мозга и деменции различного генеза в основном происходят из-за воспалений, которые развиваются из-за окислительного стресса. Справиться с ними поможет кверцетин.

— Он воздействует на мелкие сосуды и капилляры, улучшая кровообращение. Это очень важно, потому что когда отмирают какие-то зоны мозга (например, после инсульта), то участок некроза обходит сосудистую систему. А организм строит кровеносную сеть в обход, и для этого важен кверцетин, — отметила диетолог.

Этот элемент снижает воспалительные процессы, которые мешают питанию мозга кислородом и глюкозой. Без них он начинает быстро страдать и отмирать.

— Еще нам нужен белок, который легко усваивается: курица, индейка, рыба, молочные белки. Обязательно нужна вода, особенно пожилым людям, потому что они перестают чувствовать жажду. А если мозг не гидратирован, то у человека начинаются психозы, агрессия и причуды, — добавила эксперт.

Витамин D

Многие исследования указывают на связь между нормальным состоянием микробиома кишечника и психическим здоровьем, а следовательно, и головным мозгом. Поддержать баланс микрофлоры помогут клетчатка и витамин D. Последний можно получить из печени трески, яичного желтка и молочных продуктов.

— Кстати, в желтке яйца содержится холин — нейромедиатор, который обеспечивает проводимость нервного импульса. Когда его уровень снижается, импульс передается уже не с такой скоростью и человек начинает «тормозить», — предупредила Соломатина.

Витамины группы В

Для нормальной реакции головного мозга и нервной системы необходимы витамины группы B. Без них человек становится забывчивым, рассеянным, раздражительным и плаксивым. Именно по этой причине мозг пожилых людей особенно быстро устает после любой нагрузки.

— «Оперативная память» очень маленькая, и это может происходить также из-за нехватки йода и неправильной работы щитовидной железы. Йод помогут восполнить жирная морская рыба, морская капуста, грецкие орехи и фейхоа, — порекомендовала диетолог.

Селен, хром и глюкоза

Селен блокирует выработку гормонов щитовидной железы и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Его можно получить из крестоцветных растений (например, любой капусты, редиски, сои), бразильских орехов и морепродуктов.

— Хорошие источники хрома, которые помогают попадать инсулину в клетки вместе с глюкозой, — какао и финики. Часто бывает, что при инсулинорезистентности в крови много глюкозы. Она разрушает эндотелий сосуда, и дальше появляются холестериновые бляшки, идет воспаление, нарушается питание, дыхание и кровообращение головного мозга, — предостерегла эксперт.

Соломатина напомнила, что мозг питается исключительно глюкозой. Поэтому, попадая с хромом в клетку, она поступает к органу, и человек чувствует энергию, начинает лучше соображать. Без питания мозга человек часто заговаривается или совершает нелогичные действия.

— В какао и шоколаде содержатся полифенолы. Регулярное употребление кусочка черного шоколада предотвращает когнитивные нарушения. А в зеленом чае есть этионин, который одновременно и успокаивает, и улучшает концентрацию внимания, — рассказала диетолог.

Кофе

В свою очередь кофе тормозит развитие слабоумия. Исследования показали, что в этом напитке есть антиоксиданты и другие вещества, которые при умеренном потреблении предотвращают риск появления дегенеративных изменений со стороны головного мозга.

— К тому же, кофе тормозит диабет, который напрямую связан с ухудшением когнитивных способностей. Это заболевание очень плохо влияет именно на мозг, а там по цепочке и на сердечно-сосудистую систему. Когда говорят, что у человека внезапно с возрастом испортился характер, сначала нужно замерить уровень сахара в крови, — посоветовала собеседница «ВМ».

Еще два полезных напитка для мозга — томатный сок и отвар шиповника. Они обладают разжижающим кровь эффектом. Кстати, в шиповнике наряду с болгарским перцем и черной смородиной содержится много витамина C, который тоже благотворно влияет на состояние мозга и организма в целом, заключила Соломатина.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.