Уберут отеки и улучшат зрение: диетолог Соломатина рассказала о пользе кабачков
Кабачок — любимый многими диетический продукт, в конце лета — начале осени из-за сезона урожая он есть в каждом доме. Это очень сытный овощ, который можно есть и малышам, и пожилым людям. О пользе кабачка для организма «Вечерней Москве» рассказала диетолог Елена Соломатина.
Как готовить
Этот овощ можно назвать щадящим, поскольку по составу он похож на огурцы, в нем тоже очень много воды. Кабачки низкокалорийные и неаллергенные. Также в них содержится клетчатка. Чтобы получить максимальную пользу для организма, этот продукт важно правильно приготовить.
— Многие жарят кабачки на масле. Это бессмысленно, потому что от такого приготовления теряются все полезные свойства овоща. Как правило, кабачки оказывают мягкое послабляющее действие, потому что вбирают в себя токсины и излишки. Так и с жиром при жарке на масле. В итоге еще и увеличивается риск канцерогенности готового блюда, — предупредила Соломатина.
Кабачки редко вызывают аллергию или индивидуальную непереносимость. Поэтому для многих малышей в шестимесячном возрасте первым прикормом становится именно кабачок. Самым полезным будет, если овощ запечь или отварить, а затем добавить в суп.
Чтобы точно не навредить здоровью, нужно употреблять кабачки в разумных количествах, «а не ведрами». Тогда организм получит пользу, отметила диетолог.
Польза для здоровья
В кабачках содержатся каротиноиды, в частности бета-каротин, и витамин A. Они необходимы человеку для обновления кожи, а также для улучшения сумрачного зрения. Среди прочего в кабачках находятся витамины C, B и фолиевая кислота в небольшом количестве.
Также овощ богат калием, который понижает давление и выводит лишнюю жидкость из организма, и магнием, успокаивающим нервную систему и укрепляющим костную ткань.
— Если кабачки правильно приготовлены, то они могут убирать отеки и укреплять сердечно-сосудистую систему, — пояснила собеседница «ВМ».
Соломатина подчеркнула, что нельзя сказать о сильном витаминном составе кабачка, потому что в нем много воды. Структурированная жидкость хорошо усваивается, и организму не приходится тратить на ее переработку много времени. Поэтому кабачок хорошо очищает, оказывает мочегонное и послабляющее действие, при этом оставаясь низкокалорийным и хорошо насыщающим.
— В желудке вырабатывается гормон грелин, который подавляет активность, говорящую о голоде. Затем кровь насыщается глюкозой, но только через 20 минут. Потом уже подается сигнал о насыщении в мозг. Но если начать прием пищи с кабачка или использовать его как гарнир, то удастся съесть меньше и дольше чувствовать себя сытым, — объяснила диетолог.
Содержащаяся в кабачке клетчатка очень щадящая. Она не царапает органы системы желудочно-кишечного тракта. Также в овоще находится много пектинов, которые становятся подпиткой для бактерий микробиома. В свою очередь от них зависят иммунная и нервная системы человека.
— Кабачки рекомендуют употреблять людям для профилактики атеросклероза, тем, у кого сть повышенный уровень холестерина. Они не нагружают печень. А еще в них есть фермент, который ускоряет расщепление белка, — заключила специалист.