Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Собрать «волшебный мешочек»: как помочь ребенку, который боится летать

Общество
Собрать «волшебный мешочек»: как помочь ребенку, который боится летать
Фото: Денис Гришкин / АГН Москва

Почти четверть россиян боятся летать на самолетах, и совершенно нормально, если ваш ребенок входит в это число. Он не так часто видит большие воздушные лайнеры и не каждый день оказывается в замкнутом пространстве на большой высоте. Хорошая новость в том, что детей гораздо проще отвлекать. Рассказываем, как помочь ребенку 5–8 лет до и во время перелета.

Подготовьтесь заранее

На этапе покупки билетов постарайтесь подобрать вариант, который подойдет под график ребенка: если пропустить начало цикла сна, то даже самый короткий перелет рискует стать провальным. И возьмите с собой перекусы, которые помогут сохранить режим питания. Кстати, в некоторых авиакомпаниях можно выбрать меню: проверьте эту опцию на сайте и посмотрите, в каком из наборов больше продуктов, подходящих для юного путешественника.

Если ребенок прямо говорит о своем страхе или показывает своим поведением, что волнуется и нервничает, попробуйте поговорить с ним о предстоящем путешествии. Вряд ли он сможет самостоятельно объяснить, от чего именно он волнуется, поэтому нужно задавать разные вопросы: узнать, может, его пугают необычные ощущения в теле при полете или замкнутое пространство салона. Может быть, он боится находиться так высоко над землей или не хочет сидеть рядом с чужими людьми. Обсудите все эти вопросы и скажите, что понимаете его чувства, обещаете быть рядом и постараетесь сделать так, чтобы перелет прошел максимально комфортно. Но ни в коем случае не игнорируйте страх и не говорите, что для него нет никаких оснований.

Расскажите, как устроены воздушные транспортные средства и какие неожиданности могут случиться во время полета: заранее объясните, что тряски в самолете не нужно бояться — это просто изменение температурных условий за бортом. Автомобиль ведь тоже трясет, когда ровная трасса сменяется грунтовкой. Предупредите, что перед взлетом будет громкий звук и потом может закладывать уши. Чтобы этого не происходило, нужно взять с собой несколько леденцов и заранее потренироваться выдувать воздух как аквалангисты. Для этого есть два способа: закрыть ноздри и дуть в нос или сглатывать слюну.

Лайфхак относительно того, как объяснить ребенку механику турбулентности: возьмите большой кусок желе и поместите в него игрушечный самолет. Ребенок увидит, что даже если его сильно трясти, то игрушка никуда не падает, а значит, в таком же пространстве в воздухе не случится ничего страшного.

Объяснять технические характеристики простыми словами довольно трудно, поэтому можно посмотреть серии мультфильмов или почитать книги, связанные с самолетами. Более того, любимые герои умеют вдохновлять на приключения и помогают бороться со страхом. Например, у «Смешариков» есть серии «Самолет и бабочки» и «Стюардесса», рассказывающие о деталях полета, а в «Трех котах» Компот преодолевает свой страх и заходит на борт. Почитать можно «Что? Почему? Зачем? Все о самолетах», Эрне А, «Удивительные самолеты» Миттона Тони и «Как устроен аэропорт» Элеоноры Барсотти.

Запаситесь идеями для развлечений

В зависимости от продолжительности полета продумайте развлекательную программу. Побороться со страхом помогут любимые игрушки — те, которые ассоциируются у ребенка с домом и безопасностью. Выберите рюкзак с большим количеством отделений и разложите по ним разные мелочи, но не рассказывайте ребенку, что и где лежит. Если рюкзака нет, то можно ограничиться «волшебным мешочком» и накидать в него разных мелочей.

Ребенку понравится копаться в карманах рюкзака или вытаскивать неизвестные предметы из пакета во время полета — узнавать, что вы взяли, и придумывать игры или вспоминать истории, связанные с игрушками. Задача взрослого в этот момент — поддерживать интерес и пытаться сделать так, чтобы юный пассажир не воспоминал о том, где он находится и максимально погружался в игру.

Постарайтесь взять разнообразные игры, которые чаще всего надолго увлекают ребенка:

  • мягкие игрушки или фигурки, с которыми можно устроить сюжетно-ролевую игру;
  • карточные словесные игры;
  • раскраски;
  • активити-книги;
  • пластилин;
  • магнитные «настолки».

Еще один классный вариант — поиграть в игры, связанные с путешествиями. Например, в приложении «Сказбука» от Плюс Детям более 1000 игровых заданий и целый раздел, посвященный приключениям: в игре «Волшебное зеркало» ребенок узнает о египетских пирамидах, Биг-Бене и других мировых достопримечательностях, а в «Подводном лабиринте» — увидит удивительный морской мир. И самое главное — все это можно загрузить заранее и играть в самолете без доступа к интернету.

Кроме развлечений, стоит заучить пару успокаивающих методик. Например, есть хорошая практика «от 5 до 1»: назвать пять предметов вокруг, четыре звука, три ощущения, два запаха и один вкус. Но если это окажется сложным, попробуйте ограничиться цветами вокруг или просто глубоко подышать вместе с маленьким пассажиром.

Позаботьтесь о себе

Спокойствие ребенка во многом зависит от спокойствия родителей. Поэтому, помимо рюкзака с детскими сюрпризами, подготовьте то, что поможет вам самим расслабиться. Первое и самое важное — постарайтесь не тревожиться о том, что подумают люди. Пассажиры действительно довольно часто возмущаются, когда их кресло пинают или когда им мешают спать, задавая громкие вопросы. Но это не значит, что из-за такого вы должны сидеть дома вместе с ребенком или чувствовать себя неловко на борту.

Нормально, если вы хотите куда-то выбраться всей семьей и что выбираете комфортный для себя вид транспорта. Нормально, что ребенок иногда плачет — это способ коммуникации в его возрасте. Но если наши слова не так убедительны, то купите вашим попутчикам беруши: так вы позаботитесь об их комфорте и расположите людей к себе.

Чтобы создать комфорт ребенку, важно обеспечить таковой и себе. Для этого возьмите с собой:

  • массажную подушку для шеи;
  • умные стельки для обуви с подогревом;
  • термальную воду и патчи для глаз;
  • держатель для гаджетов.

После перелета не забудьте похвалить ребенка, даже если все прошло неидеально: так работает позитивное подкрепление. Также можно обсудить полет. Например, попросить назвать три вещи, которые понравились, и три вещи, которые беспокоили. Это покажет ребенку, что родителям важны его чувства и мнение.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.