Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Михаил Зощенко — писатель, умевший не только смешить

Общество
Писатель Михаил Михайлович Зощенко
Писатель Михаил Михайлович Зощенко / Фото: Борис Игнатович / РИА Новости

Ровно 130 лет назад в Петербурге родился Михаил Зощенко, которому было суждено стать выдающимся писателем и драматургом.

Путь к иному автору порой непредсказуем. Много лет назад, в начале 1980-х, мне попалась книга «Стечение сложных обстоятельств». Ее автором был великий атлет, штангист Юрий Власов. Он рассказывал, как болезнь превратила его, чемпиона всего и вся, в немощное существо. И как он придумал систему самовнушения, вернувшую былую силу.

Все началось с фразы, которая вдохновила Власова: «Я не стремлюсь прожить слишком много, тем не менее я считаю позорным умереть в тридцать восемь лет». Заметьте, не глупым, не постыдным, а именно позорным! Это была цитата из повести Михаила Зощенко «Возвращенная молодость». В ту пору я знал писателя по сатирическим рассказам, которые исполняли на эстраде и в развлекательных телепередачах. Монологи, написанные от лица всевозможных болванов, были сделаны искусно, но меня не смешили, я считал их оставшимися в 1920-х годах. И вдруг — такое сильное, суровое высказывание!

Заинтригованный, я бросился искать «Возвращенную молодость», но ее не было ни в книжных магазинах, ни в библиотеках. Поиск занял лет десять, но дело того стоило. В повести нет ничего от зощенковской сатиры; она, по моему разумению, вообще не имеет аналогов в литературе XX века. Это рассказ, как продлить собственную жизнь. Основываясь на биографиях великих людей и ясном понимании природы мозга и нервной системы, Зощенко объясняет, как молодые люди сами привели себя к гибели (Пушкин, Рафаэль, Ван Гог, Рембо, Байрон в 37 лет, Моцарт и Маяковский — в 36, Есенин в — 30, Лермонтов — в 26).

Всех этих смертей, считает автор, вполне можно было избежать; они вызваны непомерной тратой нервной энергии и неумением обращаться с самим собой.

По другую сторону стоят люди, здоровье и долголетняя жизнь которых были организованы их собственными руками. Ньютон прожил 84 года, Толстой, Гете и Эдисон — 82, Кант и Платон — 81, Сен-Симон — 80, Галилей — 79, Пифагор — 76. Разбирая их судьбы, Зощенко выводит, что «искусство сохранить жизнь, оберегать и продолжать ее основано на чистом разуме».

Повесть написана в 1933 году тридцатидевятилетним человеком. Умер Михаил Михайлович ровно через четверть века, в 1958-м. Не в 38 лет, к счастью, но все же рановато. За свои 63 года он познал геройскую юность (ранение, отравление газами и пять боевых орденов в Первую мировую), литературную славу и обожание публики, огромные гонорары, дом с красавицей-женой и дорогущим антиквариатом. Он был щеголь, остроумец и бонвиван, крутил романы, причем исключительно с замужними дамами, нередко поддерживая дружбу с их мужьями.

Но пришли иные времена, и Зощенко полной мерой вкусил жестокую опалу и травлю, по сути запрет на профессию, предательство и нищету. Каяться, просить о снисхождении и принимать подачки считал ниже своего достоинства. Завидев знакомых, переходил на другую сторону, дабы не ставить их в неловкое положение. Пенсия ему была запоздало начислена перед самой кончиной.

Сейчас, когда Михаилу Михайловичу исполняется 130 лет, я думаю вот о чем. Разумно ли он израсходовал свою нервную энергию, природу которой столь глубоко исследовал? Если понимать смысл жизни как протяженное проживание, «чистого разума» Зощенко точно недостало. Если же растрата жизненных сил и ресурсов потребовалась ради сохранения собственной личности — результат блистательный. Хотя, конечно, каждый выбирает по себе.

БИБЛИОГРАФИЯ

  • «Аристократка», 1923,
  • «Нервные люди», 1924,
  • «На живца», 1925,
  • «Монтер»,1926,
  • «Галоша», 1926,
  • «Обезьяний язык»,1926,
  • «Елка», 1934,
  • «История болезни», 1936,
  • «Глупая история», 1937,
  • «Золотые слова», 1939,
  • «Самое главное», 1967.
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.