Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Период адаптации: как построить успешную карьеру в сложном коллективе

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Период адаптации: как построить успешную карьеру в сложном коллективе
Фото: Pexels

Современные рабочие условия часто диктуют необходимость взаимодействия с разнообразными коллективами. Каждый может столкнуться с ситуацией, когда трудный коллектив становится серьезным испытанием. А успешная адаптация к сложным условиям может сыграть решающую роль в карьерном росте. Эксперт по урегулированию конфликтов, тренер по спокойствию, лидерству и эффективности, карьерный коуч Галина Добромирова рассказала «Вечерней Москве», как справиться с такими вызовами и построить успешную карьеру в сложном коллективе.

Правила адаптации в новом коллективе

По ее словам, в первую очередь важно достичь внутреннего спокойствия и постараться не реагировать на стресс на новом рабочем месте.

— Даже если это ваше первое место работы, оно точно не последнее. За вашими плечами уже есть несколько жизненных адаптационных периодов: детский сад, школа, средние или высшие учебные заведения, спортивные секции, творческие кружки, детские лагеря и многое другое. Тогда вы справились с адаптацией и сейчас справитесь. А через какое-то время даже и не вспомните про этот новый адаптационный период в профессиональной жизни. Такой настрой поможет вам удерживать себя в спокойном состоянии в преддверии нового места работы, — сказала она.

Эксперт отметила, что важно заранее собрать всю информацию об условиях, в которых вы будете работать: режим дня и отдыха, дресс-код, корпоративные ритуалы и традиции, как организовано рабочее пространство.

— Также узнайте о ваших будущих коллегах, какого они возраста, их стаж работы, темперамент. Все эти моменты можно узнать у сотрудников по работе с персоналом при трудоустройстве. Это поможет вам уменьшить напряжение за счет появившейся большей определенности, где и с кем вы будете работать, — заверила Добромирова.

Специалист подчеркнула, что можно смело запрашивать для себя наставника на период адаптации.

— Доброжелательный, профессионально подготовленный наставник поможет вам разобраться с тем, что сначала покажется трудным, в том числе и в коммуникациях с другими членами коллектива. Сосредоточенная на ваших удачах и победах обратная связь наставника будет рождать у вас чувство успеха в адаптации и формировать позитивное мнение о вас в глазах сослуживцев, потому что другие обязательно услышат этот успешный отзыв о вас как о новом сотруднике, — сообщила собеседница «ВМ».

Есть такое понятие, как психический темп. Это тот ритм, с которым вы способны воспринимать и решать задачи. Одно дело, когда вы уже адаптировались и можете «щелкать» рабочие задачи как орешки, а другое дело, когда вы пока еще адаптируетесь. Позвольте себе работать на новом месте в своем текущем темпе, напомнила коуч.

— У вас есть официальное легитимное право пока делать что-то чуть медленнее, чем требуется, и это нормально. Первые пару месяцев, пока идет адаптация, работайте в своем собственном ритме без угрызения совести, — сказала она.

Организуйте себе моральную поддержку в лице близких на период адаптации. На работе, вероятнее всего, у вас не будет возможности выговариваться о всех своих переживаниях, чувствах и эмоциях. Заручитесь вниманием и ушами близких, что они эмпатически будут слушать вас после работы, как у вас все проходит. Это позволит вам легче проходить адаптацию в эмоциональном плане, объяснила эксперт.

— Если изо дня в день вы лучше справляетесь с поставленными перед вами задачами, работаете с увлечением и удовольствием, идете домой в хорошем настроении и с нетерпением ждете следующего рабочего дня, то это показатели вашей успешной адаптации, — считает Добромирова.

Как строить карьеру в сложном коллективе

По ее мнению, все люди, работающие в одной компании, являются родными друг другу — они части одного целого. Важно осознавать эту взаимную связь.

— Это осознание будет охлаждать и гасить любой разгорающийся конфликт в ходе трудовой деятельности. Устанавливайте и поддерживайте контакт с каждым членом вашего коллектива. Старайтесь на личном примере искать, находить и подчеркивать общее друг в друге: «Я такой же, как и ты». И фокусируйтесь на сильных сторонах друг друга, объединяйтесь через них в решении профессиональных задач, — посоветовала специалист.

Карьерный коуч отметила, что важно выстраивать доброжелательные и доверительные отношения с руководителем, чтобы он не считал вас слабым звеном.

— Каждый сотрудник компании формирует эффективность своего непосредственного руководителя. Вы, в том числе, для этого работаете. Делитесь успехом и признанием со своим начальником, спрашивайте, что еще вы можете сделать для его эффективности. При таком подходе руководитель не будет видеть в вас угрозу, вы заложите отличный фундамент сотрудничества, и рост в карьере не заставит себя долго ждать, — заверила она.

Доверие — это залог успешного делового взаимодействия в любом коллективе. Если сослуживцы будут чувствовать его к вам, то будут уважать и обращаться за помощью в решении рабочих задач, пояснила специалист.

— Вы можете заслужить доверие к себе от коллег как к профессионалу через свои результаты, честность, соответствие слов и дел, выполненные обязательства и доведенные до конца дела. Дайте время себе и другим увидеть вас в деле. Через доверие вы пройдете любые сложности и заработаете себе репутацию авторитетного лидера, которого будут продвигать все выше и выше по карьерной лестнице, — сказала Добромирова.

Каждый человек уже обладает определенными навыками, опытом, образованием, качествами личности, за которые его выбрал работодатель. Не стоит пугаться сложного коллектива, потому что при грамотном подходе и этот момент будет вам по силам, заключила эксперт.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.