Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Мы едем к морю, но не на пляж

Общество
Боец «Рыжий» и волонтеры Алексей Зернаков и Александр Крупчинский
Боец «Рыжий» и волонтеры Алексей Зернаков и Александр Крупчинский / Фото: Из личного архива Алексея Зернакова

Спецкор «Вечерней Москвы» присоединился к волонтерам, доставляющим грузы нашим бойцам в зону СВО, и за трое суток проехал более трех тысяч километров по четырем новым регионам России.

Кажется, что собранный груз никак не вместится в две машины — микроавтобус и обычную легковушку, которые и составляют в этот раз наш гуманитарный конвой. Но тут за дело берется профессионал — Алексей Хорьяков, куратор гуманитарной инициативы блогера Достоверкина Досто-help. Буквально несколько минут игры в «волонтерский тетрис», и все коробки уложены и готовы к доставке. Вытираем со лбов пот и закуриваем перед длинной дорогой.

— Я доставляю грузы на фронт с самого начала СВО. Самого меня во время мобилизации «забраковали» по состоянию здоровья. Но я понял, что не могу остаться в стороне, и решил помочь, — рассказывает Алексей перед нашим стартом. — Мы быстро поняли, что многие волонтеры, собирающие грузы, сталкиваются с серьезными логистическими проблемами. И решили сосредоточиться на этом аспекте помощи. Сейчас за моей спиной — более 200 тысяч километров по новым территориям и много тонн доставленных грузов.

С нами впервые на своей машине едет начальник красногорского сетевого участка «Мособлэнерго» Александр Крупчинский.

— Мы давно собираем помощь ребятам на фронте, отправляем грузы. Но в этот раз решил съездить сам, чтобы увидеть все своими глазами, — сказал он.

23:30 Быстро глотнув кофе, в ночь с четверга на пятницу стартовали в наш, как мы его назвали, гуманитарный тур. Быстро пролетели пустой по ночному времени МКАД, выскочили на трассу М4 «Дон». Держим путь на юг.

Дорога на юг

01:03 Трасса ложится под колеса авто ровным ковром. Мчим по «платке», которую не так давно сделали бесплатной для проезда волонтеров. Подспорье оказалось хорошим — за один рейс экономится около 4 тысяч рублей. Лениво переговариваемся по рации с идущей в кильватере легковушкой. Из динамиков играет рок. На пунктах оплаты говорим волшебную фразу: «Волонтеры, гуманитарка», — и после проверки номера по базе нас пропускают.

03:06 Первую короткую остановку делаем, не доезжая до Ефремова. Небо вдалеке начинает чуть розоветь. Неподалеку от нас курят несколько человек в боевых рубашках с шевронами Z на рукавах — первые вестники войны на основной трассе, связывающей зону СВО с «большой землей». Снова кофе, и, закупив ударную дозу энергетиков, стартуем дальше.

05:13 Из клубящегося над Доном густого как кисель тумана поблескивают маковки куполов. Пролетаем Задонск не останавливаясь — времени остается мало. Бойцы ждут грузы, а к 23:00, до наступления комендантского часа, нам нужно быть уже на Херсонщине, в Геническе.

06:12 Проскакиваем окраину Воронежа, сплошь застроенную новенькими высотками. Алексей давит на газ — время поджимает.

13:00 Подъезжаем к ростовской объездной. Чем дальше на юг, тем чаще попадаются на трассе «Уралы» и «КамАЗы» с черными армейскими номерами. Причем встречаются тактические обозначения всех группировок российских войск — и Z, и O, и V. А на каждой заправке существенную часть посетителей составляют неулыбчивые военные. На одной из них останавливаемся и мы, быстро перекусываем. За столиком по соседству сидят суровые бородатые ребята в камуфляже с «летучими мышами» на шевронах. Военная разведка. Быстро дожевываем бутерброды, запиваем их уже не знаю какой по счету кружкой кофе и снова прыгаем в машины.

14:44 Проезжаем Таганрог — неподалеку искрится под ярким южным солнцем Азовское море. Тут военной техники встречается еще больше. Вот на обочине стоит тягач, груженный противотанковой пушкой «Рапира». Навстречу с какой-то грунтовки выворачивает «Урал» со слегка кривовато, но явно с любовью, тщательно выведенной надписью «Самурай» над бампером. Обозначение V на двери попятнано осколками. Видно, что машина — ветеран. И повидала всякое.

15:38 На КПП в Новоазовске проходим первый серьезный досмотр. Молодой, слегка картавящий солдат тщательно проверяет наши документы, осматривает груз. И вежливо желает мне приятного аппетита — я дожевываю прихваченный на последней остановке беляш. Вот формальности закончены, бойцы желают нам счастливого пути, и спустя несколько минут, отстояв небольшую очередь, состоящую в основном из грузовиков, мы оказываемся «за ленточкой». То есть на территории Донецкой Народной Республики.

Стройка века

16:21 В Безыменном попадаем в первую пробку. Кругом кипит стройка, расширяются дороги, работы не останавливаются ни на минуту. В обе стороны пылят тяжелые грузовики. Уже совсем скоро сухопутные ворота в Мариуполь преобразятся. А пока приходится немного потерпеть. Хотя что эти пробки москвичам? Мы люди привычные. То тут, то там видны уже самые настоящие блокпосты — с бетонными капонирами, пулеметами и бетонными надолбами, раскрашенными в яркую бело-красную полоску. Война близко.

17:02 Въезжаем в Мариуполь. Последний раз я был в городе в ноябре 2022 года. Тогда только что закончили возведение первых двух новых микрорайонов. Сам же город напоминал Сталинград. Следы войны видны в Мариуполе и сейчас — посеченные осколками заборы, следы гари на стенах многоэтажных домов, на фоне которых яркими пятнами выделяются новые стеклопакеты. Но целые районы сверкают новой штукатуркой. Другие дома еще забраны в строительные леса. Так же как и величественный храм Покрова Божией Матери, чей купол сверкает над Мариуполем как символ непокоренного города. Мимо нас проносится еще один символ, только уже украинского «вклада» в историю — руины «Азовстали». Останавливаемся, подходим поближе. Нас останавливает табличка «Осторожно, мины!». Делаем несколько фото и ретируемся. Быстро заезжаем за ключами в большой частный дом в центре города (нам там предстоит ночевать) и двигаемся на выезд.

18:32 Следующий пункт нашего путешествия — деревня Розовка Запорожской области. Тут нам и предстоит первая разгрузка. Останавливаемся, и уже через несколько минут на пыльной обочине вырастает гора коробок — рации, саперные «кошки», масса медицинских расходников, предоставленных благотворительным фондом «Сила поколений ветеранов», два мощных дизельных генератора и многое другое. Ждем минут пятнадцать, и из-за поворота показывается старенький армейский «Урал». Быстро жмем выпрыгнувшему из кабины «Рыжему» руку и закидываем в грузовик посылки. Пришлось попотеть с генераторами, но впятером (к нам присоединился пожилой водитель) справились быстро.

— Сложно словами оценить значение помощи, которую привозят волонтеры. Поверьте, мы очень ценим ее. Мало того что привезенные вещи помогают делать нашу работу, они еще и поднимают дух солдатам и офицерам. Они чувствуют поддержку из дома, тепло, — рассказал «Рыжий». Быстро прощаемся и жмем на газ. Следующая наша цель — Геническ. И там нам надо оказаться до комендантского часа, то есть до 23:00. Единственную вольность, которую позволяем себе, — заскакиваем в придорожное кафе с веселым названием «Пятачок» и берем себе блинов с мясом — чтобы было чем поужинать.

Херсонские просторы

21:15 Пролетаем красивую стелу «Херсонская область». Гоним на всех парах, обходя бесконечные армейские тягачи, на которых везут к линии фронта танки, БМП, орудия. Пару раз нас тревожит дрон-детектор «Булат» — на красном экране высвечивается надпись DJI. Но тут глубокий тыл, а значит, мы, скорее всего, проезжаем неподалеку от одного из учебных полигонов.

22:55 Успеваем заехать в Геническ всего за пять минут до «часа икс». Плутаем по узким улочкам в поисках нужного дома, спрятавшегося в тени огромных акаций. Найдя адрес, быстро разгружаемся и ужинаем. Прохладная вода в душе остро и непривычно пахнет сероводородом. Все падают спать как подкошенные — дают о себе знать сутки, проведенные в дороге.

08:30 Утро в Геническе встречает нас ярким южным солнцем. Низко над городом, кажется, прямо над самыми вершинами деревьев, куда-то в сторону ЛБС проходят две «вертушки». Быстро заливаем в себя по чашке кофе на заправке и снова отправляемся в путь. На этот раз по бескрайним херсонским степям и полям.

11:31 Уходящие за горизонт поля подсолнечника завораживают. Проезжаем несколько линий «зубов дракона» — оборонительных рубежей. В этих краях на блокпостах проверки куда внимательнее, ведь мы едем как раз в сторону ЛБС. Двигаясь в сторону Каланчака, где у нас назначено следующее рандеву с бойцами, решили порадовать себя и заехать на одну из местных достопримечательностей — розовые соляные озера.

13:35 Въезжаем в поселок Каланчак. Пересекаем пересохший канал — очередной «подарок» от Украины местным мирным жителям. Встреча у нас назначена прямо в центре города, около кафе. Нас встречает суровый седой ветеран с позывным «Аксай». Быстро перекидываем ему коробки, передаем «поражайку» — поражающие элементы для сбросов, которые делают московские «кулибины» на одном из предприятий. Решаем вместе пообедать.

— Жара стоит страшная. Вот немцы и закидывают поля и «лесополки» зажигательными боеприпасами. Надеются, что мы сгорим, и заодно местных жителей «кошмарят», — рассказывает он, аккуратно зачерпывая ложкой холодную окрошку на кефире. — Ну и сами давайте аккуратнее. Там дальше, в сторону Днепра, бывает, и дроны залетают.

Прощаемся с «Аксаем» и ждем остальных наших визави. Чувствуется, что фронт уже недалеко. Многие витрины и окна забраны листами ДСП — последствия прилетов. На улице много людей с оружием. Мимо спокойно ходят мамаши с колясками и девушки в легких летних сарафанчиках. Навстречу нам проезжает на велосипеде седобородый боец в выгоревшем камуфляже с АКМ за спиной.

«Скидываем» еще партию груза — колеса, масксети и всю ту же «поражайку», — и снова Алексей давит на газ. Впереди неближний путь.

16:07 Закидываем еще пару небольших посылок в разные населенные пункты. Дороги становятся все хуже. Но радует, что дрондетектор не подает признаков жизни. На подъезде к Семеновке — нашей последней точке на Херсонщине — останавливаемся около небольшого мемориала на самом берегу пересохшего канала. Над гранитным камнем полощутся на степных ветрах три флага: два российских триколора и знамя Победы, поднятое когда-то над немецким Рейхстагом. Холмик, на котором стоит камень, завален венками.

«На этом месте 24.02.2022 года при исполнении воинского долга погибли военнослужащие 11-й отдельной гвардейской инженерной Кингисеппской Краснознаменной ордена Александра Невского бригады. Вечная им память!» — гласит надпись. Кладем у основания постамента несколько сигарет. Вместо свечей.

Вскоре нам и вовсе приходится съехать с разбитой трассы на накатанную вдоль кромки поля грунтовку. Кое-как добираемся до Семеновки. Передаем бойцам посылку около здания с обшарпанной надписью «Будинок культуры». По их подсказке обратно едем уже другим путем. Кругом масса непуганого зверья: на обочине провожают машину фазаны, дорогу перебегают стайки куропаток, а упитанный заяц лениво убегает в сторону очередного поля подсолнечника. Жмем на газ, потому что к ночи нам нужно снова быть в Мариуполе. Где-то вдалеке слева видим столбы дыма, поднимающиеся над полями и лесополосой.

22:45 Вот мы и снова в Мариуполе. Пара бутербродов с чаем на ужин, короткий сон, и мы снова в пути.

06:12 Подняться в 5 утра нам так и не удалось — проспали на час. Поэтому быстро, без завтрака собираемся и прыгаем по машинам. Эти сутки нам тоже предстоит провести в дороге. На выезде из города слышим далекие артиллерийские «выходы» и трескотню автоматных выстрелов. На одном из учебных полигонов уже идет работа.

07:45 Короткая остановка неподалеку от Волновахи. Снова передаем груз. А заодно забираем с собой двух отпускников — билеты из Ростова в сторону Москвы в разгар курортного сезона достать непросто. Дальше каждая следующая точка постепенно приближала нас домой.

09:18 Промчались по уже ставшими почти родными улицам Донецка. Нас ждет маленький уютный дворик в центре. Именно здесь нас уже ждут бойцы.

— Спасибо огромное всем, кто помогает, — жмет нам руки благодарный «Нега», быстро перекидывая в свою машину коробки и перенося тяжелую «поражайку». Спустя несколько минут — традиционное пожелание удачи, и снова в путь. Вторую часть груза передать не удалось — «Грешник» и его товарищи не смогли выехать с позиций. Но посылку им — планшет — оставили у надежных людей (на момент публикации статьи ее уже передали бойцам. — «ВМ»).

На окраине Донецка забираем еще одного «пассажира» до Москвы — маленького черного котенка, которого мы прозвали Уголек, родившегося в Бахмуте и вывезенного бойцами. Он сразу же поехал в новый дом.

13:18 А дальше, через всю ДНР, мы двигаемся в Луганск. Там поставили мирно дремавшего котенка на довольствие, закупились в ближайшем супермаркете водой, энергетиками и котлетами (в которых мясо не чувствовалось на вкус совсем, но мы решили, что так даже лучше — точно не отравимся) и поехали в сторону КПП на «большую землю».

16:12 Ну вот мы на КПП «Чертково — Меловое». Нещадно палит жаркое южное солнце. Почти курорт. Быстро проходим проверку документов и досмотр. Пока ждем товарищей, стоим в теньке раскидистой груши неподалеку. Рядом из машины выгружаются два парня в гражданской одежде. Один из них — без ноги.

03:05 Быстро промчались через пустую ночную Москву. Попрощались с нашими попутчиками и двинулись в Красногорск. Скоро вставать и идти на работу. А еще собирать новые партии гуманитарного груза, чтобы хоть немного помочь парням на фронте. И сделать пусть небольшой, но самый настоящий вклад в нашу общую победу.

ВАЖНО

Уже скоро «за ленточку» отправится очередной груз, собранный работниками «Вечерней Москвы», сообществом исторических реконструкторов России и просто неравнодушными гражданами, — болгарки, фонари, сварочное оборудование, отрезные диски, электроды, тактические наушники и многое другое.

КСТАТИ

С самого начала СВО коллектив газеты «Вечерняя Москва» включился в гуманитарную деятельность — мы закупали, собирали и отправляли «за ленточку» грузы — всего около сотни. Также ребятам на фронте в рамках акции «Свяжи носки солдату» помогали и наши читатели. А скоро стартует новая акция газеты — «Подари тепло солдату!».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.