Главное
Истории
Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Как иностранцы пытаются выучить русский язык

Как иностранцы пытаются выучить русский язык

Почему дети любят страшные игрушки?

Почему дети любят страшные игрушки?

Синемания. Премьера спектакля «Хорошо там, где мы есть»

Синемания. Премьера спектакля «Хорошо там, где мы есть»

Офисные болезни

Офисные болезни

Пойдем домой: как помочь привыкнуть к новой семье питомцу, которого забрали из приюта

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Пойдем домой: как помочь привыкнуть к новой семье питомцу, которого забрали из приюта
Фото: Пелагия Тихонова / АГН Москва

День бездомных животных отмечают во всем мире 17 августа. В России живет 25 миллионов собак и 49 миллионов кошек, то есть почти у трети населения в доме есть питомец, порой и не один. Чаще всего животное приобретают у заводчиков или берут «в добрые руки». Согласно Всероссийской переписи домашних животных, только 5 процентов собак и 3 процента кошек будущие хозяева находят в приюте. Но именно эта категория питомцев требует особого внимания, а как его оказать, «Вечерняя Москва» узнала у эксперта Центра изучения питания и благополучия животных, доктора ветеринарных наук Марианны Онуфриенко.

Как рассказала эксперт, надеяться на быструю адаптацию и эмоциональный отклик животного не стоит.

— У многих питомцев была сложная судьба до того, как они попали к добрым людям. Поэтому нужно набраться терпения и потрудиться, чтобы новый друг всецело доверился вам, — отметила собеседница «ВМ».

Выбирайте животное по себе

Хотите быть счастливым хозяином счастливого питомца — выбирайте его не по внешним данным, а по темпераменту и характеру, которые должны быть вам близки.

— Например, хаски — очень привлекательная собака, но если вы не готовы к многочасовым прогулкам, то готовьтесь к погрызанной мебели и жалобам соседей на вой в ваше отсутствие. Кошки же более независимые существа, и у них многое решает не порода, а характер: если кот с первых минут знакомства позволяет себя гладить и открыто смотрит вам в глаза, то вы явно ему по нраву. Как бы то ни было, к животному стоит присмотреться заранее: несколько раз посетить приют, взять его на прогулку или покормить с рук, — советует эксперт.

Пойдем домой: как помочь привыкнуть к новой семье питомцу, которого забрали из приюта Фото: Пелагия Тихонова / АГН Москва

Организуйте пространство и расписание

Прежде чем привести животное в дом, уберите в недоступное для него место цветы, легко бьющиеся предметы, провода, одежду, обувь и ковры — то, что вы хотели бы сохранить в целости. Все это может стать предметом игры или интереса питомца: например, многие предметы ему может быть интересно «поизучать» с помощью зубов. Также организуйте новому жильцу мягкую лежанку с бортиками где-нибудь в укромной части дома, вдали от источников прямого света и сквозняков.

— Если вы берете животное из приюта, то будет хорошо, если вы сможете скорректировать свой график, чтобы хотя бы первое время быть вместе с питомцем. Это поможет снизить тревогу как у вас, так и у животного, — объяснила Онуфриенко.

Запишитесь к ветеринару

Посещение ветеринарного врача и полное обследование — обязательный этап адаптации животного. И собаку, и кошку нужно избавить от паразитов, сделать ей необходимые прививки, возможно, стерилизовать, а также пролечить заболевания, если их обнаружит врач.

Пойдем домой: как помочь привыкнуть к новой семье питомцу, которого забрали из приюта Фото: Наталья Феоктистова / Вечерняя Москва

Продумайте рацион заранее

Животное, взятое из приюта, часто находится в состоянии стресса. Поэтому для него важно создать спокойные, понятные и стабильные условия жизни.

После консультации с ветеринаром обеспечьте питомцу полноценное регулярное питание и избегайте вредных для него продуктов: например, молоко на самом деле не является полезным напитком — что у котов, что у собак оно способно вызвать расстройство пищеварения и привести к диарее.

— Ни в коем случае нельзя закармливать животное, особенно если оно долго недоедало. Нужно быть готовым к тому, что в период адаптации питомец может страдать от проблем с желудком, привыкая к новому меню. Как ни странно, один и тот же рацион изо дня в день — лучшее решение для организации питания любого четвероногого и профилактики аллергий, — рассказала ветврач.

Если собака не болеет и не находится на карантине, ей показаны продолжительные прогулки: они успокаивают питомца, укрепляют иммунитет и способствуют формированию доверительной связи. Также не стоит бояться знакомств с другими собаками — это важная часть социализации вашего питомца и возможность быстрее привыкнуть не только к вашему дому, но и территории рядом с ним.

С кошкой следует проводить как можно больше времени рядом: поскольку коты более тактильные животные, им нужно сначала привыкнуть к вашему присутствию, чтобы полностью расслабиться.

Взять животное из приюта — это ответственный шаг, но, следуя нашим рекомендациям, вы делаете счастливее не только хвостатого друга, но и себя, заключила эксперт.

Пойдем домой: как помочь привыкнуть к новой семье питомцу, которого забрали из приюта Фото: Shutterstock
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.