Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Хирург Григорьян рассказал, почему возникает тромбоз и как его предотвратить

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Хирург Григорьян рассказал, почему возникает тромбоз и как его предотвратить
Фото: Shutterstock

Тромбоз — это патологическое состояние, связанное с образованием сгустка крови в кровеносных сосудах, что может привести к серьезным осложнениям, таким как тромбофлебит, инсульт или инфаркт миокарда. «Вечерняя Москва» узнала у эндоваскулярного хирурга Ашота Григорьяна, почему возникает тромбоз и как его предотвратить.

Почему возникает тромбоз

Чтобы понять, как снизить риск тромбоза, необходимо знать причину его образования и местонахождение в конкретных сосудах, объяснил врач. Их методы профилактики будут различны.

— Различают тромбоз артериальный и тромбоз венозный. Причины венозного тромбоза зачастую обусловлены нарушением оттока крови по венам, в то время как тромбоз артериального русла (артерий) — это последствия атеросклероза, — сказал он.

Эксперт отметил, что кровь выбрасывается в крупные артерии под действием механической силы сердца, далее она направляется по артериям к тем или иным органам. Многое зависит от питания — мы употребляем довольно большое количество разнообразных продуктов, не все из них полезны.

— В артериальном русле начинается процесс отложения атеросклеротической бляшки. Это приводит к постепенному сужению просвета артерии и снижению объема и скорости протекающей крови. Именно в этот период человек начинает ощущать первые признаки ишемии — сниженного кровотока. Если на ранней стадии не обратиться за медицинской помощью, то процесс разрастания бляшки будет идти дальше, приводя к полному перекрытию сосуда, — отметил Григорьян.

Специалист подчеркнул, что иногда под действием внешних факторов, таких как стресс и физическая нагрузка, атеросклеротическая бляшка может разрываться.

— Так наш организм устроен, что на любое изменение (травму) он реагирует выбросом тромбоцитов, чтобы предотвратить потерю крови. Именно тромбоциты в случае разрыва крыши бляшки устремляются к поврежденному участку и оседают в ней, приводя к острому тромбозу артерии. И именно этот острый процесс становится причиной инфаркта и инсульта, — объяснил собеседник «ВМ».

Как снизить риск тромбозов

Врач отметил, что основная профилактика образования тромбоза — это борьба с гиподинамией. Прогулки на свежем воздухе, занятия в фитнес-клубе при отсутствии противопоказаний, даже утренняя зарядка — это первые шаги к профилактике атеросклероза.

— Также важно изменить свои пищевые привычки. Надо взять за правило отказ от перекусов легкими и быстро усваиваемыми углеводами. В рационе должны присутствовать продукты растительного происхождения, растительные жиры, а присутствие животных жиров — снижено. Эти простые правила позволят снизить уровень холестерина, избавиться от лишнего веса и предотвратить развитие таких грозных осложнений атеросклероза сосудов, как инфаркт и инсульт, — рассказал Григорьян.

После того как кровь, обогащенная кислородом, была направлена ко всем органам, она должна вернуться к сердцу. И возвращается она к сердцу по сосудам — венам. К сожалению, органы не обладают такой мощью, как сердце, и не могут с такой же силой выбросить кровь, чтобы она достигла камер сердца, объяснил врач:

— Кровь возвращается к сердцу по венам под действием силы тяжести из головы и шеи и под действием создаваемого отрицательного давления в грудной клетке посредством присасывающего его действия. В норме этих механизмов бывает достаточно для беспрепятственного возврата крови. Все изменяется под действием внешних факторов, приводящих к компрессии вен.

К таким факторам можно отнести:

  • длительное ношение неудобной и тесной обуви;
  • хождение на высоких каблуках более четырех сантиметров продолжительное время — более двух часов;
  • длительные перелеты в сидячей позе;
  • работа, при которой длительное время приходится сидеть или стоять.

— Ряд лекарственных препаратов способствует тромбообразованию. Это относится к применяемым многими девушками пероральным контрацептивам. Без надлежащего контроля со стороны медицинских работников и периодической сдачи анализов крови эти препараты также могут стать причиной венозного тромбоза.

Эксперт добавил, что другие причины тромбообразования — травмы конечностей и любое оперативное вмешательство, которое сопровождается ограничением двигательной активности продолжительное время. Помня обо всех этих факторах риска и воздействуя на них, можно снизить риск тромбообразования:

— Например, при длительном перелете следует каждый час делать разминку для ног, попеременно напрягая икроножные мышцы каждой ноги, а если позволяют условия полета, то вставать с места и совершать небольшие прогулки на борту. Также не стоит забывать о приеме воды каждый час по 100 миллилитров, что будет поддерживать кровь в жидком состоянии. Посоветовавшись с врачом, можно на период длительного перелета принять определенные препараты, что сделает кровь более текучей.

Все те же самые меры профилактики справедливы и для тех, у кого преобладает сидячий образ жизни. В случае ношения обуви на высоком каблуке довольно продолжительное время следует, придя домой, сделать теплый душ для ног. Прием гормональных контрацептивов должен проходить под контролем врача — акушера-гинеколога и при своевременной сдаче анализов крови. Эти меры профилактики позволят сохранить здоровье, а зачастую и жизнь, заключил собеседник «ВМ».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.