Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Сочувствуя или на равных: как общаться с людьми, имеющими инвалидность

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Сочувствуя или на равных: как общаться с людьми, имеющими инвалидность
Фото: Ярослав Чингаев / АГН Москва

В Международный день инвалидов медицинский психолог центра реабилитации инвалидов «Бутово» Дмитрий Крючков рассказал «Вечерней Москве», как правильно выстраивать отношения с человеком с особенностями здоровья и почему проявление жалости неуместно.

Уважение и равенство

По мнению психолога, ключевым моментом в общении с людьми с инвалидностью является осознание того, что вы находитесь на равных. Важно избегать снисходительного тона и фраз, которые подразумевают жалость. Потому что, с одной стороны, жалость выражает желание помочь и поддержать, с другой — может стать источником унижения и дополнительного стресса для человека с инвалидностью.

— Простые фразы вроде «Я вам сочувствую» или «Как жаль, что вы…» воспринимаются человеком с инвалидностью, во-первых, как недооценка его возможностей, во-вторых, могут оскорблять его чувство собственного достоинства. Простой пример: вряд ли вы испытываете радость, когда вам напоминают о том, что вы мечтаете о чем-то недостижимом или невозможном. Что касается проявления чувств, здесь тоже необходимо быть аккуратным и не путать жалость и сочувствие. Жалость часто маскируется под заботу, но истинная поддержка начинается с уважения и признания равенства, — пояснил Крючков.

Осознание стереотипов

Распространение стереотипов о людях с инвалидностью значительно усложняет общение и разрушает и без того хрупкое доверие. Специалист подчеркнул, что, общаясь с особенным человеком, нельзя поддаваться предвзятым представлениям или акцентировать внимание на его инвалидности.

— Прежде всего вы общаетесь с человеком, у которого есть своя жизненная история, переживания, мечты и стремления. Он — полноценная личность. Сфокусируйтесь на его сильных качествах, которых будет немало: доброта, честность, открытость, эмпатия. Это в целом поможет изменить отношение к окружающим людям, — отметил психолог.

Эмпатия и чуткость

Эмпатия — это понимание и разделение чувств другого человека, построенное на сопереживании. Чтобы беседа состоялась, найдите тему, которая человеку с особенностями здоровья будет интересна. Это могут быть его увлечения, хобби, профессиональные достижения. Искренняя заинтересованность в разговоре позволит создать доверительную атмосферу, а также не только облегчит начало разговора, но и сделает его глубоким и содержательным, не ограничивающимся короткими ответами.

— Открытый вопрос требует развернутого ответа и не предполагает простого «да» или «нет». Не стесняйтесь использовать словосочетания «Приятно повидаться», «Давайте посмотрим или послушаем» даже в случае, если вы общаетесь с человеком, который не может видеть или слышать. Люди с нарушениями слуха или зрения используют эти привычные слова, так как они тоже воспринимают окружающий мир, просто делают это по-другому, — добавил эксперт.

Прямое общение

Специалист советует в беседе с человеком с инвалидностью избегать общения через третьих лиц. Говорите с ним напрямую, а не с его помощником или сиделкой. Это показывает ваше уважение и установление равных позиций.

Михаил Дроздов сейчас проходит курс комплексной реабилитации в центре «Бутово». Молодой человек передвигался на коляске, но благодаря силе воли, поддержке семьи и специалистов он начал ходить с опорой на трость.

— Я не думал, что смогу передвигаться самостоятельно. Но поддержка моей семьи и профессионализм специалистов сотворили настоящее чудо! Для меня очень важно, чтобы окружающие люди не жалели меня. Понял, что это вызывает только чувство неуверенности в себе. А вот общение на равных и правильная мотивация наоборот дают силы и вдохновляют на новые победы, — поделился Михаил.

В системе социальной защиты Москвы работают восемь реабилитационно-образовательных и десять реабилитационных центров, в которых дети и взрослые москвичи с инвалидностью проходят комплексную реабилитацию. Подробнее о работе каждого центра можно узнать на странице центров Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.