Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Снижает давление, но приводит к обморокам: чем полезны свекла и ее сок

Сюжеты: 

Эксклюзивы ВМ Еда
Общество
Чем полезен свекольный сок
Фото: Shutterstock

Ученые из университета Эксетера провели исследование и выяснили, что свекольный сок может быть особенно полезен для людей старше 60 лет, так как его регулярное употребление способствует снижению артериального давления. Чем еще полезны свекла и ее сок, «Вечерней Москве» рассказала диетолог Ольга Редина.

Польза свекольного сока

По словам специалиста, регулярное употребление свекольного сока действительно может быть особенно полезным для людей, которые страдают гипертонией.

— Исследования показывают, что всего 250 миллилитров свекольного сока в день способны значительно снизить уровень артериального давления всего за несколько часов после употребления. Это происходит благодаря нитратам, которые помогают улучшить микроциркуляцию крови и снизить нагрузку на сердце, — говорит собеседница «ВМ».

Помимо снижения давления, свекольный сок также способствует улучшению работы сердца и снижению холестерина в крови, отметила Редина:

— Свекольный сок помогает улучшить функцию сердечной мышцы, что уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза свеклы:

  • Содержит большое количество полезных веществ и антиоксидантов, которые превращаются в оксид азота, попадая в организм. Они способствуют расширению кровеносных сосудов и снижению артериального давления.
  • Богата витаминами, особенно А, С и группы В, и минералами, такими как железо, магний и калий, которые помогают бороться с воспалениями и защищают клетки от повреждений;
  • Содержит бетаин и антоцианы, которые помогают бороться с воспалениями, защищают клетки от свободных радикалов, способствуют снижению риска развития хронических заболеваний и замедляют старение.
  • Богата клетчаткой, что положительно влияет на пищеварение и снижает уровень холестерина.

— Кроме того, бетаин, который содержится в свекле, способствует улучшению функции печени, улучшает обмен веществ и помогает в процессах детоксикации, что положительно сказывается на общем состоянии организма, — добавила Редина.

Диетолог посоветовала есть салаты из свеклы или употреблять ее как гарнир к основным блюдам несколько раз в неделю.

— Вареная, запеченная или свежая свекла — все варианты будут полезны. Можно комбинировать свеклу с другими овощами, например с морковью или яблоками, — предложила доктор.

Кому противопоказана свекла:

  • Людям с ишемической болезнью сердца и заболеваниями почек нужно быть аккуратнее со свеклой. Употребление свеклы в избыточных количествах может привести к повышенному уровню кальция в моче, поэтому важно соблюдать меру.
  • Также в свекле содержатся оксалаты — соединения, которые могут способствовать образованию камней в почках. Людям с предрасположенностью к образованию камней стоит ограничить потребление этого овоща.
  • Так как свекла имеет свойство снижать артериальное давление, это может быть опасно для людей с уже низкими показателями. Употребление свеклы может привести к головокружению, слабости и обморокам
  • С особой осторожностью нужно включать в свой рацион свеклу людям с сахарным диабетом.

— Свекла имеет низкий гликемический индекс и содержит много полезных веществ, но в ней есть высокое содержание сахара, которое может вызывать колебания уровня глюкозы в крови. Людям с диабетом рекомендуется употреблять свеклу в умеренных количествах и внимательно следить за уровнем сахара, — подчеркнула доктор.

Ранее врач-терапевт, нутрициолог, кандидат медицинских наук Юлия Этлис рассказала «ВМ» о пользе и вреде томатного сока. Томаты богаты антиоксидантами, витаминами С, А, К, а также фолиевой кислотой, калием и магнием. Однако, как и любой продукт, этот сок может вызвать нежелательную реакцию.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.