Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Железные хирурги: как роботы помогают московским врачам в ортопедии

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Андрей Щербаков демонстрирует робота
Андрей Щербаков демонстрирует робота / Фото: Анатолий Цымбалюк / Вечерняя Москва

До конца года в столичных стационарах будет проведено почти в два раза больше операций в области травматологии и ортопедии, в том числе с использованием роботических установок.

Статистика последних лет показывает, что с помощью роботов выполняется 12 процентов операций по замене коленного сустава и 6 процентов операций по замене тазобедренного сустава. Эксперты уверены, что показатель будет расти.

В Москве роботизированные установки в ортопедии используются последние три года. Руководитель клиники эндопротезирования НМИЦ ТО имени Н. Н. Приорова, заведующий кафедрой травматологии и ортопедии РУДН, член–корреспондент РАН Николай Загородний отметил положительные результаты применения цифровых помощников в хирургической практике. По его мнению, роботы повышают эффективность операций и делают их более безопасными.

— Роботы — это, безусловно, хорошо. Они позволяют врачу более точно установить компоненты эндопротеза, — рассказал он. — Но роботы должны не заменять врача, а помогать ему. Потому что главное решение всегда за хирургом.

Разработчики в области медицинской робототехники постоянно совершенствуют уже действующие устройства и придумывают новых «помощников». Так, в городской клинической больнице № 31 имени академика Г. М. Савельевой презентовали робота-ортопеда Cori. Главный травматолог-ортопед Москвы, заместитель главного врача по травматологии и ортопедии ГКБ № 31, профессор кафедры травматологии и ортопедии РУДН Георгий Айрапетов, который проводит операции с использованием роботов, поделился, что устройство имеет ряд преимуществ.

— Эта модель более компактная по сравнению с предшественниками. А главное отличие робота в том, что он может самостоятельно во время операции выполнить сканирование костей пациента и определить дефекты хряща, то есть предоперационное планирование ему не требуется, — пояснил он.

Модернизация хирургической службы — одно из приоритетных направлений развития системы здравоохранения Москвы.

— В распоряжении столичных специалистов находятся семь роботов Da Vinci, каждый год выполняется более тысячи робот-ассистированных операций, — рассказали в Департаменте здравоохранения столицы.

ММНКЦ имени С. П. Боткина — в лидерах по числу проводимых высокотехнологичных операций.

— Мы — пионеры в области роботических технологий. В 2013 году в больнице появился первый робот Da Vinci, сейчас их шесть. Они оперируют, следуя командам хирурга. Их «руки» могут выполнять сложные манипуляции, так как поворачиваются на 540 градусов, — поделился замдиректора по клинической работе ММНКЦ имени С. П. Боткина Дмитрий Греков.

Железные хирурги: как роботы помогают московским врачам в ортопедии
Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.