Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Кампус мирового уровня появился у Бауманки

Сюжет: 

Москва строится
Общество
Кампус мирового уровня появился у Бауманки
Фото: Департамент строительства города Москвы

7 сентября Президент России Владимир Путин и Мэр Москвы Сергей Собянин открыли новые корпуса Московского государственного технического университета (МГТУ) имени Н.Э. Баумана. Новый кампус университета стал первым объектом в стране, построенным по федеральному проекту «Создание сети современных кампусов». В рамках проекта было построено и отреставрировано 14 зданий общей площадью около 170 тысяч квадратных метров.

Новый кампус МГТУ имени Н.Э. Баумана расположен в непосредственной близости от исторических зданий университета на Яузе, что позволило обеспечить синергию существующих и новых подразделений учебного заведения. Решение о строительстве кампуса было принято Президентом России Владимиром Путиным и Правительством РФ совместно с московскими властями в 2020 году.

«Строительство кампуса в целом завершили в полтора раза быстрее, чем планировали изначально. Также мы в рамках строительства почти на 90 процентов осуществили импортозамещение применяемого оборудования, компонентов. В частности, например, сделали впервые полностью из отечественных компонентов плавающие полы, так называемая виброзащита, которая позволяет в рамках одного здания использовать и тяжелое оборудование, и самое современное высокоточное для проведения необходимых исследований», — рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.

В 2022–2023 годах, были открыты шесть объектов научно-исследовательского кластера МГТУ имени Н.Э. Баумана.

Так, центр биомедицинских систем и технологий стал местом для реализации современных образовательных программ, исследований и разработок в области инженерии и наук о жизни. Наряду с образовательными программами факультета «Биомедицинская техника» здесь проводятся исследования и разработки в области передовой биомедицинской инженерии и биотехнологий. В здании размещены учебные аудитории, в том числе класс с трансформируемой перегородкой, помещения для преподавателей, переговорная. Большое место отведено передовым лабораториям, среди которых «Биофотоника и визуализация живых систем», «Нейроинфобионика», «Быстрое прототипирование», «Клеточные технологии и тканевая инженерия», «Функциональные гидрогели».

Инжиниринговый центр наземных транспортно-технологических систем предназначен для выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и реализации образовательных программ в области создания и эксплуатации наземных транспортно-технологических машин и комплексов. В здании находятся лаборатории, кабинеты инженеров, учебно-лабораторные помещения, офисные помещения для сотрудников, учебная аудитория, помещения для научных исследований и совещаний.

Многофункциональный научно-образовательный корпус — новое пятиэтажное здание площадью 20 тысяч квадратных метров — предназначено для размещения исследовательских лабораторий, научно-административных, образовательных пространств. Здесь расположено семь кафедр университета, а также комплекс лабораторий машиностроительных технологий, наземного технологического и стартового оборудования ракетно-космической, вакуумной и компрессорной техники. Всего здесь открыто восемь лабораторий, среди которых лаборатория технологий аддитивного производства, лаборатория реверс-инжиниринга и прототипирования, лаборатория исследований и сертификации аддитивных материалов и технологий аддитивного производства.

В отреставрированном памятнике архитектуры — двухэтажном здании Фанагорийских казарм, построенном в XVIII веке, расположился Дворец технологий. Он представляет собой выставочно-образовательное медиапространство. Парадные залы Дворца технологий предназначены для проведения торжественных церемоний, международных встреч, научно-образовательных форумов и других тематических мероприятий конгрессно-выставочной деятельности. Здесь размещены профильные подразделения университета — управление информационной политики и управление организационно-протокольной работы.

В начале февраля этого года Президент России Владимир Путин и Мэр Москвы Сергей Собянин открыли два новых корпуса: Исследовательский центр и Многофункциональный библиотечный корпус.

На базе Исследовательского центра ведет работу передовая инженерная школа «Системная инженерия ракетно-космической техники», где разместились исследовательские лаборатории, образовательные и досуговые пространства, административные помещения. Этот федеральный проект создан в 2022 году по инициативе Министерства науки и высшего образования Российской Федерации с целью подготовки специалистов в области системного проектирования для решения прорывных задач ракетно-космической отрасли, а также реализации проектов в интересах высокотехнологических компаний. Под конкретные учебные и исследовательские цели приобретены специальная техника и оборудование, которые уже используют преподаватели и студенты.

Кроме того, здесь развернули свою деятельность подразделения, разрабатывающие продукцию для космоса и авиации.

Многофункциональный библиотечный корпус — отреставрированное трехэтажное здание химической лаборатории Императорского Московского технического училища, построенное в XIX веке по проекту архитектора Льва Кекушева. В корпусе размещены учебные аудитории и компьютерные классы для проведения лекций, семинаров и лабораторных работ, специализированные лаборатории для занятий со студентами старших курсов индустриальных партнеров университета — ИТ-компаний, а также помещения для преподавателей и аспирантов кафедр. Кроме того, здесь будет работать современный библиотечный мультимедиацентр с коворкингом и открытым доступом к книжному фонду.

В 2024 году завершились работы еще на четырех объектах: в центральном кластере, многофункциональном технологическом и научно-образовательном комплексе «Квантум-парк», комплексе общежитий, а также на велопешеходном мосту через реку Яузу.

Центральный кластер общей площадью около 51 тысячи квадратных метров состоит из пяти зданий высотой от четырех до шести этажей. Основная задача архитекторов состояла в том, чтобы визуально разделить разные функциональные направления построек, не нарушив общей гармонии ансамбля. Для этого стеклянные фасады решили детализировать с помощью научных формул. Где-то формулы и уравнения видны четко, в других местах они даны в зеркальном изображении, а в помещениях с атриумными пространствами надписи могут и вовсе исчезать в зависимости от угла обзора.

«Пять зданий объединены парящей кровлей купола — мембранной конструкцией площадью 2,5 тысячи квадратных метров. Она защищает ансамбль и внутренний двор от непогоды и делает его более уютным. Центром площади стало «Дерево знаний» — дуб, вокруг которого расположился амфитеатр для студентов и сотрудников университета. Внутренний двор будет открыт для всех желающих — он станет новым центром притяжения горожан», — отмечает руководитель Департамента гражданского строительства Рафик Загрутдинов.

В центральном кластере МГТУ имени Н.Э. Баумана размещены инновационный хаб и конгресс-центр, кластер «Технологии защиты природы — зеленая территория», центр превосходства, научно-образовательный кластер цифровой трансформации и кластер «Цифровое материаловедение», а также федеральный испытательный центр.

В многофункциональном комплексе «Квантум-парк» общей площадью 13,8 тысячи квадратных метров разместились научно-исследовательские лаборатории с передовым оборудованием, в том числе чистые комнаты мирового класса, коворкинги, помещения-трансформеры для презентации научных разработок.

Третий построенный объект — комплекс общежитий МГТУ имени Н.Э. Баумана — рассчитан на проживание около 2,3 тысячи студентов. Здания общежитий общей площадью 60,5 тысячи квадратных метров построены в виде граненых кристаллов, а эффекта моноформы удалось достичь за счет увеличения размера стекла на фасадах. Плоский фасад здания днем будет отражать окружающую среду: деревья, облака, солнце.

С улицы видны эффектные панорамные стекла размером во весь этаж, при этом изнутри окна не только красивы, но и функциональны: предусмотрены подоконники и створки проветривания. Помимо жилых комнат, в двух корпусах размещены многофункциональный образовательно-досуговый центр, мультимедийные пространства и необходимая социальная инфраструктура.

Велопешеходный мост через реку Яузу обеспечивает связь между учебными корпусами МГТУ имени Н.Э. Баумана, а также беспрепятственный проход со стороны Рубцовской набережной к корпусам госпиталя имени Н.Н. Бурденко.

Искусственное сооружение выполнено в виде открытых кессонированных стальных конструкций с подсветкой с нижней стороны, что дает ощущение текучести и легкости моста и реки под ним. Плавные линии композиционно продолжают линии бетонных опор.

Лестнично-лифтовые узлы в форме кристаллов являются акцентными точками моста. Они гармонично соединяют сооружение с новыми зданиями кампуса и имеют символическую связь с образованием и научной деятельностью. По мосту могут передвигаться как пешеходы, так и велосипедисты, для которых сделали велодорожки и пандусы. Помимо этого, обустроены лестничные сходы и лифты для маломобильных граждан. На мосту также расположилась комфортная смотровая площадка-амфитеатр, где можно отдохнуть и насладиться видами.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.