Кампус мирового уровня появился у Бауманки
Сюжет:
Москва строится7 сентября Президент России Владимир Путин и Мэр Москвы Сергей Собянин открыли новые корпуса Московского государственного технического университета (МГТУ) имени Н.Э. Баумана. Новый кампус университета стал первым объектом в стране, построенным по федеральному проекту «Создание сети современных кампусов». В рамках проекта было построено и отреставрировано 14 зданий общей площадью около 170 тысяч квадратных метров.
Новый кампус МГТУ имени Н.Э. Баумана расположен в непосредственной близости от исторических зданий университета на Яузе, что позволило обеспечить синергию существующих и новых подразделений учебного заведения. Решение о строительстве кампуса было принято Президентом России Владимиром Путиным и Правительством РФ совместно с московскими властями в 2020 году.
«Строительство кампуса в целом завершили в полтора раза быстрее, чем планировали изначально. Также мы в рамках строительства почти на 90 процентов осуществили импортозамещение применяемого оборудования, компонентов. В частности, например, сделали впервые полностью из отечественных компонентов плавающие полы, так называемая виброзащита, которая позволяет в рамках одного здания использовать и тяжелое оборудование, и самое современное высокоточное для проведения необходимых исследований», — рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.
В 2022–2023 годах, были открыты шесть объектов научно-исследовательского кластера МГТУ имени Н.Э. Баумана.
Так, центр биомедицинских систем и технологий стал местом для реализации современных образовательных программ, исследований и разработок в области инженерии и наук о жизни. Наряду с образовательными программами факультета «Биомедицинская техника» здесь проводятся исследования и разработки в области передовой биомедицинской инженерии и биотехнологий. В здании размещены учебные аудитории, в том числе класс с трансформируемой перегородкой, помещения для преподавателей, переговорная. Большое место отведено передовым лабораториям, среди которых «Биофотоника и визуализация живых систем», «Нейроинфобионика», «Быстрое прототипирование», «Клеточные технологии и тканевая инженерия», «Функциональные гидрогели».
Инжиниринговый центр наземных транспортно-технологических систем предназначен для выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и реализации образовательных программ в области создания и эксплуатации наземных транспортно-технологических машин и комплексов. В здании находятся лаборатории, кабинеты инженеров, учебно-лабораторные помещения, офисные помещения для сотрудников, учебная аудитория, помещения для научных исследований и совещаний.
Многофункциональный научно-образовательный корпус — новое пятиэтажное здание площадью 20 тысяч квадратных метров — предназначено для размещения исследовательских лабораторий, научно-административных, образовательных пространств. Здесь расположено семь кафедр университета, а также комплекс лабораторий машиностроительных технологий, наземного технологического и стартового оборудования ракетно-космической, вакуумной и компрессорной техники. Всего здесь открыто восемь лабораторий, среди которых лаборатория технологий аддитивного производства, лаборатория реверс-инжиниринга и прототипирования, лаборатория исследований и сертификации аддитивных материалов и технологий аддитивного производства.
В отреставрированном памятнике архитектуры — двухэтажном здании Фанагорийских казарм, построенном в XVIII веке, расположился Дворец технологий. Он представляет собой выставочно-образовательное медиапространство. Парадные залы Дворца технологий предназначены для проведения торжественных церемоний, международных встреч, научно-образовательных форумов и других тематических мероприятий конгрессно-выставочной деятельности. Здесь размещены профильные подразделения университета — управление информационной политики и управление организационно-протокольной работы.
В начале февраля этого года Президент России Владимир Путин и Мэр Москвы Сергей Собянин открыли два новых корпуса: Исследовательский центр и Многофункциональный библиотечный корпус.
На базе Исследовательского центра ведет работу передовая инженерная школа «Системная инженерия ракетно-космической техники», где разместились исследовательские лаборатории, образовательные и досуговые пространства, административные помещения. Этот федеральный проект создан в 2022 году по инициативе Министерства науки и высшего образования Российской Федерации с целью подготовки специалистов в области системного проектирования для решения прорывных задач ракетно-космической отрасли, а также реализации проектов в интересах высокотехнологических компаний. Под конкретные учебные и исследовательские цели приобретены специальная техника и оборудование, которые уже используют преподаватели и студенты.
Кроме того, здесь развернули свою деятельность подразделения, разрабатывающие продукцию для космоса и авиации.
Многофункциональный библиотечный корпус — отреставрированное трехэтажное здание химической лаборатории Императорского Московского технического училища, построенное в XIX веке по проекту архитектора Льва Кекушева. В корпусе размещены учебные аудитории и компьютерные классы для проведения лекций, семинаров и лабораторных работ, специализированные лаборатории для занятий со студентами старших курсов индустриальных партнеров университета — ИТ-компаний, а также помещения для преподавателей и аспирантов кафедр. Кроме того, здесь будет работать современный библиотечный мультимедиацентр с коворкингом и открытым доступом к книжному фонду.
В 2024 году завершились работы еще на четырех объектах: в центральном кластере, многофункциональном технологическом и научно-образовательном комплексе «Квантум-парк», комплексе общежитий, а также на велопешеходном мосту через реку Яузу.
Центральный кластер общей площадью около 51 тысячи квадратных метров состоит из пяти зданий высотой от четырех до шести этажей. Основная задача архитекторов состояла в том, чтобы визуально разделить разные функциональные направления построек, не нарушив общей гармонии ансамбля. Для этого стеклянные фасады решили детализировать с помощью научных формул. Где-то формулы и уравнения видны четко, в других местах они даны в зеркальном изображении, а в помещениях с атриумными пространствами надписи могут и вовсе исчезать в зависимости от угла обзора.
«Пять зданий объединены парящей кровлей купола — мембранной конструкцией площадью 2,5 тысячи квадратных метров. Она защищает ансамбль и внутренний двор от непогоды и делает его более уютным. Центром площади стало «Дерево знаний» — дуб, вокруг которого расположился амфитеатр для студентов и сотрудников университета. Внутренний двор будет открыт для всех желающих — он станет новым центром притяжения горожан», — отмечает руководитель Департамента гражданского строительства Рафик Загрутдинов.
В центральном кластере МГТУ имени Н.Э. Баумана размещены инновационный хаб и конгресс-центр, кластер «Технологии защиты природы — зеленая территория», центр превосходства, научно-образовательный кластер цифровой трансформации и кластер «Цифровое материаловедение», а также федеральный испытательный центр.
В многофункциональном комплексе «Квантум-парк» общей площадью 13,8 тысячи квадратных метров разместились научно-исследовательские лаборатории с передовым оборудованием, в том числе чистые комнаты мирового класса, коворкинги, помещения-трансформеры для презентации научных разработок.
Третий построенный объект — комплекс общежитий МГТУ имени Н.Э. Баумана — рассчитан на проживание около 2,3 тысячи студентов. Здания общежитий общей площадью 60,5 тысячи квадратных метров построены в виде граненых кристаллов, а эффекта моноформы удалось достичь за счет увеличения размера стекла на фасадах. Плоский фасад здания днем будет отражать окружающую среду: деревья, облака, солнце.
С улицы видны эффектные панорамные стекла размером во весь этаж, при этом изнутри окна не только красивы, но и функциональны: предусмотрены подоконники и створки проветривания. Помимо жилых комнат, в двух корпусах размещены многофункциональный образовательно-досуговый центр, мультимедийные пространства и необходимая социальная инфраструктура.
Велопешеходный мост через реку Яузу обеспечивает связь между учебными корпусами МГТУ имени Н.Э. Баумана, а также беспрепятственный проход со стороны Рубцовской набережной к корпусам госпиталя имени Н.Н. Бурденко.
Искусственное сооружение выполнено в виде открытых кессонированных стальных конструкций с подсветкой с нижней стороны, что дает ощущение текучести и легкости моста и реки под ним. Плавные линии композиционно продолжают линии бетонных опор.
Лестнично-лифтовые узлы в форме кристаллов являются акцентными точками моста. Они гармонично соединяют сооружение с новыми зданиями кампуса и имеют символическую связь с образованием и научной деятельностью. По мосту могут передвигаться как пешеходы, так и велосипедисты, для которых сделали велодорожки и пандусы. Помимо этого, обустроены лестничные сходы и лифты для маломобильных граждан. На мосту также расположилась комфортная смотровая площадка-амфитеатр, где можно отдохнуть и насладиться видами.