Главное
Истории
Новый Шрек

Новый Шрек

Отношения Шамана и Мизулиной

Отношения Шамана и Мизулиной

Девушки едят тюльпаны после 8 марта

Девушки едят тюльпаны после 8 марта

Магнитные бури в марте

Магнитные бури в марте

Тюрьма Кресты

Тюрьма Кресты

Великий пост

Великий пост

Бежевые мамы

Бежевые мамы

Традиция пить чай

Традиция пить чай

Роботы

Роботы

Предметы, которые исчезли

Предметы, которые исчезли

Святая вода желания исполнит: традиции и обычаи на Крещение

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Святая вода желания исполнит: традиции и обычаи на Крещение
Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

19 января православные отметят Крещение Господне, или Богоявление. А накануне, 18 января, встречают Крещенский сочельник. Об этих праздниках «Вечерней Москве» рассказывает архимандрит Макарий (Комогоров), заместитель председателя Издательского совета РПЦ.

Этот день церковного календаря относится к самым древним, первым христианским праздникам. Когда-то Крещение Господне отмечалось вместе с Рождеством Христовым и предварялось строгим постом на 40 часов — так христиане призывались приготовиться к принятию Благодати Святого Духа, как когда-то зримым образом через явление голубя это было явлено при вхождении Иисуса Христа в воды реки Иордан для принятия Крещения от Иоанна Предтечи. Это описанное в Евангелии событие стало основой для традиции освящения вод как в сочельник, 18 января по новому стилю, так и в день праздника Крещения, 19 января. Чин освящения воды одинаковый в каждый из этих дней, и вода не отличается — она одинаково благодатная. Центральным событием любого православного праздника является совершение Божественной Литургии, за которой все молящиеся причащаются Божественных Христовых Таин — Тела и Крови Спасителя. Для этого нужно попоститься хотя бы накануне, исповедоваться и прочитать молитвы перед Святым Причастием. Причащение — это освящение души, наших мыслей и чувств. А для освящения домов, квартир и даже офисов и производственных помещений как раз используется крещенская вода, освящение которой происходит торжественным чином после Литургии. Крещение Господне — праздник, открывающий нам важную истину: Бог заботится о Своем творении, то есть и о каждом из нас. А значит, и мы можем стать к Нему чуточку ближе. Только откроем свое сердце — и Дух Святой будет пребывать в нас.

Все в дом, но не оттуда

В Крещение не нужно выносить что-либо из дома, даже мусор. Выбросить его лучше заранее или после праздника. Считается, что надо встречать праздник в чисто убранном доме, подметите веником полы.

Купание в проруби

На Крещение по всей России проходят богослужения и крещенские купания в прорубях и купелях. Впрочем, купание остается для верующих исключительно добровольным делом. Запомните: купание в холодной воде в Крещение не является церковным обрядом. Церковь учит, что грехи смываются только покаянием через таинство исповеди. Очень важно: не окунайтесь в прорубь в неположенных местах.

Великая сила

В Крещенский сочельник после литургии в храмах совершается великое освящение воды. Этой водой затем принято кропить свое жилище с пением тропаря Богоявления. Считается, что святая вода в этот праздник обладает чудодейственными свойствами и способна исцелять от болезней. По преданию, святой в Крещение становится не только вода, но и снег. Освященную в Крещение воду называют Великая Агиасма, то есть великая святыня.

Обратиться к небу

Древняя крещенская примета была связана с водой. С вечера Сочельника наполняли чистой водой до краев таз. Ровно в полночь смотрели на воду — если она колыхнулась или пошла рябью, бежали на улицу и загадывали желание, обращаясь к небу. В крещенскую ночь небеса внемлют просьбам, а значит, все, что загадано, обязательно сбудется.

Соблюдаем пост

В канун Крещения Господня верующие соблюдают пост, поэтому многие продукты находятся под запретом. Так, нельзя есть блюда с мясом и рыбой. Нужно также исключить из рациона молоко, его производные (включая масло), яйца и алкоголь. Переедать не стоит в целом, даже если вы не держите пост — будьте сдержанны. Как правило, пищу не вкушают до первого причащения крещенской воды.

Обойдемся без ссор

И Крещенский сочельник, и сам день Крещения лучше провести без обид и ссор, злословия. Помиритесь и обнимитесь с близкими.

На первый-второй рассчитайся!

Не разрешается в Сочельник ставить на стол четное количество блюд — это примета к неприятным новостям. Хотя это всего лишь примета, ну поставьте нечетное количество, жалко вам, что ли!

Внимание: запрет!

Крещенскую воду запрещено использовать для уборки. Хранить ее советуют в специально отведенном месте — ни в коем случае нельзя ставить емкости с водой на пол. Лучше всего расположить ее рядом с иконами.

И снится нам...

В народе считают, что Крещенский сочельник — лучшее время для гаданий. Но церковь к этому относится негативно, подобные ритуалы считаются грешным делом. Поэтому верующие люди, которые опасались в этот день гадать, ложились на подушку спать и присматривались к сновидениям. Считалось, что крещенские сны способны подсказать, что ждет в будущем.

Никаких слез

Ни в Сочельник, ни на Крещение лучше не плакать. Пролитые в Сочельник слезы могут притянуть сорок бед. Лучше улыбайтесь.

И целительница, и заступница

Набрав в январе крещенской воды, люди используют ее круглый год. Ее пьют для исцеления от болезней и очищения от грехов; окропляют ей дома и храмы; дают пить людям, которые по разным причинам не могут быть допущены к причастию.

Завершаются колядки

В старину Крещенский сочельник был и днем строгого поста, и последним днем святочных гаданий. Святки — праздничные дни после Рождества Христова. Сейчас церковь исходит из того, что Святки завершаются до Второго сочельника, то есть 17 января по новому стилю. Во Второй сочельник последний раз в году пели колядки — особые обрядовые песни. Колядовали ряженые — девушки и юноши, одетые в костюмы и маски. Распевая песни, они получали в дар угощение.

Святая вода желания исполнит: традиции и обычаи на Крещение

ГОТОВИМ СОЧИВО ПО КЛАССИКЕ

Сочиво — это сваренные зерна пшеницы, приправленные медом, сухофруктами и иными сладостями. Правильно приготовить кашу по старинным рецептам можно в современных условиях.

Берем шлифованную пшеницу (рис или полбу) — 1 стакан, по 50 граммов мака, грецких орехов, изюма, 4 ст. ложки меда. Изюм заливаем кипятком, затем отбрасываем на сито. Зерно отвариваем до готовности. Орехи измельчают и прокаливают на сковороде. К остывшим зернам добавляют все ингредиенты и перемешивают.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.