Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Пациенты онкодиспансера массово заразились гепатитом: насколько это опасно и кто виноват

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Пациенты онкодиспансера массово заразились гепатитом: насколько это опасно и кто виноват
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН Москва

Более 30 пациентов Камчатского краевого онкодиспансера заразились вирусными гепатитами B и C в острой форме. По решению суда в медучреждении закрыли кабинет компьютерной томографии, где пациенты проходили КТ с введением контрастного вещества. Предварительно, причиной заражения стало нарушение санитарно-гигиенических норм. Насколько это опасно для пациентов, как они могли инфицироваться и кто будет отвечать за случившееся, выясняла «Вечерняя Москва».

Как могло произойти заражение

Как рассказал врач — гастроэнтеролог-гепатолог Павел Богомолов, заражение вирусами гепатитов В и С осуществляется только при контакте с зараженной кровью или биологическими средами.

— Если эпидемиологи в результате своего эпидемиологического расследования определили, что источником заражения был именно кабинет компьютерной томографии, то, конечно же, речь идет о возможном заражении только тех пациентов, которым делали КТ с введением контраста. А дальше — тут возникают вопросы, — отметил врач.

По его словам, трудно представить многоразовое использование систем для инъекций, плохую обработку соответствующих помп и колб.

— Однако не исключено, что такое возможно. Некоторые источники писали о физрастворе, который якобы мог стать источником заражения, но я в это не верю. В этом случае в физрастворе должны сохраниться профили плазмы зараженного пациента, чтобы потом инфицированную жидкость ввели другому человеку. Но это маловероятно, — уверен гепатолог.

Скорее всего, причиной заражения пациентов онкодиспансера могло стать повторное использование систем для введения контрастов, считает Богомолов.

Опасность гепатитов B и C для человека

Гепатит С

Диагностика гепатита C чрезвычайно проста — анализ крови, который определит антитела в ней. Если они будут положительными, то анализ крови берется уже на сам вирус, пояснил врач.

— В результате этой диагностики должна быть назначена противовирусная терапия. На сегодняшний день ее эффективность составляет порядка 99 процентов за восемь — максимум 12 недель терапии. Без каких-либо побочных эффектов пациенты будут излечены и забудут об этой болезни раз и навсегда. Если они заразились в течение последних двух лет, то гепатит C после излечения не будет нести для них никаких негативных последствий, — заверил Богомолов.

Гепатит В

Однако с гепатитом B ситуация будет сложнее — это заболевание нужно лечить пожизненно, подчеркнул специалист. Но шансы на то, что гепатит B будет пожизненным у заразившегося взрослого человека, составляют не более пяти процентов.

— К тому же у нас увеличивается пул пациентов, которым сделана прививка от гепатита B, в том числе взрослых. Вакцинацию получают все новорожденные, а взрослым ее проводят по показаниям, — сообщил врач.

Если у пациента все же развился хронический гепатит B, то диагностика включает в себя анализ на антиген этого вируса. При положительном результате делается анализ крови на сам вирус при высокой вирусной нагрузке.

— Определяется диагноз гепатит B и назначается, к сожалению, почти пожизненная терапия. Она очень эффективная, обеспечивает подавление размножения вируса абсолютно у всех пациентов. Если пациент будет принимать препарат, у него все будет хорошо, — заверил гепатолог.

Какую ответственность понесут виновные

В случаях, когда в медицинских учреждениях происходит заражение пациентов, Роспотребнадзор проводит эпидемиологическое расследование. По его результатам определяется, когда и где случилось заражение, виноваты ли те или иные сотрудники, или службы.

— В России есть административная возможность повлиять на человека, который виновен в заражении, — сообщил Богомолов. — Если в результате расследования будет доказана вина медперсонала или служб, то наступит административная, финансовая ответственность. Кроме того, пострадавшие пациенты могут получить финансовые компенсации, помимо лечения.

СКР возбудил уголовное дело по п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека). Также в ведомстве сообщили, что еще в 2024 году в диспансере было допущено заражение не менее десяти человек «вследствие нарушений в ходе оказания медицинской помощи».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.