Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Не буди спящего зверя: чем опасна для природы теплая зима

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Орнитолог Надежда Чистякова с синицей в Парке Горького
Орнитолог Надежда Чистякова с синицей в Парке Горького / Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

Сейчас в Москве похолодало, однако к выходным синоптики снова обещают плюсовые температуры. Мы, люди, понимаем, что морозы в будущем могут вернуться, а вот многие растения и животные уже решили, что пришла весна. И это проблема.

Интересный, конечно, выдался январь. Выходишь в выходные погулять — и душа радуется. Травка зеленеет, птички поют, почки набухают. На Патриарших и в Аптекарском огороде распустились подснежники. А выедешь в Подмосковье по грибы, домой вернешься с полным лукошком. Январские вешенки и опята — самые вкусные, потому что невероятно редкие.

И ведь природные аномалии наблюдаются не только в столице. Например, ученые говорят, что южная часть Байкала в этом году может не покрыться льдом. В Ульяновской области пришедшее тепло разбудило медведей. А беднягам, по идее, еще спать и спать. В Красноярске из-за аномального тепла в январе зацвела верба. В Челябинске проснулись божьи коровки, а в Бурятии заметили летающих крапивниц.

В общем, природа сама себя убедила в том, что весна вот-вот наступит. Меж тем впереди еще февраль. Да и март, который у нас в стране, к слову, еще один зимний месяц (средняя температура в марте обычно едва превышает отметку 0 градусов).

Неужели животным такие вот сюрпризы природы ничем не грозят? Специалисты говорят, что некоторым представителям фауны погода сейчас не насолила, а даже, наоборот, заметно облегчила жизнь. Все-таки суровые зимы для животных тоже на такая уж большая радость.

— Нельзя однозначно сказать, каким образом повлияет аномальная температура на птиц и зверей, — говорит эколог Владимир Пинаев. — С одной стороны, зимующие в Москве птицы в отсутствие снежного покрова имеют больше возможностей для поиска пищи — облегчается поиск насекомых и личинок среди листвы. Упавшие ягоды проще найти на голой земле, а не в снегу.

Активизировались и бобры, на реках можно наблюдать большое количество следов их жизнедеятельности, что редко встречается в морозное время. Для косуль в силу низкого роста отсутствие снежного покрова играет положительную роль, так как без снега им проще передвигаться и добывать себе пищу.

— Но есть и негативные моменты. В первую очередь велик риск пробуждения диких животных, уходящих в спячку в связи с повышением температурного режима. Проснувшиеся звери могут проявлять агрессию из-за недостатка пищи.

В Москве, конечно, медведей нет. Зато имеются ежи, которые тоже умеют злиться. И их специалист не рекомендует брать в руки или приносить домой.

ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

  • Теплая зима может повлиять на численность грызунов в черте города — в морозные периоды они обычно укрываются под снегом, а при потеплении могут переселиться в дачные дома или подвалы.
  • Заяц, ласка, горностай могут стать легкой добычей для хищников. Без снежного покрова их белый камуфляж будет работать в обратную сторону — то есть будет привлекать внимание хищников, вместо того чтобы прятать.
  • Для рыб аномально теплая зима может иметь и достоинства, и недостатки — ловят их в плюсовую температуру реже, что влияет на рост популяции, но высокие температуры могут привести к раннему нересту. А морозы после нереста для икры явно не полезны.
  • Может, кто-то удивится, но животные, как и люди, испытывают дискомфорт от гололеда — а это тоже последствия аномального тепла. Только мы можем посыпать себе дорожку, к примеру, песком, а четвероногие — нет.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алена Коновалова, ассистент Департамента рационального природопользования института экологии РУДН:

— Раннее потепление приведет к нарушению природного баланса и периоду ранней вегетации — плодовые деревья, к примеру, начнут цвести раньше и в случае возвращения морозов есть риск потери урожая, что в том числе приведет к уменьшению корма для насекомых, птиц. Резкие заморозки негативно могут сказаться на озимых культурах. Недостаток влаги в почвах отрицательно сказывается на развитии озимой пшеницы, что может повлиять на итоговый урожай.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.