Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Врачи объяснили, как кишечник управляет настроением человека

Сюжет: 

Еда
Общество
Как кишечник связан с настроением
Фото: Shutterstock

Многие люди полагают, что за настроение отвечает центральная нервная система (ЦНС), однако организм — сложная система, в которой все взаимосвязано. Ученые доказали, что на эмоциональное благополучие человека может влиять кишечник, точнее — его микробиот, который способен вызвать тревожность и депрессию. Врачи рассказали «Мир 24», как исправить ситуацию.

Врач-токсиколог Михаил Кутушов пояснил, что существует область исследования, которая названа «ось кишечник-мозг». Она раскрывает механизмы взаимодействия между этими системами.

— Кишечная микробиота, представляющая собой сложную экосистему, населенную триллионами микроорганизмов, играет важную роль не только в процессе пищеварения, но и в синтезе нейротрансмиттеров, регуляции иммунной реакции и даже в модуляции поведенческих аспектов, — отметил он.

По словам медика, дисбаланс кишечной микробиоты (дисбиоз) может вызвать много проблем, например — нарушение целостности кишечного барьера и изменения в сигнальных путях, соединяющих мозг и кишечник. Это в свою очередь может повлиять на работу нейромедиаторов, таких как серотонин и дофамин, которые играют ведущую роль в регуляции настроения, уровня тревоги и эмоциональном благополучии.

Кутушов рассказал об исследовании, которое демонстрирует, что у пациентов с тревожными расстройствами и депрессией часто наблюдается уменьшение разнообразия полезных бактерий и увеличение числа патогенных микроорганизмов. Дисбиоз, по его словам, может негативно влиять работу головного мозга и развитие психических расстройств.

Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук Инга Колесник добавила, что дисбаланс микробиоты связывают даже с аутизмом и нейродегенеративными заболеваниями.

— В настоящее время активно изучается связь состава микробиоты с болезнью Паркинсона, Альцгеймера и рассеянным склерозом. Состояние центральной нервной системы влияет на моторику кишечника, секрецию ферментов и состав микробиоты. В свою очередь бактерии, населяющие кишечник, выделяют вещества, способные влиять на состояние центральной нервной системы, — указала она.

Колесник отметила, что это замкнутый круг: стресс меняет состав микробиоты, а нарушение ее состава усиливает восприимчивость к стрессу и тревоге.

Микробиота кишечника человека формируется к трем годам, однако в процессе жизни ее состав может меняться из-за разных факторов. На это влияет сочетание внешних и внутренних причин. К первым относится генетика конкретного человека, состояние иммунной системы и наличие заболеваний. Однако, по словам врача, основную роль играют внешние факторы.

Гастроэнтеролог рассказала, как решить проблему с микробиотом кишечника. Нужно нормализовать режим сна, придерживаться средиземноморского типа питания по принципу гарвардской тарелки (1/4 тарелки должна занимать белковая пища: мясо, рыба, творог, бобовые. Еще 1/4 — сложные углеводы: цельнозерновые крупы, макароны, картофель, хлеб. И оставшуюся 1/2 часть — овощи, фрукты и зелень в любом виде — прим. «ВМ»), нормализовать массу тела, заниматься спортом не менее пяти часов в неделю, исключить вредные привычки и необоснованный прием БАДов, ограничить использование гаджетов.

Также по ее словам необходимо обратиться к специалистам, пролечить инфекции, в том числе Helicobacter pylori, паразитозы. Кроме того, стоит следить за хроническими заболеваниями. Не лишним будет практиковать медитации, техники расслабления и пройти курс психотерапии.

Кутушов подчеркнул, что восставновление микробиоты — длительный процесс, требующий терпения, но это вложение не только в физическое, но и психическое здоровье.

Врач Владимир Попов перечислил самые опасные для мозга продукты.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.