Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Сложности с выстраиванием границ: что делать, если вас травят на работе

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Коллеги и начальство травят на работе: что делать
Фото: Shutterstock

Две трети россиян сталкивались с буллингом на рабочем месте. Среди методов давления со стороны руководителей — насмешки, игнорирование, оскорбления и даже мимика. Среди форм проявления буллинга также назывались отказ взаимодействовать с сотрудником, молчание и игнорирование. Несмотря на это, только 41 процент пострадавших решаются обратиться за помощью. «Вечерняя Москва» узнала у психолога Натальи Наумовой, почему начальство и сотрудники травят коллег и как этому противостоять.

Кто становится жертвой буллинга на работе

По ее словам, в большинстве случаев травля на работе со стороны коллег и начальства возникает по отношению к новому сотруднику или к человеку, который начал показывать более выдающиеся результаты.

— Как правило, травят человека, от которого хотят избавиться. Например, из-за зависти к его успехам и из-за конкуренции. Когда у сотрудника есть определенное превосходство и он становится несимпатичен коллегам или начальству, — сказала она.

Кроме того, иногда буллинг на работе используют для сплочения коллектива. Коллеги объединяются в группу, выбирают жертву и начинают ее травить.

— Буллинг могут применять как в отношении сильных, талантливых конкурентов, так и слабохарактерных, услужливых сотрудников. Коллеги и начальство не будут поддерживать свою жертву, хвалить ее заслуги, будут специально удерживать нужную для работы информацию, распускать сплетни за спиной, чтобы у человека не получалось выполнять свою работу в полной мере, психологически давить на него. Это делают для того, чтобы сотрудник, который подвергается травле, не выдержал такого напора и уволился самостоятельно. А также для того, чтобы подставить его перед начальством и спровоцировать увольнение, — считает Наумова.

Почему начальство и сотрудники начинают «буллить» коллег

По ее мнению, сотрудники, которые подвергают своих коллег травле, испытывают внутреннюю неуверенность и желание стать сильнее, значимее, убрать сильного конкурента. Всему виной — зависть.

— К зачинщику буллинга могут присоединиться другие коллеги и травить за компанию. Часть коллектива объединяется, и некоторые боятся, что если они не присоединятся к травле сотрудника, то сами позже станут такой жертвой, — считает собеседница «ВМ».

Что делать, если вы подвергаетесь буллингу на работе

Когда работник замечает, что в отношении него устраивают травлю, улавливает насмешки в свой адрес, видит, что его пытаются подставить, то важно четко показывать, что он замечает и понимает происходящее.

— Нужно уточнять, переспрашивать, почему с ним общаются с высмеивающей интонацией, пытаются за спиной вставить ему палки в колеса по рабочим вопросам. В каждой конкретной ситуации нужно подбирать слова, которые будут подходить по контексту, стилю общения в коллективе. Но важно уточнять и прояснять, чтобы буллер понимал: его жертва не растерялась, не испугалась, замечает ситуацию и не боится говорить о ней напрямую. Как правило, инициаторы буллинга боятся таких людей, потому что понимают, что если человек может жестко отстаивать свои права, то в дальнейшем он сможет обратиться за помощью и поддержкой к вышестоящим коллегам, начальникам или организациям. Буллеру будет сложно воевать с сильным соперником, — говорит Наумова.

Специалист добавила, что в этот период очень хорошо начать работать с психологом и посмотреть, что происходит с вашими личными границами. Потому что сложности возникают при травле именно у людей с трудностями в части отстаивания своих границ. Особые трудности из-за травли, по словам специалиста, возникают у тех, кто любит избегать проблем и готов уступать.

— Увольняться с рабочего места — не выход из ситуации. Если травля продолжается, нужно обратиться к вышестоящему начальству или в организацию по защите прав сотрудников, чтобы получить поддержку и помощь, — заключила она.

К сожалению, впервые столкнуться с буллингом и травлей человек может гораздо раньше, чем выйдет на работу — нередко печальный опыт можно получить еще в школе. Из-за этого в Госдуме предложили ввести в школах должность уполномоченного по профилактике травли и буллинга. По мнению автора инициативы, это позволит снизить уровень агрессии в образовательных учреждениях и создавать комфортную среду для учащихся. Нужна ли эта должность в России, кто будет заниматься этой деятельностью и поможет ли инициатива в борьбе с буллингом в школах — в материале «Вечерней Москвы».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.