Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

«Избавляться от сорняков»: нужен ли в школах уполномоченный по профилактике травли

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Как бороться с буллингом и травлей в школе
Фото: shutterstock

В Госдуме предложили ввести в школах должность уполномоченного по профилактике травли и буллинга. По мнению автора инициативы, вице-спикера ГД Бориса Чернышова, это позволит снизить уровень агрессии в образовательных учреждениях и создавать комфортную среду для учащихся. Он отметил, что подобная практика уже применяется в других странах. Нужна ли эта должность в России, кто будет заниматься этой деятельностью и поможет ли инициатива в борьбе с буллингом, разбиралась «Вечерняя Москва».

Нужно ли перекладывать обязанности взрослых на детей

Согласно инициативе депутата, уполномоченный по профилактике травли должен помогать выявлять конфликты. Ему потребуется участвовать в примирении сторон и сообщать учителям о ситуациях, требующих вмешательства.

Предполагается, что эту должность должен занимать старшеклассник, избираемый ежегодно. Он станет связующим звеном между учениками и администрацией школы. При этом уполномоченный не получит административных полномочий, и его функции будут носить только представительский и консультативный характер.

Психолог Андрей Зберовский считает, что эта мера не будет достаточно эффективной.

— Старшеклассник — это старшеклассник, он все равно не владеет всеми знаниями взрослых, не понимает до конца все юридические аспекты. У него в рамках школы могут быть симпатии и антипатии к кому-либо, — предположил эксперт.

Помимо этого, избранный на такую должность старшеклассник сам может бояться кого-то из тех, кто занимается травлей, или же быть вовлеченным в этот процесс. Еще он сам может стать жертвой буллинга из-за своей должности.

— Я против того, чтобы взрослые обязанности перевешивались на детей. Я считаю, что в наше время есть абсолютно все инструменты, чтобы эффективно пресекать буллинг в рамках школы. И классные руководители имеют определенные полномочия. Почти в каждой школе есть школьный психолог, есть школьная администрация, — отметил психолог.

Что необходимо для борьбы с буллингом

Собеседник «ВМ» полагает, что для эффективной борьбы с буллингом нужно сделать на законодательном уровне более понятным механизм отчисления из школы тех, кто занимается травлей. Сейчас это является довольно затруднительной процедурой.

— При этом детей не принято «убирать», даже таких, которые откровенно портят жизнь всей школы. Механизм нужно упростить, чтобы если завелся проблемный персонаж, который травит целые классы, параллели, а может, и всю школу, его проще было отчислить. Часто бывает один хулиган с двумя–тремя друзьями, которые держат в страхе все образовательное учреждение, и никто с ним не может справиться. Не сможет и какой-нибудь уполномоченный старшеклассник, — объяснил Зберовский.

Кроме того, существующая система оценки директоров школ и образовательного учреждения в целом ставит их в такие условия, что любые сложности, которые существуют в школе, идут его директору в минус. И правильное решение об отчислении организатора травли может привести к проблемам у руководства школы. Поэтому чаще всего на эту меру просто не идут, чтобы не лишаться премий и не получать выговоры.

— Школьные администрации не хотят выносить сор из избы. Потому что они понимают, что если кого-то исключить, то будут жаловаться родители, ходить в управление образования, писать письма, скандалить. А выговоры будет получать директор, — указал психолог.

Возможно, следовало бы перестать оценивать учителей и директоров школ по таким показателям. Система сейчас работает так, что сор из избы не выносится. В итоге буллинг продолжается, некоторые ученики пытаются покончить с собой из-за травли, но это считается личной судьбой ребенка и его родителей.

— Его ставят на учет, но к администрации школы это будто бы не имеет никакого отношения, все благостно и чинно. Как семейный психолог я работаю с такими историями сплошь и рядом. И эту систему надо убрать, — выразил мнение собеседник «ВМ».

Если упростить механизм отчисления задир из школы и перестать ругать директоров образовательных учреждений за то, что они избавляются от проблемных учеников, то и не придется «изобретать велосипед», вводя уполномоченных лиц по буллингу и применяя иные меры. Школа сможет эффективно «избавляться от сорняков», заключил Зберовский.

Часто дети становятся жертвами травли не только в стенах школы, но и в Сети. Директор регионального инжинирингового центра SafeNet Национальной технологической инициативы Денис Кувиков в беседе с «Вечерней Москвой» рассказал, как понять, что над вашим ребенком издеваются в интернете.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.