Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Перевод в спецучреждение за буллинг: что делать, если ваш ребенок травит других

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Что делать, если твой ребенок травит сверстников
Фото: shutterstock

Систематически занимающихся травлей школьников могут перевести в спецучреждения или на домашнюю форму обучения. Такая возможность обсуждается в Госдуме в ходе работы над законопроектом о профилактике травли среди детей. Школьники часто не только становятся объектом издевательств, но и сами являются теми, кто травит сверстников. Почему так происходит, «Вечерней Москве» рассказала детский и семейный психолог Наталья Наумова.

Почему дети буллят других

По ее мнению, ребенок, который травит сверстников, сам подвергался буллингу и критике со стороны взрослых.

— Если родители заметили, что их ребенок травит другого малыша, важно осознать, почему он это делает. Как правило, его самого травили. Его подавляли, обижали или били. Сам ребенок чувствует несправедливость и хочет, чтобы она восторжествовала. Поэтому он агрессирует на другого малыша и смотрит, как тот будет выходить из ситуации, чтобы научиться самому в следующий раз справляться с буллингом, — объяснила Наумова.

Кроме того, специалист считает, что неправильное поведение родителей может спровоцировать ребенка к проявлению буллинга по отношению к другим детям.

— Ребенок чувствует себя непринятым, неуспешным и незначимым. Возможно, у него есть сложности с поведением и обучением. Ему постоянно говорят, что им недовольны, он не нравится взрослым. Таким образом малыш пытается проявить себя и понравиться окружающим, — заверила психолог.

Как помочь ребенку-агрессору

По словам Наумовой, такому ребенку необходима психологическая помощь. Родители должны окружить его любовью и заботой, перестать ругать за оценки и плохое поведение, а также помочь ему исправиться.

— Если малышу сложно усваивать школьную программу, нужно обратиться к нейропсихологу для того, чтобы понять, почему у ребенка нет успехов в учебе. Специалист даст рекомендации, которые помогут наладить ситуацию. Родители должны поддержать и помочь достигнуть результата, — подчеркнула специалист.

Родители должны всегда найти то, за что можно похвалить ребенка, показать ему его хорошие стороны. Если ребенок чувствует себя любимым и ценным в семье, у него пропадает желание травить сверстников, чтобы доказать себе свою значимость, заключила Наумова.

Психолог Городского психолого-педагогического центра (ГППЦ) столичного Департамента образования и науки Евгения Васильева также рассказала «ВМ», как определить буллинг, и что делать в ситуации травли.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.