Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Пьеса, покорившая Бродвей: в Театре Моссовета состоялось возрождение спектакля «Машенька»

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Спектакль «Машенька» в Театре Моссовета: сюжет, актеры
Фото: Елена Лапина / пресс-служба Театра Моссовета

Выбор известной пьесы Александра Афиногенова для новой постановки, на первый взгляд, кажется неожиданным, даже странным. Представьте себе: старая пьеса, пропитанная ароматом советской эпохи, с ее характерным налетом времени, напоминающим запах нафталина в старинных сундуках, и сегодняшний стремительный мир с ИИ и смартфонами.

Однако для Андрея Кончаловского, взявшего на себя роль художественного руководителя этого проекта, такой выбор абсолютно логичен и даже закономерен. Именно он инициировал возрождение этого давно забытого спектакля, извлекая его из театральных архивов, словно драгоценный артефакт. И выбор режиссера — Евгении Тикиджи-Хамбурьян, ученицы Кончаловского — также неслучаен. Ее внимание привлекла не только сама пьеса, но и легендарная история ее первой постановки.

В марте 1941 года, всего за несколько месяцев до начала Великой Отечественной войны, «Машенька» была впервые представлена на сцене Театра Моссовета под руководством прославленного Юрия Завадского. Блестящий актерский состав: великая Вера Марецкая, Евсей Любимов-Ланской, Этель Марголина, Василий Ванин — имена, которые до сих пор вызывают чувство глубокого уважения и восхищения у ценителей театрального искусства.

Александр Афиногенов так тогда объяснял смысл своей пьесы, к которой особо трепетно относился: «Родилась «Машенька» от страстного желания побыть среди хороших людей, благородных намерений, сердечной теплоты и подлинной дружбы…» Причем драматург сам приходил на репетиции, принимал участие в обсуждении, даже переделывал текст с учетом особенностей 15-летней героини, которую играла 37-летняя Марецкая. Примечательно, что «Машенька» — это одна из немногих советских пьес, сумевших покорить и Бродвей. Более того, она была поставлена там во время тяжелейших лет Второй мировой войны. Американская публика увидела эту пьесу под другим названием: «Послушайте, профессор!».

Это само по себе говорит о вневременной актуальности и глубине произведения, о его способности вызывать отклик в сердцах зрителей, вне зависимости от культурных и географических различий. Поэтому видится, что выбор Кончаловского и Тикиджи-Хамбурьян — это не просто попытка возродить забытую пьесу, а смелое и амбициозное стремление переосмыслить ее в контексте современности, обращаясь к вечным темам любви, потерь, надежд и разочарований, заложенным в основе драматического повествования Афиногенова. Это попытка воссоздать дух той знаменитой постановки 1941 года, при этом привнеся в нее свежий взгляд и современное прочтение.

Таким образом, «Машенька» превращается не просто в спектакль, а в своего рода проект, исследование исторической памяти, а также в попытку понять вечные человеческие ценности в контексте бурных исторических событий. И вот спустя 80 лет на малой сцене «Под крышей» недоверчивый профессор Окаемов (Александр Голобородько) снова принимает в свой одинокий дом внучку Машу (Ксения Комарова), которой суждено растопить сердце ученого сухаря своей добротой, искренностью, нежным чувством, энергичностью и деликатностью. И станет она Машенькой, а не Машкой.

Спектакль «Машенька» в Театре Моссовета: сюжет, актеры Фото: Елена Лапина / пресс-служба Театра Моссовета

Точна тут и домработница Мотя (Анастасия Тагина). Сочно-вальяжен роковой геолог Леонид Борисович (Михаил Филиппов). Уморительна парочка школьных подруг Леля и Галя (Маруся Колесникова и Евгения Лях). И хотя происходящее на сцене поначалу напоминает интерактивное действо в музее, слегка припорошенное паутиной времени, но к финалу понимаешь, что спектакль не про «вчера», а про «сегодня». Про одиноких людей, которых сейчас намного больше, чем в 40-е годы прошлого века. Про то, как нужна всем семья. Об этом, по сути, спектакль, подготовленный театром буквально за два месяца.

И во многом тут заслуга Александра Голобородько, ярко сыгравшего «засушенного» профессора Василия Ивановича Окаемова. Кстати, эта роль для артиста буквально фатальная. Она стала первой, когда он окончил Киевский театральный институт. И вот круг времен замкнулся:

— Мне тогда был 21 год, — вспоминает Александр Голобородько. — Меня пригласили в очень хороший театр. И я сразу же стал Окаемовым. Тогда боролся с возрастом с помощью белого парика и бороды. И вот через много лет я снова Окаемов! Но сейчас я старше своего героя на 16 лет! Сразу вспыхнули воспоминания. Так что это достаточно лирическая история.

Сначала самоуверенный профессор не вызывает у нас симпатии — черствый научный сухарь, которого вместо жены обслуживает домработница Мотя, не нуждается в близких людях. Внезапное появление в его доме внучки, которой он никогда не видел, для него почти катастрофа. Но в память о погибшем сыне он все-таки принимает ее в свой комфортный профессорский дом.

— Мой герой — парень эгоистичный, — говорит Голобородько. — Самоуверенный эгоцентрист, он не чувствует боль других людей. Он, конечно, любит погибшего сына. Но больше любит себя. И все-таки он развивается, идет по пути от детского эгоизма к человеческой гармонии. К пониманию, что каждый должен прожить свою жизнь сам.

Актуальность пьесы артист видит в постановке острых социальных проблем.

— Хотя действие происходит в советское время, но и тогда процветало некое чванство, — говорит Голобородько. — Люди кичились образованием, должностями, социальным положением... В семью не было принято приводить невесту из деревни... Это и до сих пор есть — такой внутренний нерв социального неравенства...

Спектакль «Машенька» в Театре Моссовета: сюжет, актеры Фото: Елена Лапина / пресс-служба Театра Моссовета

И еще один важный момент. Пьеса написана в 1940 году — накануне войны. В одной фразе там упоминается, что в Европе уже идет война. И это подспудное ощущение грядущей беды пронизывает историю, вроде бы благополучную. И сейчас, как ни ужасно, это снова актуально. Снова в Европе взрывы и бомбежки...

— А я ведь ребенок войны, — напоминает Голобородько. — Три года был в оккупации на Украине. Я хорошо помню это ощущение ужаса... И надо помнить, что герои-школьники погибнут уже через год или два на фронтах Великой Отечественной.

— Это история о том, как из нелюбви проявляется любовь, — говорит Евгения Тикиджи-Хамбурьян. — Было одиночество — появилась семья. Для меня это важные вечные темы. Важно со сцены говорить о вещах, которые могут сделать каждого человека лучше.

Атмосфера в профессорской квартире предвоенных лет воссоздана очень точно и бережно. Мебель, одежда, посуда, вплоть до знаменитой легендарной авоськи с апельсинами — все узнаваемо. Евгения Тикиджи-Хамбурьян и художник Василиса Кутузова отнеслись к материалу с уважением. Они не стали экспериментировать, а тонко воспроизвели дух времени и нравов общества.

— Для меня был большой вызов поставить пьесу так, как написано, без явных своих фантазий, — говорит режиссер. — Мне не хотелось себя принести в пьесу. Мне ценно, что меня здесь как бы не видно. Оказалось, что это очень сложно. Кажется, иногда даже невозможно — когда нет формы, метафор, образа. Я благодарна артистам, что они прошли вместе со мной это испытание. Нам было очень непросто. А Александр Александрович (Голобородько — прим. «ВМ») в спектакле — это просто маленькое театральное чудо.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.