Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Молодые артисты посвятили выступления трагичным событиям войны

Сюжет: 

80 лет Победы
Общество
Участницы коллектива народного танца «Сапожок» Диана Сумбаева (слева) и Дарья Иванова готовятся к выступлению на фестивале «Московская студенческая весна»
Участницы коллектива народного танца «Сапожок» Диана Сумбаева (слева) и Дарья Иванова готовятся к выступлению на фестивале «Московская студенческая весна» / Фото: Александр Кочубей / Вечерняя Москва

5 апреля в Культурном центре МГУ имени М. В. Ломоносова прошел городской этап X Юбилейного открытого фестиваля «Московская студенческая весна» в направлении «Весна Победы». «Вечерняя Москва» пообщалась с участниками мероприятия, посвященного 80-летию Великой Победы.

В стенах культурного центра разносится торжественная мелодия фронтовой песни «За Отечество и веру». На главную сцену поднимаются артисты ансамбля «Казачья станица». Молодцы выходят в черкесках и шапке-кубанке, а девушки — в ярких народных костюмах. И вот они запевают: «Знамя развевается, держат строй полки, Честью давней славятся лихие казаки...» Это песня о самоотверженности, верности Родине, говорит участник ансамбля, студентка Московского государственного университета технологий и управления имени К. Г. Разумовского Анастасия Кисова.

— А еще в кульминации номера мы показываем, что казачки не только занимались хозяйством, пока ждали мужей с войны. Женщины брали в руки шашки и шли побеждать противника, когда совершались вражеские набеги, — говорит Анастасия.

Следующими на сцену выходят участницы коллектива народного танца «Сапожок» в костюмах обычных советских работниц. В начале хореографической постановки одна из девушек читает похоронку: она узнает, что ее любимый погиб на фронте. Девушка снимает белую косынку и начинает плясать в тишине, ритмично притоптывая.

— Во время Великой Отечественной войны в деревнях не оставалось ни одного мужчины, даже баяниста, — все уходили на фронт. Поэтому женщины танцевали без музыки, так и появился «сухопляс», или же «вдовий пляс», — рассказывает студентка Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии — МВА имени К. И. Скрябина, участница коллектива Диана Сумбаева.

Все выступление девушки танцуют с алыми гимнастическими лентами, которые переплетаются, словно судьбы людей времен той страшной войны. А в конце девушки делают из ленточек красную звезду — символ нашей Великой Победы.

Некоторые участники фестиваля отдали предпочтение прозе. Так, Илья Черныш прочел отрывок из фронтового рассказа писателя Юрия Яковлева «Сердце земли». Это были вечные строки, раскрывающие семейную историю — советского солдата и его мамы. Парень, находясь на фронте, с упоением читал ее письма, в которых не было ни единого намека на блокаду родного Ленинграда. И вдруг он узнает, что город окружен врагом, а люди голодают. Солдат надеялся вновь посмотреть в глаза мамы. Но, глядя на ее неровный почерк, он понимает: прощаясь там, на перроне, перед отправкой на фронт, он в последний раз шептал ей на прощанье ласковое «мамочка».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виталий Кобзев, художественный руководитель Культурного центра МГУ:

— Благодаря фестивалю «Московская студенческая весна» ребята со всех вузов могут посоревноваться в различных творческих направлениях. В столице конкурс проходит уже в десятый раз. В этом сезоне заявки подали более тысячи коллективов и индивидуальных исполнителей из образовательных организаций высшего образования столицы. Студенты соревнуются в шести номинациях: «Музыка Победы», «Театр малых форм», «Фронтовая песня», «Фронтовая поэзия и проза», «Хореографическая композиция» и даже «Цирковое искусство».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.