Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

«Два часа на «домашку»: как будут контролировать время выполнения домашних заданий в школах

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Как будут контролировать время выполнения д/з у младших классов
Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы / Максим Мишин

Минпросвещения утвердило документ, регламентирующий время, которое должно уходить на выполнение домашнего задания у младших школьников в России. Он вступит в силу с 1 сентября 2025 года. Первоклассники должны работать над домашним заданием один час, ученики второго и третьего классов — полтора часа, а четвероклассники — два часа. Кто будет контролировать объем заданного на дом и что делать, если одному ребенку нужно больше регламентированного времени, а другому — меньше, разбиралась «Вечерняя Москва».

Поможет ли инициатива современным школьникам

Заслуженный учитель России Александр Снегуров отметил, что принятый документ толком не проработан, а его составители не знают о реальном положении дел в школах. По его словам, некоторым первоклассникам вообще не задают ничего на дом.

— У нас уже есть нормы СанПИН, которые никто не отменял. Эта инициатива не вполне оправдана и обоснована — уже есть регламентация того, сколько часов нужно детям на выполнение домашнего задания, — объяснил педагог.

Он отметил, что школьная программа является достаточно сложной уже в начальных классах. Иногда на то, чтобы выучить стихотворение или подготовить рисунок, может уйти куда больше времени, чем час.

— Для мотивированного ребенка, у которого рядом есть близкие, которые помогут в выполнении задания, «уложиться» в заданные рамки посильно. Но нужно понимать, что у многих детей бывают проблемы разного рода: когнитивные, девиации, логопедические нарушения. И они могут возиться с домашним заданием куда дольше, — обратил внимание преподаватель.

Он добавил, что забота о здоровье детей важна и нужна, но эта мера должна идти в «пакете» наряду с другими инициативами.

— Эффективность этого шага сомнительна для меня. Хотя я понимаю мотивацию и поддерживаю, что сохранение здоровья и психики ребенка должно стоять на первом месте. Но сделать так, чтобы все укладывались в заданные нормы, достаточно сложно и даже невозможно, — подчеркнул собеседник «ВМ».

Кто и как будет контролировать соблюдение предписания

Снегуров добавил, что в семье вряд ли будут замерять, сколько времени ушло на выполнение домашнего задания и соответствует ли это принятым мерам. Контроль по этому вопросу должна осуществлять школа: старший методист, завуч, директор.

— Они будут контролировать «протокольную» сторону. Но в реальности никто не сможет проконтролировать этот вопрос, — выразил мнение учитель.

Дело в том, что для отчетности будут использовать результаты тех детей, которые быстрее справились с данным на дом заданием. Таким образом статистика будет собираться поверхностно.

— Если учитель задал больше домашнего задания, чем позволяют принятые меры, нужно сначала обратиться к классному руководителю. В начальной школе большую часть предметов ведет один учитель, — объяснил педагог.

Если учитель не идет навстречу или происходит конфликт интересов, то следует обратиться к старшим методистам — завучу или директору.

— К тому же есть ученические советы и родительские комитеты, которые также можно задействовать в решении вопроса. Желательно сделать это на таком уровне. Потому что если к решению привлекаются завучи и директора, это говорит о том, что в школе ненадлежащая атмосфера. Возможно, дело в личности учителя или его отношении к школе. Или же в отношении к школе родителей и учеников, — заключил Снегуров.

В декабре 2024 года власти поднимали вопрос о том, насколько сокращение количества уроков в день поможет снизить нагрузку на школьников, не ухудшая при этом уровень их знаний. В погоне за академическими успехами школьники страдают от хронической усталости, стресса и даже проблем со здоровьем. Может ли сокращение учебных часов помочь школьникам и жизнеспособна ли такая идея, «Вечерней Москве» также рассказал Снегуров.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.