Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Актер Юрий Миронцев: Ради хорошей роли готов сбрить бороду

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Актер Юрий Миронцев: Ради хорошей роли готов сбрить бороду
Фото: из личного архива Юрия Миронцева

Об актере Юрии Миронцеве можно сказать буквально следующее — ворвался в отечественный кинематограф!. Образ артиста настолько яркий и колоритный, что его невозможно забыть или перепутать, он снялся в таких заметных картинах, как «Угрюм-река», «Хитровка. Знак четырех», «Волшебный участок», «Манюня: Приключения в деревне» и многих других. Юрий известен как поэт, автор песен. Недавно Миронцев с выступлением в концертной программе побывал в Тобольске на фестивале современного и актуального кино «Алафейская гора».

Президентом фестиваля является Сергей Новожилов. Директор фестиваля — продюсер Анастасия Романова. Программный директор — режиссер, сценарист Александра Жукова.

Генеральным партнером фестиваля выступила компания «СИБУР» в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел».

— Юрий, вы в Тобольске впервые? Что больше всего запомнилось?

— Я был в Сургуте, Когалыме, а вот в Тобольск благодаря фестивалю попал в первый раз. Мне очень понравился парк Тобол, в котором сегодня активно снимают российское кино, тут проходили съемки картины «Тобол», «По щучьему велению». Увидел внушительные исторические декорации, они меня словно погрузили в прошлое. Особенно почувствовал некое волнение, оказавшись возле Поклонного Креста в честь дружины казакам Ермака. Существует легенда, что Ермаку Тимофеевичу, покорителю Сибири, Иван Грозный подарил дорогую кольчугу, и из-за того, что она оказалась тяжелой, он не смог выплыть и утонул в притоке Иртыша. Это легенда, конечно, но для меня место оказалось значимым, так как во мне течет кровь донских казаков, я с большим почтением отношусь к подвигам предков.

Еще меня поразил Софийско-Успенский собор в Тобольске — одна из самых значительных православных святынь Сибири. Сам город тоже понравился. Я — абсолютный, истинный провинциал, хотя давно живу в Москве, но обожаю патриархальные, провинциальные городки, где много старых церквей, где остались еще исторические здания. Мне кажется, что сегодня в нашей стране особенно проснулся интерес к своей историей, к своему роду.

— Вопрос по поводу истории: сериал «Угрюм-река», в котором вы сыграли Ибрагима, вызвал огромный резонанс у зрителей, кто-то не принял новую версию, кто-то был в восторге. А вы сами старый фильм смотрели?

— Да, конечно, смотрел, он мне очень нравится, и книгу «Угрюм-река» Вячеслава Шишкова тоже читал. Дело в том, что мало кто знает, что экранизация 1968 года — это только часть книги. А вот новый сериал Юрия Мороза — это более полное переложение истории на экран, повествующее о династии Громовых в дореволюционной Сибири. Сериал снимали во Владимирской, Ивановской, Костромской, Свердловской областях, в Белоруссии, Москве и в Подмосковье. Сама «Угрюм-река» в фильме — это речка Каменка в Суздале, на Урале — реки Реж, Исеть и Чусовая, а также Березина в Беларуси.

У Шишкова в книге о реке написано: «… бурное течение и пороги, то река замедляет и успокаивает свой бег, и становится почти неподвижной…».

Ради того чтобы отобразить природное разнообразие, съемочная группа отдельно съездила в Красноярский край в Подкаменную Тунгуску и запечатлела красоты, которые невозможно было бы поместить в одном коротком фильме. То есть в старой версии не хватило бы для этого места, и если внимательно посмотреть новый фильм, то понимаешь, что в нем природа словно действующий персонаж. Я это понял, когда полностью пересмотрел сериал. Был потрясен, какая же красота и как режиссеру Юрию Морозу удалось это показать зрителю.

— А разве в процессе съемок вы этого не ощутили? Ведь снимались в самых разнообразных местах.

— В процессе съемок глубоко не задумывался, так как были большие нагрузки, за семь месяцев похудел на двадцать килограмм. Честно говоря, было не до красот, по сценарию и не по сценарию и тонули, и горели, но Господь отвел. К съемкам был полностью готов, сам езжу верхом, владею разными видами оружия и был очень сосредоточен на работе.

— С режиссером Юрием Морозом как работалось?

— С Юрием Павловичем сразу установился контакт и полное взаимопонимание. Он абсолютный мастер своего дела, истинный профессионал. У режиссера в картине был свой авторский финал, и даже мы актеры не знали, чем закончится сериал, пока он не вышел. Оказалось, что он привязан к тунгусскому метеориту, интересная находка, мне кажется. И, наверное, не зря сериал назвали лучшим фильмом в 2020 году.

Сейчас даже некоторые зрители пишут, что это наша современная классика. Конечно, мечтаю с Юрием Павловичем дальше поработать.

— Вас сразу утвердили? И, если честно, сколько кроме вас было претендентов на эту роль?

— Меня нашли совершенно случайно. Я ехал на примерку костюма для рекламного ролика на «Мосфильм», в автобусе от Киевской вместе со мной ехала Наташа Горина, художник по гриму. Она меня увидела, взяла телефон. Затем меня пригласили на пробы, как раз шел подготовительный период. Пробы отправили Эрнсту, и через полчаса меня утвердили.

«Ибрагима» искали три месяца, и среди северо-кавказских актеров, и закавказских. А тут я, так сказать, подвернулся. Словом, оказался в нужное время в нужном месте.

— Расскажите немного о себе. Кто вы по профессии?

— По специальности я режиссер культурно-массовых мероприятий. На сцене работаю с семи лет. Ставлю мероприятия и концерты, образование позволяет. Пишу сценарии, стихи, песни, исполняю их на сцене и в кино. Первый мой сборник стихов «Донская чаша» выпущен совместно с актрисой Театра на Таганке Полиной Нечитайло после съемок в картине «Гроздья винограда».

Еще я актер озвучивания и дубляжа, четвертый год работаю на радио «Звезда ФМ».

Изначально меня пригласили на радио озвучивать голос Сталина. Кстати, сейчас на радио выходит большой блог о Потсдамской конференции, как готовили, как проходил разговор между Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем. Но также в моем арсенале голоса Ленина, Никулина и других политиков и артистов. Этих голосов несколько десятков.

Периодически езжу с фондом «Артисты за Победу» за «ленточку». Выступаем в госпиталях, в блиндажах, встречаемся с бойцами, врачами. Там же мы в ЛНР, в Стаханове в полутора километрах от линии боевых действий снимали фильм «Ополченочка».

— Нельзя не отметить, что в этом фильме, в котором вы сыграли одну из главных ролей, происходит настоящее погружение в атмосферу воюющего Донбасса. И это очень страшно!

— Фильм основан на реальных событиях, на историях настоящих людей. У моего персонажа два прототипа, с обоими знаком лично. В фильме не показана даже десятая часть того ужаса, который там происходит. Люди живут в таком аду, что вы даже не сможете этого себе представить. Но люди не уезжают из родных мест по разным причинам: кому-то некуда уехать, а кто-то сознательно не хочет уезжать, потому что есть надежда, что все наконец закончится. Страшно, что выросли дети, которые не знают, что такое мирное время. Вам сложно в это поверить, но дети на слух определяют, какой боеприпас, какого калибра, куда и откуда летит. Родители этих детей либо воюют, либо работают, а детишки рядом помогают, и о войне они знают больше, чем многие взрослые. Конечно, в психике останется отпечаток о таком детстве навсегда…

Кстати, в фильме закадровый голос тоже мой.

— Сегодня мы живем в такое время, когда картины о Великой Отечественной войне приобрели совершенно новое звучание. Как думаете, молодежи надо показывать эти фильмы?

— Обязательно. И делать это регулярно и методично. Конечно, стоит учесть, что молодежь не может смотреть большие картины, у них уже выработалось клиповое мышление. Подростки приучены смотреть короткие видео, отсюда рассеянное внимание, плохая концентрация, значит, необходимо создавать исключительно высокопрофессиональные киноработы о войне. И не только ней…

О войне можно показывать не только фильмы, можно читать стихи, давать послушать военные песни — это тоже работает.

— Режиссерам, которым в будущем предстоит снимать картины об СВО, необходимо ли побывать на этой территории или достаточно хорошего сценария?

— Во-первых, это опасно. Во-вторых, не всех туда пустят. А если серьезно, то, конечно, прежде чем снимать, надо повстречаться с бойцами, поговорить с мирным населением, узнать, что они пережили, проникнуться духом.

Многие режиссеры, актеры-фронтовики — Никулин, Юматов, Ростоцкий, Этуш, Басов — знали, о чем снимают и что играют. Огромное значение имели военные консультанты.

Еще до СВО смотришь фильм про армию или войну и видишь «косяк на косяке». И зрители также замечают несоответствие. А все происходит потому, что перестали брать консультантов, вот и полезли ошибки на экран: незнание строевого устава, устава внутренней, караульной службы, незнание, как отдается приказ, как на этот приказ отвечают.

Становится понятно, что ни актеры, ни режиссеры, которые участвуют в военных проектах, в армии не служили. И, честно говоря, это режет глаз и слух, большинство мужчин-зрителей служили в армии, а кто-то даже участвовал в военных действиях. Когда видишь неправду на экране, не хочется смотреть такое кино, и остается негативный осадок.

— Юрий, чем в этом году вы порадуете зрителя?

— В этом году выходит многосерийная историческая драма «Петр I». Я играю боярина Артамона Матвеева, в семье которого выросла маленькая Наталья Кирилловна Нарышкина. Она впоследствии стала мамой Петра Алексеевича. Картину снял потрясающе талантливый режиссер Сергей Гинзбург. Премьера планируется в июне.

— В российском кинематографе за последние годы сделан большой уклон в сторону исторических тем. И это радует, так как меньше становится подражательства американским форматам: разным фэнтези, фантастике.

— Я считаю, что и фэнтези надо снимать, и фантастику, и сказки. Вообще сегодня, на мой взгляд, нам требуется больше красивых детских сюжетов. Вот, например, я снялся в сказках «Последний богатырь» и «Волшебный участок», и, мне кажется, что зрителю именно наши отечественные сказочные истории нравятся больше, чем голливудские. В «Волшебном участке» я играл Главного Лешего, у меня было по три часа пластического грима, могу с гордостью сказать, что у нас мастера что надо! Можем не хуже, чем в Голливуде сделать и сказочного персонажа, и декорацию, и костюм. И если это талантливо — пусть будет фэнтези.

А русских народных сказок превеликое множество, поле для творчества беспредельно. Было бы интересно, чтобы одни и те же персонажи «гуляли» по разным сказкам и чтобы сказки были поучительные, философские и обязательно музыкальные.

— В апреле вы празднуете день рождения. Что хотите пожелать себе?

— Для себя пожелаю, наконец, сыграть Бабу-Ягу или ведьму. И вообще ради хорошей роли готов сбрить бороду!

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.