Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Чем хиджаб отличается от никаба и в каком случае его носят

Общество
Чем хиджаб отличается от никаба
Фото: Shutterstock

В российском обществе все чаще звучат споры о допустимости ношения хиджаба — платка, покрывающего голову мусульманки. К сожалению, за внешней стороной вопроса нередко теряется суть: глубокое уважение к духовной традиции и целомудрию. «Вечерняя Москва» обсудила этот вопрос с первым заместителем председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Рушаном Аббясовым.

Хиджаб и никаб — не одно и то же. Хиджаб — это скромная одежда мусульманки, платок, закрывающий волосы, шею и грудь. Он не скрывает лицо, позволяет свободно общаться, работать, учиться. Это внешнее выражение внутреннего стремления к нравственной чистоте, скромности и покорности Богу. Никаб, напротив, полностью закрывает лицо, оставляя лишь узкий разрез для глаз. Такая одежда — не религиозная обязанность, а культурная особенность некоторых арабских стран, обусловленная в том числе климатическими условиями (песчаные бури, палящее солнце) и национальной традицией. Подавляющее большинство мусульман мира не носят никаб. В России, как правило, мусульманки ограничиваются хиджабом.

Покрытие головы женщиной — вовсе не чуждое и импортное явление для русской культуры. Наоборот, в течение веков православные женщины носили платки — как в храме, так и в быту. Девушки заплетали волосы в косу, а замужние непременно покрывали голову: непокрытие головы считалось порицаемым явлением. Эта традиция укоренена в христианской этике: «И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову» (Первое послание к Коринфянам, 11:5)

Таким образом, хиджаб вовсе не враждебен русской культуре. Он перекликается с древними христианскими ценностями и русской народной этикой. Мусульманка в хиджабе, как и православная в косынке, выражает уважение к себе, к окружающим и к Божьим заповедям.

Также одним из предметов дискуссий в обществе становится ношение бороды мусульманами. Почему верующие мужчины отращивают бороды? Не связано ли это с радикализмом? Или борода обязательна в исламе? В этих вопросах нужно разобраться спокойно.

В исламской традиции борода относится к сунне — то есть к действиям, которые совершал Пророк Мухаммед (мир ему). Он носил бороду и побуждал своих последователей поступать так же. Это стало проявлением уважения к его примеру, любви и следования по пути, который он указывал.

Однако важно понимать, что борода не фард — то есть не строгая обязанность. Ее отсутствие — не грех. Вопрос ношения бороды — это сфера личного выбора и духовного устремления.

Между тем борода — вовсе не исключительно мусульманский символ. На протяжении веков ее носили русские православные мужчины, особенно духовенство. Православные священники, архиереи и монахи традиционно отпускают бороду — как знак отрешенности от мирской суеты и стремления к духовной жизни. На иконах святые и даже сам Иисус Христос изображаются с длинными бородами.

Настоящий верующий узнается не по бороде и внешнему виду, а по благим поступкам!

Джильбаб

Широкая, свободная женская одежда, покрывающая все тело, за исключением лица, кистей и стоп. Она традиционно рассматривается как верхняя одежда, которую надевают на повседневную одежду. В современности джильбаб представлен еще и в виде просторного платья, плаща или пальто.

Никаб

Никаб следует отличать от других женских мусульманских головных уборов, закрывающих лицо, например, от распространенной в Средней Азии и Афганистане паранджи. Ношение одежды, скрывающей лицо, практикуется по разным причинам, среди которых традиции и обычаи, защита лица от песка, пыли, яркого солнечного света.

Буркини

Купальный костюм для мусульманок. Производится из 100-процентного полиэстера, состоит из двух частей, имеет плотно сидящий на голове капюшон. По своему крою буркини близок к пижаме и закрывает все тело женщины за исключением стоп, ладоней и лица.

Куфия, арафатка, гутра

Мужской платок. Неотъемлемая часть гардероба арабов, курдов и иракских туркменов.

Борода

В мусульманских странах преобладает вариант ношения бороды средних размеров. Также мужчины предпочитают укорачивать усы. Это не самая гигиеничная зона, которую желательно постоянно мыть. И легче, когда усы укорочены.

Абайя (абая) и хиджаб

Это традиционное арабское женское платье до щиколоток с рукавами. Поверх абайи надевается платок — хиджаб, который закрывает волосы, голову и шею, оставляя открытым лицо.

Тауб (товба), она же дишдада (дешдада), а еще галабея

Мужские варианты одежды в странах Аравии — туники без воротника с рукавами. Галабея похожа на тауб, носят в Северной и Центральной Африке.

ПОД ЗАПРЕТОМ

  • На данный момент никаб запрещен почти во всех странах ЕС , а также в Швейцарии, Таджикистане, Киргизии, Казахстане, Узбекистане, Туркменистане, Камеруне, Чаде, Республике Конго, Габоне, Марокко, Китае и на Шри-Ланке. Также запрещено носить никаб в школьных учреждениях Египта и Индии, в Тунисе — в госучреждениях, в Индонезии — в образовательных заведениях и зданиях власти.
  • В прошлом году в Дагестане временно запретили носить никабы по соображениям безопасности. В школах Владимирской области ученикам запрещено носить любую религиозную одежду, включая хиджабы и никабы.
  • Хиджаб запрещено носить в Таджикистане, Киргизии, Азербайджане, в учебных заведениях Казахстана и Узбекистана, в государственных и учебных заведениях Туркменистана. В Боснии и Герцеговине с 2016 года ограничение на ношение хиджаба действует для должностных лиц судебной системы, включая судей и адвокатов. В Турции женщинам разрешено носить и хиджаб, и паранджу, но только не в госучреждениях.
  • Буркини запретили носить в ряде городов Франции.
  • Бороды запрещено отращивать в Таджикистане и Туркменистане. Бороду, скрывающую лицо, запрещено носить в Киргизии. В Турции запрещено носить бороду государственным служащим.

26 мая президент Киргизии Садыр Жапаров подписал закон, запрещающий ношение в общественных местах религиозной одежды, закрывающей лицо. В странах Средней Азии мужчинам запрещено носить бороды — они считаются признаком радикальных исламистов. Как сочетаются религиозные традиции и современный образ жизни, «Вечерняя Москва» спросила у экспертов.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.