Главное
Истории
Офисные болезни

Офисные болезни

Нейробабушки

Нейробабушки

Терракотовая армия

Терракотовая армия

Секрет успеха. Галина Данилова. Блиц

Секрет успеха. Галина Данилова. Блиц

Полицейский с Петровки. Какие функции выполняет туристическая полиция сегодня?

Полицейский с Петровки. Какие функции выполняет туристическая полиция сегодня?

Синемания. Премьера фильма «Красный призрак 1812»

Синемания. Премьера фильма «Красный призрак 1812»

Полицейский с Петровки. Если у водителя случилась беда на дороге, действительно ли полицейские могут помочь?

Полицейский с Петровки. Если у водителя случилась беда на дороге, действительно ли полицейские могут помочь?

Синемания. Театр кошек Куклачевых. Сторис

Синемания. Театр кошек Куклачевых. Сторис

Таймменеджмент

Таймменеджмент

Отказ от трендов

Отказ от трендов

Нам нужна одна «Победа»: как создавалось легендарное авто

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Автомобиль «Победа» ГАЗ М-20 во время «Автопробега Победы» возле Музея Победы на Поклонной горе
Автомобиль «Победа» ГАЗ М-20 во время «Автопробега Победы» возле Музея Победы на Поклонной горе / Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

67 лет назад с конвейера сошел последний экземпляр автомобиля «Победа». Реставратор старинных автомобилей Сергей Симонов рассказал «Вечерней Москве», как создавалось легендарное авто.

Чудо послевоенного времени

В годы Великой Отечественной войны никто и представить не мог, что уже к 1946 году в Советском Союзе появится первый массовый легковой автомобиль нового поколения — ГАЗ-М20 «Победа». Работы над ним начались в 1943 году, когда фронт еще гремел, но на Горьковском автозаводе к тому моменту уже шли споры о внешнем виде и конструкции нового авто.

— Первая машина появилась в 1943 году, а серийное производство запустилось в 1948 году, — рассказывает «Вечерней Москве» реставратор Сергей Симонов. — Многие автолюбители говорят, что за основу был в действительности взят немецкий Opel Kapitan. «Победа» стала первым советским автомобилем с несущим кузовом и плавными, обтекаемыми формами.

Новаторство дизайна

«Победа» стала одним из первых в мире автомобилей с таким кузовом, а в СССР — первым. Разработка шла в спешке и в условиях нехватки ресурсов. Но к 1946 году серийное производство было налажено.

— Для машины был выбран шестицилиндровый двигатель, но потом его заменили на четырехцилиндровый, а первое название для нее было «Родина», — отметил Сергей.

Автомобиль получил плавные, обтекаемые формы — в отличие от угловатых предшественников.

— Максимальная скорость машины составляла около 105 км/ч — достойный показатель для своего времени. Автомобиль имел 3-ступенчатую коробку передач, независимую переднюю подвеску и гидравлические тормоза.

Модель оказалась очень востребованной: она использовалась как служебный автомобиль, такси и даже в милиции.

Качество на века

Реставратор также отметил, что основным недостатком этой машины был слишком слабый мотор, впрочем, на этом минусы заканчивались. В остальном качество «Победы» было настолько высоким, что до сих пор эти машины встречаются на дорогах, причем они находятся в полной исправности и без реставрации.

— А сняли машину с производства, потому что модель просто устарела. Так на смену пришел ГАЗ-21 «Волга» — новый, современный автомобиль, который стал новым лицом советского автопрома. Но именно «Победа» заложила основу для всего последующего развития: она доказала, что СССР может создавать собственные автомобили высокого уровня.

Всего за время производства «Победы» выпустили более 240 тысяч автомобилей ГАЗ-М20 различных модификаций.

КСТАТИ

Самая известная личность, которая, как утверждается, владела автомобилем «Победа», — это султан Брунея Хассанал Болкиах. Кроме него автомобиль «Победа» также был у многих других видных лиц, в частности у звезд советского кино.

Дмитрий Золотов, автоэксперт, владелец автомобиля «Победа»:

— У «Победы» есть как плюсы, так и минусы. К минусам: слабый мотор, большой расход топлива, тяжелое управление. Из плюсов: собрать ее и разобрать можно «на коленке», починить даже в поле. Когда выезжаешь, все поворачивают головы и не перестают восхищаться даже в наше время. В век высоких технологий авто продолжает эстетически радовать хозяев. К тому же «Победа» стала для некоторых мастеров площадкой для творчества: под нее стилизуют современные машины, что придает еще больше шарма и восторга.

МОДЕЛИ, ВДОХНОВИВШИЕ АВТОРОВ ЛЕГЕНДЫ

Chevrolet Fleetline

Авто производилось в США с 1941 года по 1948 год. Также активно выпускалось после войны, но у его кузова был более спортивный стиль, а еще машина была гораздо больше «Победы» по габаритам.

Opel Kapitan

Машина была выпущена в Германии в 1939 году. С «Победой» были общие черты — обтекаемый кузов, округлые фары и крылья. Машина отличалась более мощным двигателем и конструкцией с рамой.

Hudson Commodore

Автомобиль выпускался в США с 1941 года по 1952 год. На «Победу» машина была похожа закругленным капотом и крыльями. Так же, как и «Победа», авто имело общую идею семейной машины. А еще оно отличалось передовой конструкцией. Пассажиры сидели ниже уровня рамы, что улучшало устойчивость.

Недавно также была годовщина первого международного рейса Шереметьево — Шенефельд (Германия). О важности этого события «Вечерней Москве» рассказал член Общественного совета Росавиации и Ространснадзора Олег Смирнов.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.