Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Тайна тянет и манит: почему Россия стала одним из лидеров мистического туризма

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Тринадцать ритуальных сэргэ (столбов для коновязи. — «ВМ»), установленных на мысе Бурхан острова Ольхон. Они посвящены тринадцати нойонам — сынам тенгериев, высших богов.
Тринадцать ритуальных сэргэ (столбов для коновязи. — «ВМ»), установленных на мысе Бурхан острова Ольхон. Они посвящены тринадцати нойонам — сынам тенгериев, высших богов. / Фото: Владимир Смирнов / РИА Новости

Россияне все чаще стали путешествовать в места, окутанные тайной и мистикой, заявил крупный российский агрегатор туров. «Вечерняя Москва» попыталась разобраться в этом явлении.

С начала 2025 года спрос на экспедиции в мистические места увеличился в 2,5 раза. Наибольший интерес у туристов сегодня вызывают карельская гора Воттоваара с ее аномальными явлениями, байкальский остров Ольхон — центр шаманизма, город мертвых в Даргавсе в Северной Осетии и Мунку-Сардык в Бурятии. Перспективными также считаются туры с мистическим антуражем, благодаря которым возможно устроить коллаборации с блогерами, специализирующимися на паранормальном. Минимальная стоимость поездки в мистическую зону России — от 35 тысяч рублей. Верхний ценовой потолок для такой экспедиции может доходить и до 200 тысяч.

— Люди хотят ярких эмоций, которые останутся в памяти надолго. Обычные маршруты уже не впечатляют путешественников — нужна уникальность. Многие клиенты признаются: им важно не только увидеть что-то необычное, но и поделиться этим в социальных сетях, получить отклик, показать, что побывали там, куда отправиться отважились лишь немногие, — рассказала «Вечерней Москве» Альбина Хисамова, организатор авторских путешествий и владелец туристической компании. — Медиа и кино тоже влияют: после выхода фильмов или сериалов с мистическим сюжетом интерес к соответствующим местам резко возрастает. Например, после обсуждения фильма «Перевал Дятлова» многие захотели увидеть это место своими глазами.

По данным агрегаторов, основная аудитория таких поездок — молодежь 18–30 лет, ищущая острые ощущения и контент для социальных сетей, а также люди 30–50 лет, увлекающиеся эзотерикой.

— Современные путешественники стремятся к аутентичности, новым эмоциям и хотят прикоснуться к тайнам, которые нельзя объяснить логически, — отметила Альбина Хисамова. — Взрослых часто интересуют энергетически сильные места, встречи с шаманами, обряды, духовные практики и другие языческие и религиозные особенности. Это не только расширяет кругозор, но и в какой-то степени меняет мировоззрение.

По словам путешественницы Вероники Орловой, которая неоднократно посещала мистические и аномальные зоны России, интерес к подобным местам был всегда, однако в связи с тем, что внутренний туризм в стране стал развиваться относительно недавно, многие туроператоры начали предлагать те места, про которые 10–15 лет назад еще никто и не подозревал.

— Перед экспедицией каждый участник должен ответить на вопрос, готов ли он к возможным опасностям, — говорит Орлова. — В 2024 году был тренд на природные аномалии, где люди «заряжались энергией».

Сейчас, к примеру, набирают популярность путешествия в города-призраки, например в Мологу в Ярославской области, Кадыкчан в Магаданской области, Бечевинку в Камчатском крае и другие. Такие места привлекают не только атмосферой приключений, но и адреналином, которого, видимо, не хватает многим путешественникам.

Вероника Орлова добавила, что неоднократно встречалась с тем, что люди в аномальных зонах ощущают необъяснимый прилив сил.

— В Сибири я замечала, как некоторые буквально преображались: одни начинали рисовать или писать, другие углублялись в изучение архивных документов. А некоторые даже начинают проводить раскопки, — делится Вероника. — Сложно понять, почему такое происходит в подобных местах: то ли многих так поражает, что они буквально прикасаются к таинственному, то ли это может быть что-то другое, необъяснимое...

Аналитики прогнозируют, что к 2027 году рынок мистического туризма в России может вырасти до трех миллиардов рублей. Уже сейчас крупные туроператоры начинают включать такие направления в свои основные каталоги, а региональные власти рассматривают аномальные зоны как перспективные точки роста для местного туризма.

— Это не просто мода, — заключает Хисамова. — Мы наблюдаем глобальный тренд на осмысленный, трансформационный туризм. И Россия, с ее богатейшим наследием загадочных мест, имеет все шансы стать мировым лидером в этом сегменте. Все-таки в каждом регионе страны найдется парочка заброшенных населенных пунктов, которые были покинуты несколько десятков лет назад.

По словам экстрасенса и путешественника по мистическим местам Азата Юсупова, люди, которые предпочитают отправляться в такие необычные экспедиции, стараются в первую очередь найти душевное спокойствие, которое теряется в городской суете и постоянной занятости различными вещами, это как своеобразное хобби, которое вообще-то подойдет многим.

— Когда ты сидишь у подножия горы, на берегу озера или в тишине леса, время течет иначе. Здесь можно заглянуть внутрь себя и увидеть свои страхи, мечты, надежды, найти утешение или силы для новых начинаний, — поделился Юсупов. — Даже если ты не веришь в духов или не слышишь шепота деревьев, это неважно. Главное — то ощущение сопричастности и возвращения к чему-то большему, которое остается после поездки в эти места.

Мистические места среди путешественников принято называть «местами силы». Именно они считаются той самой точкой, где люди соприкасаются с прошлым, которое не до конца исследовано.

— Это своеобразный мостик между прошлым и настоящим. Такие места напоминают нам, что мир вокруг гораздо больше, чем кажется, — добавил Азат. — Многие говорят: «Я просто турист», но уезжают отсюда совсем другими людьми. Они начинают больше любить мир, своих близких и историю, потому что энергия природы и древности говорит с каждым и побуждает его к новым свершениям.

СПЛОШНАЯ МИСТИКА

Вот они, окутанные мистикой места нашей страны, к которым российские путешественники проявляют все больший интерес.

  • Бесов нос, Карелия

Мыс, расположенный на восточном побережье Онежского озера. Здесь останавливаются стрелки часов, а люди ощущают прилив невероятной энергии.

  • Долина привидений, Крым

В урочище горы Демерджи находятся крупные скальные останцы. И если в дневное время эти валуны практически не привлекают внимание, то с наступлением сумерек все меняется. Под светом луны они отбрасывают длинные тени, превращаясь в загадочные фигуры людей и животных. Необычные метаморфозы происходят до самого рассвета.

  • Ямантау, Республика Башкортостан

«Ямантау» в переводе с башкирского — «злая гора». Высочайшая вершина Южного Урала находится в центре заповедной территории, так что попасть туда непросто. По одной из легенд, на Ямантау расположен вход в «царство мертвых». По другой — вершину горы охраняют злые духи, которые сбивают путников с дороги, не давая им добраться до пика. А еще из уст в уста передается легенда о подземном городе, который построен под основанием горы.

  • Чертов палец, Адыгея

Возле станицы Даховская, на хребте Уна-Коз стоит скала, похожая на палец. С этим местом связано немало легенд, самая популярная из которых гласит, что в скале скрыт православный храм, который темные силы превратили в каменную глыбу. А сам «палец» — это остатки храмовой колокольни.

  • Ловозерские тундры, Мурманская область

Посреди тундр расположилось Сейдозеро — священный водоем с репутацией паранормального места. Местные жители утверждают, что дно озера соединяется с центром Земли. Здесь часто при таинственных обстоятельствах гибли люди и происходили несчастные случаи, сравнимые с трагедией группы Дятлова. А в прошлом веке на дне озера нашли остатки древних строений.

Спрос на туристические маршруты по Северному Кавказу продолжает стремительно расти: в прошлом году регионы края посетили более шести миллионов туристов, а в этом их число увеличится ориентировочно на 20 процентов. Что можно посмотреть в горном крае — в материале «Вечерней Москвы».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.