Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Артем Волобуев: Мне ужасно нравится перевоплощаться в злодеев и гаденышей

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Артем Волобуев: Мне ужасно нравится перевоплощаться в злодеев и гаденышей
Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

На сцене Московского Художественного театра имени А. П. Чехова — премьера спектакля «Жил. Был. Дом.». С участником постановки актером Артемом Волобуевым побеседовала «Вечерняя Москва».

В новой театральной постановке режиссера Константина Хабенского «Жил. Был. Дом.» Артему Волобуеву досталось аж три роли.

— Артем, не многовато? Как справляетесь?

— Не могу сказать, что испытываю большую нагрузку. Спектакль состоит из коротких рассказов. Я одну сцену отыграл, следующая — через две, три. Не надо бегать туда-сюда и быстро переодеваться. Да и репетиции проходили весело и интересно, можно было подурачиться. Такой способ существования на сцене — мой любимый, и зрителям, как я заметил, тоже нравится. Сам же спектакль про обыкновенных людей, которые живут в одном доме.

— Это ведь не первая ваша постановка с Константином Хабенским?

— Да. После спектакля «Контрабас» я с удовольствием приступил к новой работе с Константином Юрьевичем. Он ведь в первую очередь мощный артист, и с актерской точки зрения работать с ним невероятно интересно. Он за одну минуту столько всего придумывает, что я точно знаю: мне никогда не придется просто стоять на сцене или сидеть за столом, ничего не делая.

— Насколько спектакль «Жил. Был. Дом.» сегодня нужен, важен, актуален?

— Это истории о людях, которые сталкиваются с проблемами, волнующими всех нас: любовь и расставание, преданность и предательство, жизнь и смерть... А мне очень повезло, что выпала возможность сыграть трех персонажей — Захара, старого попугая и кота.

— В кино вы востребованы так же, как и в театре — сыграли уже в 36 фильмах. Одной из самых ярких ваших ролей многие считают роль лидера ВИА «Песняры». Каково было играть самого Владимира Мулявина?

— К сожалению, картина не стала суперкассовой (девятисерийный телефильм 2023 года «За полчаса до весны». — «ВМ»), но положительные отзывы приходят до сих пор. Я еще в детстве слышал о существовании этого коллектива. Мои родители «Песняров» очень любили. Поэтому, когда мне предложили роль Мулявина, естественно, я в нее вцепился и подготовился к пробам.

В этом фильме ведь много песен. Помню, как на студии мы подолгу разбирали гитарные и барабанные аккорды, учили слова, потому что половина композиций звучит на белорусском языке.

К тому же на съемочной площадке находилась дочь Мулявина. Поначалу она говорила, что я не слишком похож на ее папу, но в последний день подошла и сказала, что у нее наконец сердце екнуло, и попросила сделать совместное фото на память.

— Такое признание дорогого стоит…

— Конечно. Я же продолжаю удивляться Владимиру Мулявину: родом он из Свердловска, но сумел стать самым популярным белорусом конца XX века и выдающимся музыкантом, не имея профессионального образования. Он обладал бешеной трудоспособностью, талантом и качествами лидера.

Что же касается музыкального образования, я все-таки за то, чтобы его стремились получать. Музыка помогает человеку развиваться. У меня и жена в свое время окончила консерваторию, и наша шестилетняя дочь сейчас учится в музыкальной школе.

— А вот вы в детстве посещали ее без желания.

— Это факт. И если бы родители не настояли, я бы учебу бросил... Сегодня музыка помогает мне в профессии. Играю на пианино и гитаре. А в спектакле «Контрабас» пришлось осваивать и этот инструмент. Хабенский сказал, что теперь я играю на нем лучше, чем он.

— В свое время вы приехали в Москву из Волгограда и с первого раза, без каких-либо связей поступили в Школу-студию МХАТ. Судьба? Везение?

— Для того чтобы стать студентом московского театрального вуза, я приложил много сил и труда. К экзаменам был готов и попал на курс к Игорю Золотовицкому. До сих пор его благодарю. Судьба? Я не очень в нее верю. Знаю, что под лежачий камень вода не течет...

— Сегодня вы играете по 16, 17 спектаклей в месяц...

— Случалось и по 24. Но тогда я пришел к Хабенскому и попросил уменьшить количество — не мог уже продохнуть, и не хватало времени для съемок в кино. Но все же скоро состоится премьера фильма об инопланетянах «Осторожно, люди» с моим участием.

И все-таки сцена мне ближе. В кино можно дубль переписать. В театре он у тебя только один. К тому же обожаю репетировать. Называю себя театральным червем. И, между прочим, в спектакле «Мастер и Маргарита» у меня целых пять ролей. Кстати, о ролях. По жизни я человек улыбчивый, незлой и некорыстный, но мне ужасно нравится перевоплощаться в злодеев и гаденышей. Любопытно, каково это — быть таким...

— Вы как-то сказали, что не умеете ничего делать формально.

— Это мне от отца перешло. Если он за что-то брался, делал всегда хорошо, чтобы потом не переделывать. Вот и я люблю так же. По-другому не хочу да и не умею. Важно, чтобы был достойный результат. Может, потом еще и похвалят (смеется).

Вот мы с супругой сейчас строим дом. Мне говорят, можно не сразу все идеи воплощать, а потом, со временем. Я так не хочу. А когда готовился к роли в спектакле «Контрабас», за два месяца сумел сбросить почти 20 килограммов. Надо было, чтобы мой персонаж выглядел тощим. В общем, если что-то задумал, делаю основательно.

— А отдыхаете как?

— Люблю с семьей путешествовать по нашим городам. А еще в свободное время обожаю собирать мебель: шкафы, кровати, тумбы, так что запросто могу сборщиком мебели подрабатывать.

ЯРКИЕ РОЛИ В КИНО

  • Юморист (2018): майор Никонов
  • Магомаев (2020): Сорокин
  • За полчаса до весны (2021): Владимир Мулявин
  • Стенограмма судьбы (2021): Слава
  • Престиж (2023): Леонид Шимановский
  • Райцентр (2023): Денис

«Вечерняя Москва» рассказала подробности со съемок «За полчаса до весны», который вышел на экраны в 2023 году.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.