Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Попались в эти сети: какими функциями искусственного интеллекта мы пользуемся каждый день

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Умный робот, с одной стороны, помогает ребенку познавать мир. Однако человеческие отношения заменяются холодным взаимодействием, и родители рискуют вырастить бесчувственного потребителя технологий, не способного к искреннему общению.
Умный робот, с одной стороны, помогает ребенку познавать мир. Однако человеческие отношения заменяются холодным взаимодействием, и родители рискуют вырастить бесчувственного потребителя технологий, не способного к искреннему общению. / Фото: Shutterstock

Разработка искусственного интеллекта началась в середине XX века с амбициозной мечты о создании машин, способных мыслить, как люди. Первые шаги были сделаны в области разработки алгоритмов, способных решать логические задачи. ИТ-специалист частной компании Андрей Раевский рассказал «Вечерней Москве», как ИИ развивался с момента его появления.

Первые специалисты, которые занялись этим, такие как Алан Тьюринг, Джон Маккарти и Марвин Мински, заложили теоретическую основу и разработали программы, демонстрировавшие зачатки «разумного» поведения, например способные играть в шахматы или решать математические задачи.

В первые десятилетия фокус был на создании экспертных систем, которые могли бы имитировать знания и рассуждения специалистов в узких областях. Эти системы, основанные на заранее заданных правилах, успешно применялись в медицине, геологии и других областях. Однако добиться прогресса оказалось сложнее, чем ожидалось. «Зима ИИ» в 1970-х и 1980-х годах была связана с переоценкой возможностей и ограниченностью вычислительных ресурсов.

Возрождение интереса к ИИ произошло в 1990-х годах благодаря развитию машинного обучения. Алгоритмы машинного обучения, такие как SVM (Support Vector Machines), начали демонстрировать впечатляющие результаты в задачах прогнозирования.

В последние годы мы стали свидетелями революции глубокого обучения (Deep Learning), основанного на многослойных нейронных сетях. Именно оно и позволило добиться прорывных результатов в распознавании образов, обработке естественного языка и других областях. Так мы и получили умные нейросети, способные генерировать тексты, изображения и даже видео.

Муха мимо не пролетит

Сейчас на основе искусственного интеллекта создаются системы видеонаблюдения, которые помогают распознавать лица. Подобные камеры есть и в дорожном формате (они распознают пешеходов и различные виды транспортных средств).

Любого сделает полиглотом

ИИ помогает переводить тексты, составлять предложения, а с помощью приложений можно изучать иностранные языки, выполняя упражнения на аудирование.

Маршрут построит

Еще одна функция искусственного интеллекта — навигация и транспорт. Так, ИИ используется в картах на наших телефонах, именно он оптимизирует маршруты или предсказывает время прибытия транспорта.

Ваш бухгалтер

Нейросети умеют оптимизировать различные процессы. К примеру, ИИ, которые встроены в банковские приложения, анализируют данные расходов, помогая экономить средства.

Всегда под рукой

Телефонные голосовые ассистенты, которых можно попросить, к примеру, включить таймер или узнать погоду, тоже работают на нейросетях. Они могут распознавать голос владельца телефона и выполнять мелкие задачи.

Займется бытом

Сейчас умные колонки есть у множества пользователей. Такие устройства управляются голосом и могут включать музыку, ставить таймер и даже следить за домом. Например, их можно попросить вовремя включать чайник или свет.

Вместо художника

Многие авторы цифрового контента прибегают к помощи нейросетей, чтобы визуально разнообразить ленту. Кроме того, сейчас многие бренды делают цифровую рекламу своего продукта, используя сгенерированные изображения. С одной стороны, звучит жутко, вдруг теперь у дизайнеров пропадет работа? Но многие эксперты отмечают, что ИИ-картинки сейчас — просто тренд, который скоро сойдет на нет.

Учит и обманывает

Искусственный интеллект может оперативно находить информацию, помогая в учебе. Однако нельзя не упомянуть, что ИИ может придумывать несуществующие факты и истории! Поэтому в серьезных исследованиях или работе лучше не прибегать к его помощи.

НУЖЕН КОНТРОЛЬ

Пока в России нет единого закона об искусственном интеллекте, но говорить об урегулировании его работы начали давно. В первую очередь общественность волнует использование нейросетей как «помощников» для мошенников: те обманывают россиян, создавая поддельные фото и даже аудио- и видеосообщения. Сейчас разрабатывается специальный свод законов — цифровой кодекс. В нем можно будет найти информацию о сферах, в которых допустимо, частично допустимо или вообще недопустимо использование ИИ.

ПОДРУЖИМСЯ?

Глава стартапа Replica Евгения Куйда считает, что скоро станут популярны «ИИ-друзья» для эмоциональной поддержки. При этом уже сейчас люди эмоционально привязываются к чат-ботам. В будущем, по мере развития ИИ, есть вероятность, что люди могут захотеть «встречаться» с ИИ-аватарами. Это может стать реальностью, потому что мы проводим много времени онлайн, а строить отношения с реальными людьми становится сложнее.

Россиянки стали даже худеть с помощью чатов, работающих на базе искусственного интеллекта (ИИ). Нейросеть составляет специальное меню на период похудения и план персональных тренировок. «Вечерняя Москва» провела эксперимент и узнала, как советует худеть ИИ.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.