Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Закулисные тайны пяти колец: как организовывали XXII Олимпийские игры в Москве

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Для Владимира Сурова, бывшего инструктора московского горкома комсомола, дни Олимпиады-80 стали самыми яркими и напряженными в жизни, поэтому он до сих пор увлеченно коллекционирует олимпийскую атрибутику и материалы об Играх
Для Владимира Сурова, бывшего инструктора московского горкома комсомола, дни Олимпиады-80 стали самыми яркими и напряженными в жизни, поэтому он до сих пор увлеченно коллекционирует олимпийскую атрибутику и материалы об Играх / Фото: Анатолий Цымбалюк / Вечерняя Москва

19 июля исполняется 45 лет с того дня, как в Москве начались XXII Олимпийские игры. Эта Олимпиада была первой для нашей страны, а также для социалистического лагеря и территории Восточной Европы. О том, каково было организовывать столь ответственное мероприятие, «Вечерней Москве» рассказал Владимир Суров, работавший в то время инструктором столичного горкома комсомола.

Владимиру Сурову 73 года. У себя в Орехове-Борисове Южном он довольно известный человек — общественный советник главы районной управы, участник программы «Московское долголетие». Глядя на этого бодрого пенсионера, можно представить себе, сколько энергии было у него 45 с лишним лет назад. Но даже ему пришлось тогда непросто.

— Последние полгода перед Олимпиадой мы стояли на ушах, — признается Владимир Сергеевич. — А во время Игр считали удачей поспать хотя бы пять часов в сутки.

Целовал доски трека

В феврале 1979 года Владимир Суров пришел в Московский городской комитет комсомола, в отдел спортивной и оборонно-массовой работы. В стране в то время уже начался «режим» — так, по словам Владимира Сергеевича, называли активную фазу подготовки к Олимпиаде.

— Никто не думал, что на нас, комсомольцах, будет столько держаться, — улыбается Владимир Суров. — Взять хотя бы подготовку спортивных объектов. Горком руководил реконструкцией стадиона в «Лужниках», стрельбища в Мытищах. Специально к Играм построили спорткомплекс «Олимпийский» на проспекте Мира и велотрек в Крылатском.

Владимир Сергеевич вертит в руках тяжеленный деревянный брусок. Поясняет, что это — кусок лиственницы, из которой сделана настилка ездового полотна на велотреке. И показывает фотографию: блондин в красном свитере, стоя на коленях, припал губами к светлым доскам.

— Это швейцарский велогонщик Роберт Дилл-Бунди, — комментирует Владимир Суров. — 24 июля он победил в финальном заезде и целовал полотно, которое принесло ему золотую медаль. Проектировщики и строители трека гордились такой оценкой!

Комсомольцы курировали и любительские состязания, которые в те дни все были посвящены предстоящей Олимпиаде. Горком приложил руку, например, к идее забега «Олимпийская миля». Мили, как известно, есть разные: британская составляет 1609 метров, морская — 1852 метра. А тут длина напрашивалась сама собой — 1980 метров.

— Потом мы узнали, что иностранцы локти кусали: как это они не додумались у себя в свое время такое устроить? — смеется Владимир Суров. — Можно же было проводить забеги на 1976 метров — перед играми в Канаде, или на 1972 — перед Олимпиадой в Мюнхене. Чем меньше цифра, тем ближе она была бы к длине морской мили!

Зачистить горизонт

Накануне Олимпиады из города постарались удалить всех, кто мог портить его облик и нарушать порядок. С попрошайками, проститутками, алкоголиками и даже диссидентами проводили беседы, настоятельно советовали уехать на время из столицы.

— Я занимался трудными подростками, — вспоминает Владимир Суров. — Мы проводили работу через РОНО, школы и родителей. Организовывали таким ребятам полезный отдых на природе: отправляли на все лето в военно-спортивные лагеря.

Над одним из таких лагерей, под Волоколамском, шефствовала местная авиационная часть. Владимир Суров наведался туда с инспекцией. Невольно заметил: в воздух поднялся МиГ, минут через 20 приземлился, и тут же вылетел следующий… «Погоду обеспечиваем!» — рапортовал ему майор, замполит.

— Тучи, шедшие с запада, расстреливали азотнокислым серебром, — пересказывает услышанное в тот день Владимир Суров. — Они тяжелели и километрах в 50–70 от столицы сбрасывали воду, доходя до Москвы в виде легких, как вата, облачков.

Танцы с иностранцами

Весной 1980 года началось формирование ОКОД — олимпийского комсомольского отряда дружинников. Униформой им служили сероголубые брюки и голубые рубашки с символикой Игр. Власти не хотели, чтобы на улицах было много милиции: иностранцы чувствовали бы себя неуютно. А эти общественники не так бросались в глаза. К тому же, по словам Владимира Сурова, приближение милиционера иногда вызывало у хулиганов дополнительную агрессию, а комсомольцы из оперотряда воспринимались как «свои парни», им легче удавалось улаживать мелкие конфликты.

В отделе спортивной и оборонно-массовой работы было 11 инструкторов, а в Москве — 32 района. За Владимиром Сергеевичем закрепили Ждановский (нынешняя Таганка), Дзержинский (теперь — Мещанский район и Марьина Роща) и Ворошиловский (Строгино и Хорошево-Мневники).

— В те две недели, что шли Игры, я проводил дни на олимпийских объектах, а по вечерам посещал «интерклубы» — там проходили творческие встречи с иностранцами, — рассказывает Владимир Суров. — Некоторые государства — США, Западная Германия — демонстративно отказались присылать спортсменов на московские Игры. Но это не мешало их гражданам приезжать сюда как зрителям. Мы следили, чтобы их общение с московской молодежью не выходило за пределы танцев, разговоров и обмена значками, книгами и плакатами.

Истерика возле театра

25 июля 1980 года в восемь утра все отделы горкома, как всегда, собрались на оперативку. Один из коллег Владимира Сурова ворвался в кабинет и застыл на пороге с серым лицом.

— Мужики… — выдавил он. — Гражданин Высоцкий приказал нам долго жить.

Все рухнули на стулья. Инструктора оценили новость с профессиональной точки зрения: представили, в какое столпотворение (и, возможно, с провокациями) могут превратиться проводы общенародного кумира. 28 июля, в день прощания с поэтом в Театре на Таганке, Владимир Суров дежурил в штабе горкома в Колпачном переулке. Потом коллеги ему рассказали: вокруг театра движение было перекрыто, ко входу стояла очередь шириной человек шесть и длиной не меньше семи километров. В 16 часов милиционеры объявили, что доступ в зал прекращается.

— Какая-то девушка упала на асфальт и закричала, что никуда не уйдет, пока не увидит Высоцкого, — передает слова коллег Владимир Суров. — Ребята из нашего оперотряда сообразили, что, если двери театра закроют именно сейчас, такая истерика охватит всю толпу. Они подбежали, отогнали милиционеров. Договорились с театром, что церемонию немного продлят. Отрезали очередь в другом месте — отошли метров за двести, за угол станции «Таганская-кольцевая», установили ограждение там. А всем, кто остался в «хвосте», предложили следовать уже на Ваганьково.

Живой пандус

Мы смотрим с Владимиром Суровым в интернете репортаж с открытия Олимпиады на Стадионе имени Ленина (теперь — «Лужники»). Владимир Сергеевич там не присутствовал. Зато был на генеральной репетиции, состоявшейся 17 июля.

— В тот день лил дождь, какого я не видел за всю жизнь! — восклицает Владимир Суров. — На трибунах многие прикрывались зонтиками. Но мы попросили их убрать: они смыкались, и получался каскадный водопад.

Доходим до момента, когда баскетболист Сергей Белов поднимается с факелом к чаше, чтобы зажечь огонь. Он взбегает по своеобразному белому пандусу, который тянется из правого нижнего угла Восточной трибуны в левый, а потом поворачивает к чаше.

— Это щиты из фанеры, крашенные эмалью, размером 80 на 80 сантиметров, в мокром виде они стали как льдины, — говорит Владимир Суров. — Их держат над головами спортсмены-динамовцы. На репетиции Белов пробегал метрах в тридцати от меня. Ноги у него скользили — я видел всю анатомию его мышц, такого напряжения ему стоило делать очередной шаг и не падать. Ко дню открытия на щитах на всякий случай прибили поперечные рейки.

На зеленом поле вырастают одиннадцать «ваз» — многоярусных конструкций, по краям которых стоят гимнасты. На Владимира Сурова снова накатывают воспоминания.

— Это участники «Трудовых резервов» — спортивного общества для учащихся ПТУ и техникумов, — показывает на экран Владимир Сергеевич. — Я организовывал отбор девушек — его проводила специальная комиссия. В результате задействовали то ли 250, то ли 300 гимнасток, а кандидаток было вдвое больше.

Погоня за талисманом

В последний день Олимпиады, 3 августа, Владимира Сурова с другими комсомольцами отправили на берег Москвы-реки, по другую сторону от «Лужников». Обстановка была спокойная, и часам к семи вечера дружинники позволили себе искупнуться.

— И тут мы слышим музыку, и со стороны стадиона выплывает мишка, — Владимиру Сергеевичу приходится говорить с паузами из-за волнения. — На записях он на фоне огромных трибун кажется куколкой. А там он закрывал полнеба…

Над рекой «ласковый Миша» стал снижаться. Все затаили дыхание. Владимиру Сергеевичу казалось, что, коснувшись воды, надувная фигура уже не поднимется в воздух, а поплывет по течению — и ощущение сказки тут же рассеется. Однако, долетев до берега, Миша начал набирать высоту.

— Многие погнались за ним, думали за веревку схватить, — Владимир Суров все еще не может успокоиться. — Но он прошел метрах в 15–20 над нашими головами и полетел куда-то на Ленинские горы…

Две недели, до середины августа, подводили итоги Игр. А на 19 сентября был назначен московский чемпионат по многоборью ГТО: Суров как раз отвечал в горкоме за этот физкультурно-спортивный комплекс.

— Так что ни о каком отпуске и думать было нечего, — машет рукой Владимир Сергеевич. — Но, если честно, о нем и не думалось особо…

КСТАТИ

Эстафета олимпийского огня в 1980 году стартовала 19 июня. Из Греции факелоносцы бежали через Болгарию, Румынию, территории современных Молдавии и Украины, затем — Белгород, Орел, Курск, Тулу, Чехов и Подольск. 18 июля в 13:05 начался московский этап: на пересечении Варшавского шоссе и МКАД (нынешний район Чертаново Южное) эстафету приняла группа из 22 спортсменов с Завода имени Лихачева. Затем маршрут проходил по Можайскому шоссе, через Кутузовский проспект и площадь 50-летия Октября (так называлась Манежная). На ночь огонь оставили в здании Моссовета на улице Горького (Тверской). Утром 19 июля через проспект Маркса (Охотный Ряд и Моховую улицу), Кропоткинскую площадь (Пречистенские ворота) и Метростроевскую улицу (Остоженку) его внесли в «Лужники».

ДОСЬЕ

Владимир Суров родился 23 февраля 1952 года. Окончил Всесоюзный заочный машиностроительный институт (ныне — Московский государственный технический университет радиотехники, электроники и информатики). Работал на Московском радиозаводе, в Московском горкоме ВЛКСМ, в Красногвардейском райкоме КПСС, в посольстве СССР в Польше. В 1990-е — менеджер компаний, занимавшихся заменой окон в общественных зданиях и жилых домах.

ЦИФРА

631 награда была разыграна на Московской Олимпиаде. Из 80 стран-участниц призы взяли только 36. Рекордсменом стал СССР: 195 медалей — 80 золотых, 69 серебряных, 46 бронзовых.

ФАКТ

Хотя Олимпиаду-1980 называют «московской», часть Игр прошла в других городах. Парусная регата состоялась в Таллине (21–29 июля), четвертьфиналы футбольного турнира (27 июля) были устроены не только в столице, но также в Ленинграде, Киеве и Минске. Соревнования по пулевой стрельбе провели 20–26 июля в подмосковных Мытищах.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.