Масонство в тени: как живет тайное братство в России после запрета Александром I
Сюжет:
Эксклюзивы ВМИмператор Александр I 203 года назад, в августе 1822-го, подписал рескрипт «О запрещении тайных обществ и масонских лож». Несмотря на запреты властей, масонские ложи в России продолжали действовать вплоть до 1918 года — тогда их упразднило уже советское правительство. В современной РФ возрождение масонских лож началось в 1990 году, а на сегодняшний день регулярное масонство в стране представлено Великой ложей, которая объединяет 54 действующие ложи. История масонства в России, известные представители и судьба мирового масонского сообщества в наши дни — в материале «Вечерней Москвы».
Масонство в России

Существует несколько теорий о том, как появилось масонство. Одна из основных версий: движение стало продолжением братств вольных каменщиков в Англии XVII века. Тогда в стране шло масштабное строительство соборов, которое могло занимать десятилетия. Строители объединялись в общества, чтобы сообща решать вопросы касаемо выплат, регулировать конфликты между друг другом и поддерживать своих коллег в сложных жизненных обстоятельствах. С завершением активного строительства соборов подобные братства стали исчезать, но в то же время возникли новые общества обеспеченных и просвещенных мужчин с высоким социальным статусом. Участники таких объединений придерживались либеральных взглядов. Чтобы не привлекать внимания властей, они скрывались под личиной братства строителей.
В начале XVIII века в Англии и Шотландии возникло масонство в том виде, в котором его знают сегодня. Постепенно движение распространилось по всей Европе. Также считается, что масоны сыграли важную роль в становлении Соединенных Штатов, поскольку отцы — основатели государства были действительными членами ордена вольных каменщиков. В России же первые масоны появились в конце XVII — начале XVIII века. К ним относились иностранцы, проживающие в стране, и ее граждане, которые установили связь с масонами за границей.
В число известных масонов в России входили:
- генерал-фельдмаршал Михаил Кутузов;
- генералиссимус Александр Суворов;
- историк, литератор Николай Карамзин;
- архитектор Василий Баженов;
- поэты Александр Грибоедов и Александр Пушкин;
- художники Карл Брюллов, Алексей Венецианов, Федор Рокотов и другие.
В 1770-е годы в России появился масонский лидер — государственный деятель Петр Елагин. Императрицу Екатерину II настораживало влияние движения, и, чтобы ослабить его, она выслала за границу видных деятелей-масонов. Кроме того, правительница запретила деятельность тайных обществ в государстве. В 1780-е годы центр российского масонства переместился в ложи Москвы. После переговоров с руководителями лож в Санкт-Петербурге московские масоны создали единый Орден, который превратился в реальную политическую силу. Это не могло не беспокоить Екатерину II и последующих глав государства.
Деятельность масонов продолжалась, несмотря на ее периодические запреты и репрессии их видных деятелей. После запрета Александром I тайных обществ и масонских лож в 1822 году они вновь начали открываться только в 1905 году, но были немногочисленными. Масонские ложи объединились в организацию, получившую название «Великий восток народов России», но та прекратила свое существование после революции 1917 года и начала возрождаться лишь в 1999 году.
С 1990 года началось возрождение масонства в России после посвящения первого в новейшей истории масона Георгия Дергачева. А в 1991 году в Москве была открыта первая масонская ложа под эгидой Великого востока Франции — самой большой в Европе масонской организации либерального масонства. Еще спустя четыре года произошло учреждение Великой ложи России, которое привело к оттоку масонов из других лож и закрытию многих из них на территории России.
В наши дни Великая ложа России (ВЛР) объединяет 54 действующие ложи и около 1300 человек, из которых почти половина проживает в Москве, пишет издание «Москвич». Современные российские масоны могут посещать собрания Великих лож в странах мира, которые признали Великую ложу России, — США, Европы, ряда африканских государств, Бразилии, Австралии и других. ВЛР сохраняет свою автономию и поддерживает связь почти со всеми ложами. Ложа ведет аккаунты в социальных сетях, проводит собрания и ассамблеи для своих участников.
Членом ложи может стать не каждый желающий. Его потенциальные «братья» предварительно могут написать рекомендацию, провести беседы и опросы на любые темы. Человека проверяют на наличие судимостей и кредитов, узнают, платит ли он алименты, если у него существует такая обязанность. У потенциального члена ложи не должно быть незакрытых финансовых обязательств и занятий противоправной деятельностью. Кроме того, он должен быть верующим. Глава ВЛР описал ложу как «мужской клуб, где люди собираются, чтобы хорошо провести время, поговорить, завести полезные знакомства».
Помимо ВЛР, в России существуют «Объединенная великая ложа России», «Великая символическая ложа России и союзных стран», «Великий Восток народов России» и ряд филиалов иностранных лож, включая женскую.
Масонство в мире сквозь время

В обществе масонов имеются свои должности, степени, ритуалы, символы и тайные знаки. Само братство окутано тайной, из-за чего конспирологи подозревают его членов в причастности ко многим мировым событиям — затоплению «Титаника», убийству президента США Джона Кеннеди, распространению коронавируса и прочим. Сторонники теории заговора считают, что масоны стремятся править миром либо уже имеют власть над ним.
На сегодняшний день в мире насчитывается от четырех до восьми миллионов масонов. Своими основными приоритетами они считают братство вне зависимости от происхождения, социального статуса или религии, нравственное совершенствование, поиск истины, свободу мысли, слова и действия.
При этом масонство не относится к политическим или религиозным силам. Более того, темы политики и религии не обсуждаются на собраниях членов лож, поскольку, по их мнению, они разъединяют людей.
Наиболее бурное развитие масонство пережило в период XVII–XVIII веков. Хотя католическая церковь резко негативно относилась к движению, масоны получили распространение по всему миру. Братство привлекало все больше и больше участников, среди которых были представители самых разных профессий и сословий.
К самым распространенным символам масонских лож относятся циркуль, наугольник, отвес, мастерок, колонны первого Иерусалимского храма и всевидящее око. У каждого из символов есть свое особое значение. Например, мастерок олицетворяет укрепление братских связей, а циркуль — стремление к ограничению своих желаний и страстей.

Страшилка о «всемогущих» масонах

Кандидат исторических наук, доцент Борис Морозов в беседе с «Вечерней Москвой» рассказал, что в начале XIX века масонов в России действительно было много, и с этим движением было связано много громких имен. Но современное масонство заявляет о себе не так громко.
— Нельзя сказать, кто в России сейчас тайно входит в масонское братство. Раньше это делали достаточно открыто, и это было очень распространено. Лучше всего масонское общество того времени описано в романе Льва Толстого «Война и мир», — отметил историк.
В наши дни масонов обвиняют в причастности едва ли не ко всем бедам, трагедиям и катастрофам. По словам Морозова, перед революцией в 1917 году либеральные силы в России выступали против государя Николая II и были на стороне заговора.
— Но я не считаю, что это было связано с каким-то всемирным масонством. Их заговор скорее был направлен на то, чтобы сменить правителя, поставить на его место кого-то другого. Но вряд ли они могли знать, что эти события приведут к народному восстанию, — добавил собеседник «ВМ».
Историк также назвал идею о мировом масонском заговоре «страшилкой», которую лучше не упоминать вовсе. В современности все беды пытаются свалить на масонов и некое тайное мировое правительство.

— Полагаю, что все это — преувеличение. В начале XX века деятели, которые были оппозицией царскому строю, добились того, что свергли царя. Но в итоге всех их потом разогнали, репрессировали и так далее. Так что их влияния даже не хватило на удержание власти, — резюмировал Морозов.
Профессор РГПУ имени А. И. Герцена Сергей Милюков усомнился в подлинности останков царской семьи Романовых. Он высказал мнение, что настоящие останки последнего российского императора Николая II в Петропавловской крепости отсутствуют, а на деле они могли принадлежать кому-нибудь из династии Виндзоров. Как идентифицировали останки семьи Романовых и возможна ли ошибка, выясняла «Вечерняя Москва».